Погода в Тотьме C

город Тотьма » Тотьма » Создавать новое, сохраняя наследие

Создавать новое, сохраняя наследие

Тотьма
744
0
Перед градостроителями всегда стоит непростая задача – найти баланс между сохранением старого и развитием нового. Особенно актуальна она сегодня, когда строительство современных зданий вторгается в историческую среду российских городов. Конечно, сегодня и в будущем мы должны жить в лучших условиях, но не менее важно сохранить культурное наследие прошлого, историю и душу городов.

Именно этому посвящена деятельность ЗАО «Инрекон», возглавляемого председателем Совета директоров, лауреатом Госпремии, почетным академиком РААСН, Заслуженным строителем РСФСР В. И. Лепским и генеральным директором И. В. Егоровым.

«Инрекон» – научный и проектный институт реконструкции исторических городов, разработки и внедрения прогрессивных строительных систем – приобрел свой сегодняшний статус 20 лет назад. А история его началась в 1964 г., когда он входил в структуру Госгражданстроя СССР в качестве ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристических комплексов.

Об институте рассказывает заместитель генерального директора по научной работе, советник РААСН, член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Владимир Ренэвич Крогиус.
– «Доинреконовский» период института был памятным и значимым.

ЦНИИЭП активно занимался вопросами туризма и наследия. Наиболее интересные объекты советского периода – туристические комплексы в Суздале и Сочи («Дагомыс»). Тогда это были уникальные проекты – масштабные, яркие. Их успех во многом был связан с личностью руководившего тогда институтом М. А. Орлова. Это был «моторный» человек, всегда ищущий новые, нестандартные решения.

В конце 80-х, в годы перестройки, вышло постановление правительства СССР о реконструкции исторических городов – Великого Новгорода и Пскова. Мы активно участвовали в этой работе, ставшей затем для нас основным направлением.

Вскоре институт стал называться «Инрекон», и его деятельность сосредоточилась на возрождении исторических малых и средних городов, сохранении культурного наследия. Появилось понятие «комплексная реконструкция», означающее баланс между старым и новым, который в каждом случае приходилось искать снова и снова. Скоро поняли, что нельзя полагаться на принцип «рынок сам все построит». Иначе получается то, что мы имеем в Москве под названием «точечная застройка». И хотя сейчас ответственные лица заявляют о намерении искоренять эти явления, на практике по многим объектам ситуация стала необратимой: задействованы внушительные капиталы и интересы инвесторов, заказчиков, застройщиков.

В Москве много памятников истории, культуры, архитектуры: некоторые из них гибнут, другие вновь приобретают свою ценность. Пожар в Манеже привлек внимание к необходимости строже соблюдать закон о сохранении объектов культурного наследия и активизировать работу в этом направлении. «Инрекон» принимает в ней участие на федеральном уровне. Наша основная деятельность связана с сотнями малых и средних исторических городов России, с их памятниками и культурным достоянием. Ростов Великий, Гороховец, Каргополь, Тотьма – красивейшие старинные города. Но, обладая ценным наследием, они, как правило, испытывают недостаток финансовых средств на реставрацию и реконструкцию.

С 2001 по 2006 г. мы осуществляли разработанную «Инреконом» по заданию правительства страны целевую федеральную программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России». Но заявленные на ее реализацию суммы при утверждении были сокращены в тысячи (!) раз. В итоге, города, прошедшие конкурсный отбор, получали около 1 млн рублей в год, которого хватало лишь на начало восстановления одного здания или памятника. И тем не менее города стремились участвовать в программе, активизировали работу со своим наследием, учились лучше сохранять и представлять его. А потом наступила административная реформа, программа стала «чахнуть», и вскоре ее закрыли вовсе. А ведь это было достойное начинание – его заметили и высоко оценили даже за границей. Но пока на государственном уровне программа не возобновлена.
Сейчас значительная часть нашей деятельности связана с территориальным планированием. Оно распространяется на все субъекты Федерации на правовом уровне.

В каждом городе и районе должны быть свои территориальная схема и генплан.
Участвуя в этих работах вместе с петербургским институтом «ЭНКО», мы отвечаем за исторические разделы, увязываем будущее строительство с историческими памятниками, учитываем специфику территории и индивидуальность города. Недавно такой проект мы выполнили для Вологодской и Орловской областей, республик Удмуртия и Коми, г. Тулы. А сейчас ведем работу в Псковской и Брянской областях, над генпланами Углича, Мценска.
Быстро развивается в Институте и конструктивное направление, связанное со сборно-монолитным домостроением.
Программа строительства жилых и общественных зданий на основе сборно-монолитных каркасных конструкций реализуется на Севере России под руководством главного инженера института В. Л. Морозенского. Конструктивными разработками уникальных зданий в Москве занимается отдел, возглавляемый С. Б. Шацем. У нас есть интересные объекты жилищного строительства в Твери, Тульской области и др. И работа Института по столь различным направлениям стала возможной благодаря взаимодействию его сотрудников самых различных специальностей.
Но самое главное, что всем нам необходимо хранить, относится к сфере нравственности и культуры. Мы должны беречь свою историю, национальный дух, памятники и исторические места, веками создаваемые предыдущими поколениями. Ибо без прошлого нет будущего.

Автор: Полина ПАНФИЛОВА
vmdaily.ru

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация