Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Вот такой сервис не милосердия

Вот такой сервис не милосердия

Пресса
151
0

С того случая прошло уже больше месяца, но после некоторых колебаний я всё же решил вам написать. Десятого июня я ехал автобусным маршрутом «Кириллов

- Вологда» (рейс на 11 часов утра). Все пассажиры, как обычно бывает перед посадкой, собрались у передней двери автобуса.

Водитель находился внутри, и так как посадка ещё не началась, пожилая женщина с палочкой обратилась к нему со словами: «Разрешите, я сяду пораньше, чтобы не задерживать всех - я долго захожу». Водитель вышел из автобуса, стал закрывать переднюю дверь и при этом придавил женщине руку со словами:

- Надо их вовремя убирать.

-  Но я, к сожалению, не могу сразу разжать руки, спокойно сказала старушка.

Открылась дверь в середине автобуса, и все бросились туда. Стала заходить и старушка с палочкой, но дверь опять стала неожиданно закрываться и придавила её ногу.

Возмущённый поведением водителя, я обратился к контролёру, который проводил посадку, чтоб он назвал фамилию грубияна.

- Не знаю, - ответила она,

-  спросите у него самого.

Он тоже не назвал своего имени, сказал - смотрите номер автобуса.

Ехали мы рядом с той пожилой женщиной. На моё возмущение в сторону водителя она спокойно ответила: «Ничего, главное, жива осталась». Может, и правда, ничего?

Женщина живёт где-то на границе Вологодского и Кирилловского районов. «Не знаю, как и добираться буду,

-  горевала она. Была остановка рядом с моей деревней, да её при ремонте дороге отодвинули в сторону, а от других остановок далеко добираться - я же инвалид. А не на остановке водитель вряд ли высадит».

Выходя из автобуса, я сказал водителю: «Остановитесь там, где попросит эта старая женщина». Трудно описать, каким взглядом посмотрел на меня этот человек. Остановился ли он там, где мы попросили? Вероятнее всего, нет.

На остановке в Никольском Торжке водитель встречного автобуса обратился к нему по имени, по-моему, назвал его Слава.

Опубликуйте, пожалуйста, моё письмо, доведите до сведения руководства автопредприятия, где работает этот человек.

Николай Николаевич ЛЕОНТЬЕВ, село Липин Бор

* * *

Как считает один из чиновников областного уровня, с точки зрения выполнения водителем должностных инструкций ничего особенного и не произошло. Наоборот, законопослушный работник сделал всё так, как положено, и никаких нареканий со стороны руководства, вроде бы, не заслужил: раньше контролёра никого в салон автобуса не запустил, остановку в неположенном месте не сделал. Но с моральной точки зрения, конечно же, его поведение не подлежит оправданию. Грубо обошёлся со старым человеком, причинил ему боль, и не только душевную. В каждом из нас заложены какие-то этические установки, а в жизни, как ни крути, всегда бывают исключения из правил. А там уж каждый выбирает сам: оставаться ему человеком в какой-либо конкретной ситуации или становиться роботом. И плохое настроение тут не в счёт. Автор письма повёл себя в данной ситуации как настоящий мужчина, чего я никак не могу сказать о водителе. А если бы на месте этой старушки-инвалида была его мать или просто хорошая знакомая? Он также неумолимо стал бы выполнять должностные инструкции, не впустил бы её в салон раньше других и не высадил на пустынной трассе там, где ей удобнее? Сомневаюсь, что он оказался бы Павликом Морозовым. Хотя, нам неизвестно, может быть, человеческие качества водителя всё-таки взяли верх, и он высадил старушку там, где его попросили. Честное слово, очень бы хотелось в это верить - пусть простит меня за это руководство автопредприятия, где он работает.

Тем более, что в нашей стране удивительным образом всё, что положено делать во благо человека, в конечном итоге поворачивается против него. Ну почему, почему мы должны стоять у закрытого автобуса как стадо баранов - хоть под дождём, хоть под палящим солнцем - и тупо ждать прихода контролёра с билетами в зубах, потому что руки заняты багажом. Контролёр этот будет стоять вместо турникета в проходе, и без билетной бумажки ты - букашка. Неужели подобную процедуру по профилактике «зайцев» нельзя сделать потом, когда все разместятся в салоне?

Почему в почте редакции нередки письма о несостыковке в расписании движения пассажирского автотранспорта? Так, в местечке Перя Устюженского района рейсовый автобус с некоторых пор стал уходить до районного центра не ранним утром, а ближе к обеду, когда ни к врачу уже не записаться, ни на какой другой приём.

Почему бывают случаи, когда водители чувствуют себя полноправными хозяевами автобуса и могут терроризировать пассажиров? Помню один рейс из Ча-годы в Вологду. Была осень, и все ехали с клюквой, которая перед остановкой в Череповце у кого-то рассыпалась по всему салону.

- Убирайте, виновные, иначе никого не выпущу в Череповце, - грозно вещал вологодский водитель. Но никто не знал, чья именно эта клюква. Глаз его пал на испуганную студентку, которая держала в ногах картонную коробку с ягодами. Водитель взял её клюкву и положил к себе под сиденье со словами: «Уберёшь в салоне - отдам», хотя коробка была упакована очень хорошо, и никаких намёков на её повреждение не было. Боясь быть ещё раз словесно оплёванной, с красным, как клюква, лицом, студентка решила оставить поклажу у водителя и вышла из автобуса пустой. Водитель сразу же принял умиротворённый вид, и все пассажиры вдруг поняли, зачем ему был нужен этот театр.

Тут не вытерпел молодой мужчина на переднем сиденьи (слава Богу, что такие ещё находятся). Он молча вытащил коробку из-под водителя и вернул её девушке. Тот с воплями бросился из автобуса на вокзал якобы за милицией, но через несколько минут вернулся ни с чем и всю дорогу уже молчал, как сыч.

А что касается нашего письма, то мы, сделав несколько звонков по Вологде и Кириллову, выяснили, что автобус, в котором произошёл описанный инцидент, приписан к Вологодскому ПАТП № 2. Мы выполняем желание автора и доводим до сведения руководства предприятия о произошедшем. Есть что ответить? Пожалуйста!


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.