Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Всегда с людьми – такой уж у нее характер

Всегда с людьми – такой уж у нее характер

История
230
0

Когда началась война, вологжанке Нине Бирюковой было 18 лет.

 

22 июня 1941 девчонки из кооперативного техникума возвращались с госэкзамена, когда услышали страшную весть. Правда, как рассказывает Нина Александровна, особенного страха не было – уверенность в том, что Красная Армия самая сильная, была настолько крепкой, что, казалось, это ненадолго.

Мальчишки-сокурсники сразу пошли в военкомат, а девушки, получив дипломы, разъехались по распределению.

Нина попала в маленький городок Тотьму. Через месяц девушку направили на оборонительные работы под Валдаем. Вернулись домой в конце октября, укутанные в рваные солдатские одеяла, – уезжали на работы летом… Но именно тогда пришла к ней мысль о том, чтобы пойти на фронт.

 

Вернувшись в Тотьму, отправилась в военкомат. Там сказали: «Девочка, подрасти. Да и специальность на фронте нужна военная, у тебя ее нет». Однако через полгода, в мае 1942-го, Нина получила повестку. Девушку зачислили в 10-й отдельный линейный запасный полк связи, который базировался в Тбилиси. Нина попала в роту морзистов. По окончании учебы ее направили в 174-й отдельный батальон связи 20-й горнострелковой дивизии. Штаб дивизии находился в Сочи.

 

«Карабкались по отрогам в полном оборудовании, – рассказывает Нина Александровна. – Постоянные обстрелы, связь прерывалась, нам нужно было ее восстанавливать». После успешного разгрома немецких войск на Кавказе дивизию, где служила Нина Бирюкова, перебросили на Кубань. Ожидали, что станет легче воевать – не в горах же, на равнине. Однако наступила ранняя весна с проливными дождями, от которых раскисали дороги. Да еще, как на грех, износились сапоги. Бойцы раздобыли куски коровьей кожи, сделали что-то типа калош, и в такой «обуви» продолжали воевать. Тяжело было и с продовольствием. Но самое страшное, по словам фронтовички, – бои, наиболее кровопролитные из тех, в которых она участвовала. Только станица Смоленская пять раз переходила из рук в руки, много там полегло бойцов. Тяжело приходилось и связистам – кругом поля, как проложить кабель? Был случай, рассказывает Нина Александровна, когда кабель держали в руках – получилась 10-километровая живая цепочка.

 

Молодость брала свое, и на войне, как и в мирной жизни, люди не переставали радоваться, дружить, влюбляться… Еще на Кавказе за Ниной начал ухаживать сержант Алексей Жогов, он тоже нравился ей. Эту любовь и нежность друг к другу Нина Александровна и Алексей Поликарпович пронесли через всю войну. За Кубанью была Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия, потом Германия. 16 апреля 1945 года дивизия, где служила Нина Жогова, вступила на окраину Берлина. «Бои были страшные, – вспоминает Нина Александровна. – Кругом все горело, взрывалось. Но особенно запомнились белые полотнища, вывешенные из окон, – мол, сдаемся. Но стоило приблизиться, как начиналась стрельба». В Берлине, за две недели до Победы, Нина Александровна потеряла лучшую подругу Сашеньку Мысину, с которой прошла рядом всю войну, – убило осколком снаряда.

 

День Победы Нина Александровна с однополчанами встретила в Чехословакии, в 30 километрах от Праги. Нина Александровна в ночь с 8 на 9 мая дежурила, остальные бойцы спали тут же. Около 4 часов ночи раздался звонок из Корпуса Армии: «С победой! Война закончилась!». Девушка закричала: «Вставайте! Война закончилась!». Тут же все проснулись, стали обниматься, плакать, побежали на улицу. А Нина продолжала работать, передавая счастливую весть в оперативные штабы дивизии. «День был необыкновенный, – рассказывает Нина Александровна. – Мы так долго его ждали, что никак не могли поверить в то, что он настал. Но для нас он поистине стал «со слезами на глазах» – в этот день убили капитана Константина Зубарева, любимца батальона. Он погиб, зная о победе…».

 

За ратный труд Нина Александровна была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовалась Нина Жогова летом 1945-го. Домой, в Вологду, вернулись с мужем Алексеем. Жили скромно: поначалу им дали маленькую шестиметровую комнатку, но после тягот военного быта их уголок казался молодой паре раем. Нина устроилась на работу в орс Вологодского отделения СЖД, где проработала почти 35 лет, сначала экономистом, потом начальником планового отдела. Работа нравилась, да и коллектив был хороший. К боевым наградам прибавились медаль «За трудовое отличие» и знак «Почетному железнодорожнику». Кроме работы и семьи – а у четы Жоговых трое детей – Нина Александровна занималась общественной работой: возглавляла парторганизацию родного предприятия, избиралась депутатом городского Совета, после выхода на пенсию возглавила совет ветеранов орса. «Такой характер, – улыбается женщина, – всегда быть с людьми».

 

Автор: Лилия Сенченко


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.