Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Сподвижник ростовского головы

Сподвижник ростовского головы

История
59
0

Много лет сотрудничал с И. С. Аеванидовым его земляк и ровесник с далёкого Севера, уроженец вологодской Тотьмы, Николай Ильич Токарев. Их имена встречаются вместе в списке гласных городской думы с созыва 1876-1879 годов вплоть до 1906 года. Н. И. Токарев был гласным, заместителем старшего гласного в 1906—1909 годах, активно работал в городской думе, её комиссиях до конца своей жизни в 1917 году, неоднократно утверждался думой в составе торговой депутации.

В 1893 году общее собрание Ростовской-на-Дону городской думы выразило ему благодарность за тщательную проверку денежных отчётов управы за 1890,1891 и 1892 годы.

В 1897 году Н. И. Токарев был включён в комиссию по проверке отчёта городской управы за 1895 год. Тогда же он был избран в комиссию по заведованию городскими садами и бульварами, которую возглавлял известный думский деятель Я. С. Кушнарёв.

Дума созыва 1913—1917 годов доверила Н. И. Токареву членство в трёх комиссиях, в том числе финансовой и просветительной. Кроме того, он состоял в гильдейском составе городского податного присутствия.

Н. И. Токарев систематически исполнял обязанности председателя собрания думы в соответствии с пунктами статьи 120-й Городового положения. 6 февраля 1902 года он председательствовал при рассмотрении вопроса о размере содержания  избираемому члену городской управы. В отсутствии городского головы В. М. Котлярова заступающий его место М. И. Кирьянов передал Н. И. Токареву бразды председателя, а сам вместе с членами управы Я. В. Кейзеровым и М. М. Горбуновым удалился из зала заседания на время рассмотрения и разрешения этого вопроса. По просьбе Н. И. Токарева гласные подали записки с предлагаемым размером содержания члену управы. В двадцати восьми записках названа цифра 3 000 рублей, в одной — 4 000 рублей и в трёх — 5 000 рублей. Большинство гласных согласилось с предложением председательствующего поставить на баллотировку шарами одно предложение — 3 000 рублей. За такой размер содержания члену управы был подан тридцать один белый и один чёрный шар. После этого возвратившийся в зал собрания М. И. Кирьянов председательствовал при выборе члена городской управы. В записках было названо четыре кандидата. Баллотировкой шарами был избран В. И. Дегтяревский. Однако наказной атаман войска Донского не утвердил это постановление городской думы, поскольку гласный В. И. Дегтяревский уже баллотировался с отрицательным результатом в члены управы несколько месяцев тому назад и не имел права баллотироваться вторично в одном и том же составе думы. 26 марта 1902 года городская дума приняла к сведению решение главы областной администрации, основанное на разъяснении Сената, и вскоре избрала другого гласного в члены управы.

Два ровесника по возрасту, равные по происхождению и социальному положению И. С. Леванидов и Н. И. Токарев понимали и поддерживали друг друга в предпринимательской и общественной деятельности, оба ориентировались на гуманные и либеральные ценности, способствовали умножению экономического и культурного потенциала Ростова-на-Дону. Николай Ильич Токарев известен как крупный промышленник Юга России, основал в Ростове гвоздильное, петельное, маслобойное и винное производство, слыл ростовским спиртоводочным «королём», имелспиртоочистительный, водочный заводы, производил знаменитую водку «Токаревка», которая не уступала известным российским маркам, спирт самого высокого достоинства для аптек, духов, ликёра, настоек, столовые вина нескольких наименований. За отличное качество спирта и вина Н. И. Токареву была присуждена серебряная медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде.

Н. И. Токарев имел обширное имение на углу Скобелевской улицы и Среднего проспекта. Здесь же был расположен его спиртоочистительный завод, оборудование которого владелец постоянно совершенствовал в соответствии с достижениями науки и техники и с разрешения городской думы. В июне 1893 года дума рассмотрела заявление Н. И. Токарева и постановила выдать ему удостоверение на установку в его спиртоочистительном заводе парового котла. На другом заседании дума по заключению финансовой комиссии удовлетворила ходатайство Н. И. Токарева об отдаче ему в аренду под склад участка городской земли размером 472 квадратных сажени рядом с его имением, назначила арендную плату за участок четыреста рублей в год, оговорила условие, согласно которому участок должен быть освобождён по требованию управы, если он понадобится городу для других нужд.

Разнообразная промышленная продукция Н. И. Токарева пользовалась спросом на прихотливых южных рынках. 14 декабря 1870 года двадцативосьмилетний промышленник получил в Ростове-на-Дону свидетельство купца первой гильдии. Позднее он возглавил учреждённое им же «Товарищество спиртоочистительного завода и складов вина и спирта Н. И. Токарева», которое было утверждено императором. Главная контора его находилась в собственном доме Н. И. Токарева на углу Скобелевской улицы и Среднего проспекта, главный магазин — на углу Большой Садовой улицы и Николаевского переулка, где и принимались заказы на продукцию.

В справочных изданиях указывались адреса и ренсковых погребов Н. И. Токарева по Николаевскому переулку и Среднему проспекту. Такие погреба были тогда в моде, их содержали авторитетные и солидные промышленники и коммерсанты. У одного А. П. Машонкина было девятнадцать, да ещё пять ренсковых погребов с бакалеей. Он имел спиртоочистительный завод в собственном доме по Большой Садовой улице. Но ни Н. И. Токарева, ни А. П. Машонкина, ни других владельцев водочных, винных заводов, ренсковых погребов, не было среди хозяев ста трактирных заведений, покрывавших Ростов разветвлённой густой сетью. В 1913 году заводы Н. И. Токарева произвели полмиллиона вёдер водочных изделий.

26 января 1907 года по заявлению правления товарищества Н. И. Токарева и докладу управы дума отвела товариществу в арендное пользование на три года участок городской земли с арендной платой по два рубля за квадратную сажень в год для склада обручей и клёпки. Земля не продавалась, а сдавалась в арендное пользование. Такая практика была традиционной нормой. Дума оберегала собственность города на землю как основное богатство Ростова-на-Дону, не разбазаривала землю, старалась не допустить продажи городской земли в частную собственность, хотя ростовская земля была очень дорогой, по сути дела, драгоценной. Приватизация земли могла принести временные доходы городу на сиюминутные неотложные доходы, но была губительной для перспективы Ростова. Арендное же пользование приносило доход и арендаторам и городу и было выгодно обеим сторонам.

Согласно существовавшей практике товарищество Н. И. Токарева по предложению управы обязывалось освободить участок ранее трёхлетнего срока, если он понадобится городу. В постановлении думы указаны размер, контуры участка: десять погонных саженей по северной стороне Скобелевской улицы к западу от городского токаревского земельного участка и вглубь пятнадцать саженей, но не выступая за линию домов по восточной стороне Среднего проспекта. В журнале есть оговорка о том, что гласный Н. И. Токарев не участвовал в разрешении настоящего вопроса. Свой растущий капитал Н. И. Токарев вкладывал в различные отрасли промышленности, чем способствовал ускоренному промышленному развитию Ростова-на-Дону. Из отчёта товарищества Н. И. Токарева, представленного в Донскую областную казённую палату ( г. Новочеркасск), видно, что товарищество имело в Ростове-на-Дону маслобойный завод, фабрику американских металлических петель, спиртоочистительный завод, завод специальных водок, в Нахичевани-на-Дону — спиртоочистительный и ректификационный заводы, вместительные складские помещения, в том числе и в Батуми (Аджария). Металлическая фабрика первой на Юге России освоила производство стальных полированных петель, изготовляла их по американским и французским патентам, поставляла на рынок русские крестьянские накладки, щеколды, угольники, проволочные и винтообразные гвозди, в том числе кровельные. Недвижимое и движимое имущество товарищества исчислялось в сотнях тысяч, около миллиона рублей. Отчёт за 'время с 1 декабря 1906 года по 1 декабря 1907 года был утверждён общим собранием пайщиков товарищества 9 мая 1908 года.

Собрание распределило 15 662 рубля прибыли следующим образом:

  • 1 357 рублей на процентный сбор в пользу государственной казны,

  • 805 рублей — в запасной капитал,

  • 13 500 рублей — в дивиденды пайщиков по 90 рублей на пай.

Товарищество исправно платило основные налоги в пользу земства, промысловый — за пятнадцать управленческих работников соответственно промысловых свидетельств, а также добавочные сборы, в их числе и на общественное земское и городское управление. При общем годовом жалованьи сотрудников (председатель и директор правления, бухгалтеры, приказчики, мастера и другие лица) 31 440 рублей личный промысловый налог составил 981 рубль. Рассмотрев печатный отчёт и другие материалы товарищества, общее присутствие Донской казённое палаты 30 сентября 1908 года решило взыскать 8 рублей 1 копейку недоплаченного сбора с прибыли. Уже 10 октября 1908 года правление товарищества представило в казённую палату квитанцию Ростовского-на-Дону окружного казначейства о дополнительном взносе этой суммы процентного сбора. Председатель правления Н. И. Токарев лично уведомил палату об исправлении допущенной бухгалтерией маленькой оплошности специальным отношением, написанным на официальном бланке «Правления товарищества Н. И. Токарева в г. Ростове-на-Дону». На отношении есть каллиграфически красивый автограф Н. И. Токарева. Вместе с И. С. Леванидовым он являлся членом ростовского комитета торговли и мануфактур, гирлового комитета и правления Общества спасания на водах при управлении ростовского порта. Н. И. Токарев представлял фабрикантов города в Донском областном по фабричным и горнозаводским делам присутствия, избирался депутатом совета Ростовского общества взаимного кредита приказчиков.

Крупный промышленник и популярный общественный деятель Н. И. Токарев в 1904 году был избран городской думой вместе с городским головой П. Ф. Горбачёвым, И. С. Леванидовым и М. М. Дутиковым в состав депутации для встречи и выражения верноподданнических чувств ростовчан императорской чете в Новочеркасске. Широко известна была его попечительская деятельность. Н. И. Токарев много лет являлся членом попечительского совета коммерческого училища, где председательствовал И. С. Аеванидов, затем — Ф. И. Мыльцин. Сам он был председателем попечительского совета Екатерининской женской гимназии, входил в состав попечительских советов мужского и женского училищ Ростова-на-Дону, попечительства по сооружению храма во имя Святого Александра Невского.

Щедрая благотворительность Н. И. Токарева направлялась преимущественно на строительство зданий духовно-просветительских учреждений. Автор очерка «Николай Ильич Токарев», опубликованного в «Донском временнике» (Ростов н/Д, 2001), Н. Н. Зайцева подробно и конкретно раскрыла благотворительность Н. И. Токарева со ссылкой на журналы Ростовской-на-Дону городской думы, ведомости её управы, материалы «Приазовского края» и Государственного архива Ростовской области. Здесь же есть портрет и фрагменты из характеристики Н. И. Токарева, заимствованные из юбилейного исторического и художественного издания «Трёхсотлетие царственного дома Романовых» (М. , 1913). В изданной в 1897 году книге «Прошлое Ростова» И. А. Кузнецов отметил, что последнее четырёхлетие ознаменовалось двумя богатыми пожертвованиями на дело народного образования частных лиц, в том числе Н. И. Токарева, выстроившего за свой счёт капитальное здание для начального училища и библиотеки-читальни.

28 ноября 1896 года городской голова Е. Н. Хмельницкий огласил в думе полученное на его имя письмо Н. И. Токарева, в котором говорилось: «По утверждённому городскою думою 23 января сего 1896 г. проекту и на отведённом мне на Скобелевской улице месте, мною окончено постройкой здание для народного училища; внутри меблировано и снабжено всеми учебными пособиями. Уведомляя Вас об этом, прошу Вас, милостивый государь, принять от меня этот дар в ведение города...»

Великолепное здание было построено на пожертвованные городу средства, в русском стиле, по проекту архитектора Н. М. Соколова, построившего корпуса горбольницы, корпуса крытого рынка, ряд православных церквей. 8 декабря здание было освящено. В нём разместилось седьмое начальное женское одноклассное училище с тремя отделениями на триста учащихся. Дума назвала училище именем Н. И. Токарева и решила поставить в нём портрет жертвователя. Через три года он также на свои средства открыл в этом здании частную бесплатную мужскую воскресную школу с программой начального народного училища. Это были очень крупные пожертвования на развитие в Ростове-на-Дону народного образования. Н. И. Токарев регулярно жертвовал огромные суммы на школьные принадлежности, одежду и обувь для бедных учащихся, на рождественские ёлки и подарки. 1 июня 1898 года он открыл на собственные средства первую и длительное время единственную в Ростове практическую школу поварского искусства и домоводства, которая несколько лет помещалась на втором этаже здания седьмого женского училища имени Н. И. Токарева. В 1901 году на его средства и по проекту Г. Н. Васильева было построено здание школы на углу Николаевского переулка (ныне Семашко) и проезда к публичной библиотеке (позднее Думского проезда). Красивое здание также было подарено городу. 28 октября 1901 года здание было освящено. 12 ноября дума выслушала сообщение городского головы об этом, письмо дарителя, выразила находившемуся в собрании Н. И. Токареву благодарность за его дар, постановила поставить живописный портрет жертвователя в устроенном при школе зале для столовой. Поблагодарив думу за оказанную честь, Н. И. Токарев пожелал, чтобы школа домоводства и кулинарного искусства послужила на пользу физического и нравственного здоровья ростовских женщин.

По уставу школы целью её являлась подготовка кухарок, заведующих хозяйствами в учебных заведениях, приютах, больницах, прислуги в небольших семьях со стиркой, глажением, починкой белья, уборкой комнат, стряпнёй, учительниц в школах поварского искусства и домоводства, ознакомление частных лиц с одной или всеми отраслями поварского дела или домоводства. В ученицы принимались все желающие, без различия сословий, не моложе пятнадцати лет, умеющие читать, писать, знающие четыре правила арифметики. Обучение было бесплатное и платное. Средства школа получала от продажи приготовляемых в школе блюд, кондитерских изделии, исполнения заказов. Дума ежегодно отпускала на её содержание одну тысячу двести рублей. Учились в школе окончившие гимназии, прогимназии, городские училища, сельские и епархиальные школы, воспитанницы Мариинского приюта. Ученицы овладевали практическими навыками заготовок продуктов, приготовления различных блюд, печений, варений, кондитерских изделий, ведения домоводства, знакомились с гигиеной кухни и питания, мясоведением, припасоведением, фальсификацией продуктов. Среди преподавателей были выпускницы петербургской и ростовской школ поварского искусства и домоводства. Экзамены принимали специалисты-эксперты. По их итогам выдавались аттестаты кухарок, прислуги, заведующих хозяйством, учительниц школ поварского искусства и домоводства.

Школа находилась в ведении городского общественного управления, подчинялась инспектору народных училищ из ведомства Министерства народного просвещения. Для обеспечения содержания, качества обучения, функционирования школы городской думой избирались попечитель школы и члены совета. Попечителем был Н. И. Токарев, в состав совета входили восемь дам: Е. И. Гулева, М. К. Дегтяревская, А. К. Кошар, В. И. Кравченко, Т. С. Леванидова, А. А. Левина, Е. А. Печисская, А. П. Пилипенко. Вместо выбывшей в 1907 году А. К. Кошар баллотировкой шарами избрана в члены совета А. Д. Дутикова. Члены совета вели различные книги, отчётность, наблюдали за порядком в школе, за общей кассой, по очереди дежурили, присутствовали на выпускных экзаменах. Школа обучила и выпустила много специалистов-кулинаров, прославивших своим искусством ростовскую кухню. В годы советской власти в этом здании размещались диетическая столовая и другие кулинарные учреждения общепита. Теперь дом занимает кафе-клуб «Тереза». В далёкой вологодской Тотьме Н. И. Токарев построил и подарил городу ремесленное училище по выпуску игрушек, и он был пожалован званием почётного гражданина города Тотьмы.

Н. И. Токарев участвовал в застройке Большой Садовой улицы своими большими и удобными доходными домами. На юго-восточном углу Малого проспекта (ныне Чехова) он построил трёхэтажное здание оригинальной архитектуры, ставшее украшением главной ростовской улицы, сдавал дом преимущественно докторам и другим работникам медицины. Три моих земляка приехали с далёкого Севера и были гостеприимно приняты ростовчанами, нашли достойное применение своим знаниям и силам в южном городе. И. С. и А. А. Леванидовы, Н. И. Токарев стали крупными донскими промышленниками, финансистами, влились в промышленно-предпринимательскую элиту Ростова-на-Дону, отличались богатым попечительством и щедрой благотворительностью, способствовали умножению экономического потенциала и духовному развитию города. Все трое были активными участниками и организаторами городского общественного управления, на протяжении многих лет избирались неоднократно гласными городской думы, работали в управе, а И. С. Леванидов был головой Ростова, его потомственным почётным гражданином. Так уж получилось, что И. С. Леванидов и Н. И. Токарев проходили выборные ворота в думу почти всех созывов, благодаря воле избирателей стали пожизненными гласными, обрели именитость. Их имена не затерялись в бурной истории Ростова-на-Дону, отражены в документах, прессе, исторических очерках о прошлом Ростова.

 

Поташев, Ф. И. Град Ростов и его голова Леванидов. Ростов-на-Дону, 2004.

 

Донская государственная публичная библиотека.

Отдел краеведения

Заведующая отделом

Мартиросова Маргарита Бедросовна

тел.: (863) 2643568


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.