Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Мне не нравится слово «инвалид»

Мне не нравится слово «инвалид»

Пресса
168
0
Меня зовут Денис; с рождения у меня нарушены функции опорно­двигательного аппарата. Но слово «инвалид» мне не нравится: обычно я говорю, что у меня ограничены возможности. Я стараюсь вести активную жизнь; например, несколько лет назад стал учиться водить автомобиль. Сначала пробовал свои силы за рулем отцовской машины. А потом получил права, и мне выдали специальный автомобиль «Ока» — как помощь от государства. Наверняка вы знаете, что для водителей с ограниченными возможностями машины выпускают специальные — с дублирующим приводом. Но я, по виду своего заболевания, могу водить и нормальный современный автомобиль. Поэтому постепенно стал задумываться о покупке другой машины. А тут еще услышал, что в Тотьме будут проводиться соревнования по автомногоборью среди таких же водителей, как я: меня пригласил участвовать председатель череповецкого отделения Всероссийского общества инвалидов (в котором я состою) Андрей Вилачев.

Тогда я решил, что соревноваться буду обязательно на новой машине. В итоге уже на свои сред­ства купил подержанные «Жигули­четверку»; вместе с братьями — у меня их двое, Дмитрий и Вяче­слав, — привел машину в порядок. Пришлось менять всю подвеску, генератор… Но к соревнованиям машина была в хорошей форме. А братьев я попросил поехать со мной для поддержки.

В день соревнований я получил средства на дорогу; осмотрел автомобиль и убедился в том, что все в порядке. Путь был неблизкий.

Прибыв в Тотьму, мы проехали к центральной площади: там шла подготовка, до начала оставалось часа два. Я заметил, что остальные участники были старше меня, и удивился: ожидал увидеть ровесников. Всего участников было 15, и я не сомневаюсь, что могло быть и больше, но в этом году организаторы были ограничены в средствах. И так надо отдать им должное, что в нелегкие времена они нашли время и сред­ства на организацию этих замечательных соревнований.

…Нас попросили подойти к столикам жюри, разделили по классам автомобилей («Ока» и «Жигули»). Номера мы вытянули по жеребьевке — мне достался № 10.

Сначала соревновались участники на «Оке», а я смотрел, как кто выполняет упражнения. Нужно было выполнить 9 заданий на время. Потом настала и наша очередь: я участвовал на «ВАЗ 2143» («четверка»). В машине я был один, а братья болели за меня и снимали выступление на камеру. Приблизительно я затратил 3 минуты.

В этой поездке для меня все было интересно. Даже само путешествие в Тотьму — для меня это уже достижение. После этих соревнований у меня осталось неописуемое чувство — будто прокатился на неизвестном до того аттракционе. И это несмотря на то, что первого места я так и не занял, а получил только грамоту и небольшую денежную премию. Мы с братьями ехали домой, а меня не покидала одна мысль: будут ли соревнования «Автомногоборье» постоянными или все сойдет на нет?..

Андрей Вилачев, председатель череповецкого отделения ВОО «Всероссиийское общество инвалидов»:

— Наша организация в этом году снова начала возвращаться к активной деятельности после периода некоторого застоя. Этот год для нас уже ознаменовался слетом молодых инвалидов Вологодской области; сейчас мы проводим творческий конкурс «Я — автор» среди молодых инвалидов, пишущих стихи. Мы отправили череповецкого участника в Тотьму на соревнования «Автомногоборье». А в будущем году планируем провести такие соревнования уже в Череповце. В наших планах — два подобных мероприятия: одно запланировано на зиму, а другое — на лето.

Денис Лисин №144(22554) 11.07.2009

Газета «Речь»

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.