Тотьма C

Последние новости

09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
Больше новостей
» » Тотьма - другой взгляд

Тотьма - другой взгляд

Пресса
120
0

Тотьма - другой взглядНебольшие городки на северной реке Сухона, сыграли немалую роль в изучении и освоении Сибири, Дальнего Востока, и даже Русской Америке. В Великом Устюге родились Дежнев, Атласов, Хабаров, Шалауров. В небольшой Тотьме – Иван Кусков, основавший первое русское поселение в далекой Калифорнии. Благодаря этому в Тотьме можно найти не только краеведческий музей, но и музей полярных мореходов – кстати сказать, весьма интересный.

Тотьма повторила историю Рязани. Первое упоминание о ней относится к 1137 году, но старый городок располагался в 17 км. ниже по берегу Сухоны. В то время это было небольшое поселение, основным занятием жителей которого был пушной промысел (черная лисица на гербе Тотьмы – дань именно тем временам). В 13 веке неподалеку были открыты соляные источники, круто изменившие всю историю этого края. Своих месторождений на Руси было мало, морская соль не очень подходила в пищу, поэтому любое мало-мальское месторождение соли становилось стратегическим. Тотемские варницы вместе с Сольвычегодскими обеспечивали потребности в соли довольно большой территории.
В 1539 году отряд казанских татар разорил Тотьму, да так что она больше не восстанавливалась на старом месте. Городок был отстроен неподалеку от соляных варниц – там, где он стоит и сейчас. Население быстро росло – соляные промыслы давали работу большому числу людей и приносили неплохой доход. Уже в 1554 году был основан Спасский монастырь, получивший вскоре по имени своего основателя название Спасо-Суморин.

Богатая Тотьма интенсивно застраивалась.

По всему городу росли церкви и роскошные купеческие дома. В XVI-XIV веках город был важным транзитным пунктом на пути в Европу (английские и голландские корабли приходили в устье Северной Двины, в которую превращается Сухона слившись с Югом). Расцвет Тотьмы длился около двух столетий. Кризис северного мореплавания, связанный с переносом торговых путей на Балтику при Петре I, а также открытие и освоение богатейших солевых месторождений нынешних Соликамска, Илецка, Артемовска, нанес городу сильный удар. В XIX веке она постепенно превратилась в заштатный провинциальный городок, где лишь старые здания напоминали о былом величии.
Каждого, кто бывает в Тотьме, или просто проезжает мимо по трассе Вологда – Великий Устюг, удивляет необычное название реки, при впадении которой в Сухону стоит город – Песья Деньга. Название это возникло в результате топонимического казуса, которые нередко встречаются при адаптации иноязычных названий к русскому языку. Собаки и деньги тут не причем – финно-угорское название Песь-Еденьга было воспринято и впоследствии записано как Песья Деньга. Неподалеку есть и простая речка Еденьга, сохранившая свое название благодаря отсутствию русских созвучных слов.
Сейчас в Тотьме сохранились здания Спасо-Суморина монастыря, семь городских храмов (из которых три в разной степени разрушения), многочисленные купеческие дома. Хотя бы один из пяти городских музеев, среди которых - музей мореходов, мог бы заинтересовать заезжего туриста, если бы работал в выходные дни (хотя судя по табличкам – должен это делать).
Здесь нет шумных толп туристов, которые на каждом шагу попадаются, например, в Кириллове. Сухона обмелела, и лишь две-три недели в году – в конце мая, по ней осуществляется судоходство. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» обошел Тотьму стороной, хотя довольно небольшие затраты на рекламу и дорожные указатели позволили бы сильно увеличить ее посещаемость, поднять местную экономику. Но в чем-то это и к лучшему – если побывать в нынешнем Великом Устюге, и сравнить его с тихим патриархальным городком, каким он был всего 5-7 лет назад… Описание тайника

Тотьма - другой взгляд

Фото тайника

Это тайник-экскурсия. Маршрут начинается на главной улице Тотьмы – у церкви Рождества Христова (точка в заголовке - N59’58.479, E42’45.270), являющейся доминантой всего города. Напротив нее стоит деревянный крест, последняя цифра года установки которого укажет число А.
Далее поднимемся немного по улице – к музею полярных мореходов, расположившемуся в красивейшей Входоиерусалимской церкви (N59’58.506, E42’45.106). Попробуйте посетить музей (который должен работать в выходные дни, но ни в одно посещение Тотьмы автором так не был открыт), осмотрите удивительную каменную резьбу на стенах храма. Обратите внимание на неказистую постройку за церковью – все, что осталось от старейшего в Тотьме храма Иоанна Предтечи. Вернитесь к Входоиерусалимской церкви, и на двери, ведущей в музей мореходов, посчитайте количество скоб, по которым двигается большой засов (сумма для обоих створок двери). Это число В.
Спустимся вниз в Песьей Деньге, и перейдем ее по автомобильному мосту (N59’58.310, E42’44.939). Справа будут видны строения Спасо-Суморина монастыря, к которому можно совершить радиальный выход. Следующей же точкой экскурсии будет Троицкая церковь, стоящая на стрелке Сухоны и Песьей Деньги (N59’58.071, E42’45.165). Здесь можно не спускаться к Сухоне – впереди будет более удобное видовое место. Обратите внимание на резной жилой дом напротив входа в церковь. Его номер – число С.
От Троицкой церкви пройдем к пешеходному мостику через пойму Песьей Деньги (N59’58.180, E42’45.254), а затем поднимемся в старую часть города. По пути встретится Богоявленский собор (N59’58.209, E42’45.524), полуразрушенный и превращенный в Дом культуры. Следующая точка – памятный знак на краю парка, установленный, как вы быстро обнаружите, с большой ошибкой (N59’58.194, E42’45.594). Двузначное круглое число на нем – число D.
Последняя точка на нашем пути – Успенская церковь, стоящая на высоком берегу Сухоны (N59’58.174, E42’45.863). В этом храме располагается музей церковной старины. Не перепутайте его со стоящей рядом Воскресенской церковью, которая полуразрушена и потеряла все купола. Здесь можно спуститься к реке, сделать видовые фотографии. На той стене Успенской церкви, что обращена к реке, находится ромбовидная табличка с цифрой. Это число Е.
Теперь можно идти к финальной точке (N59’[D-2].[A-1][B+1][E], E42’45.[B+1][A][C-1]). Виртуальный вопрос тайника - сумма цифр года на табличке. Но маршрут на этом не завершается – неподалеку, в центральной части города, можно найти несколько старых купеческих домов, интересные образцы деревянных резных украшений на жилых домах, и многое другое…

Содержимое тайника Виртуальное. Интернет-блокнот

Автор: Железнодорожник


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.