Погода в Тотьме C

город Тотьма » Пресса » Музей кружева

Музей кружева

Пресса
1 117
0

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области продолжает осуществлять контроль над комплексом работ по созданию в Вологде первого в России специализированного Музея кружева. Он разместится в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка на Кремлёвской площади, 12 – объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте и научная деятельность по формированию экспозиции Национального Музея кружева с широким применением интерактивных форм подачи материала, основаны на передовых технологиях международного музейного дела.

Общая экспозиционная площадь Музея кружева в Вологде составит 600 кв. м. Основная экспозиция, посвященная основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместится в анфиладе залов второго этажа здания. Экспозиция Музея кружева будет раскрывать пять тем: «Кружево в культовых предметах XVII-XIX вв.», «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920-40-х годов», «Кружевные центры Европы и России», авторские произведения художников объединения «Снежинка». Здесь же предполагается организовать показы модных коллекций костюма, причем показ ретроспективного и современного костюмов будет дополняться этнографическими фотографиями и фотографиями с изображениями моделей из журналов мод. Экспозиционные залы на первом этаже будут использоваться под сменные и передвижные выставки. В здании откроется салон-магазин, кафе, творческая мастерская, учебный класс. Художественное проектирование музея осуществляет член Союза художников России С. М. Иевлев.

Формирование будущей экспозиции музея ведется на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.

Новый филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника будет отвечать всем требованиям безопасности посетителей. Применяемые материалы соответствуют европейским нормам и стандартам. Техническое и экспозиционное оборудование позволит поддерживать в помещениях необходимый микроклимат, защищать экспонаты от пыли и солнечных лучей. Кружевные панно, скатерти, салфетки предполагается экспонировать в специальных вертикальных стеклянных витринах и кассетницах, которые соответствуют европейским критериям защиты от непреднамеренного разрушения и взломов.

Финансирование работ на объекте культурного наследия ведется в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины». Кроме того, создаваемый в нелегких для области экономических условиях, Музей кружева получит в 2010 году финансовую поддержку из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России». Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации и в дальнейшем намерены принимать активное участие в процессе развития и позиционирования ведущего российского бренда.

Ожидается, что полюбоваться экспозицией первого этажа Музея кружева посетители смогут уже в День города Вологды, который празднуется в последние выходные июня. В сентябре 2010 года состоится торжественная церемония открытия всего музейного комплекса.

Здание, где расположится Музей кружева, связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин (1817-1895). Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, он неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову.

Николай Петрович принадлежал к известному в Вологодской губернии дворянскому роду Брянчаниновых. Мать Святителя Игнатия Брянчанинова – Софья Афанасьевна – приходилась Николаю Петровичу троюродной сестрой. Николай Петрович Брянчанинов (1810-1894) был Вологодским уездным предводителем дворянства, гвардии подполковником в отставке. В 1842 году, после завершения военной службы в Лейб-Гвардии Измайловском полку, вышел в отставку и вернулся на родину. Во время Крымской войны командовал народной дружиной ополченцев. Был женат на Елизавете Карловне, урождённой баронессе Остен. В 1861 году дал полную вольную своим крестьянам, за что пользовался у них уважением и почётом до самой своей смерти.

 

Е. А. Стариков,

заместитель начальника управления историко-культурного наследия

Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация