Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Банька «по-черному»

Банька «по-черному»

Тотьма
154
0

В Вологде действуют мошенники, специализирующиеся на продаже «липовых» срубов.

Директор центра рекламных технологий «Идея» Мария Перетягина до сих пор не может поверить, что стала жертвой мошенника. «Обыкновенный очень приветливый парень, — вспоминает Мария встречу с человеком, который выманил у нее 50 тысяч рублей, — сидел с нами на веранде дачи. Интересовался, какую мы хотим баню, давал советы, как ее лучше обустроить. Ну, в голове не укладывается, что такой человек оказался нечист на руку».

Эта история случилась в конце апреля. «У нас небольшая дачка в районе Молочного, — поясняет Перетягина, — я взяла газету бесплатных объявлений, нашла те, в которых обещали поставить баню, и стала методично, один за другим, набирать номера».

Сквозь землю

Мария нашла, с ее точки зрения, самый оптимальный вариант: цена ее устраивала, поставщик обещал привезти сруб и тут же обустроить баню «под ключ».

«Он сказал, что если сразу купить сухой сруб, то уже в июле-августе можно будет пользоваться баней. Нам такая идея очень понравилась», — вспоминает Мария.

Кроме всего прочего, оказалось, что молодой человек был знаком с мужем заказчицы. «Его зовут Андрей Красильников, и он учился с моим мужем в спортивной школе, — говорит Мария, — разумеется, «кредит доверия» с моей стороны возрос еще больше».

Через несколько дней Красильников позвонил и сообщил, что он нашел сруб и даже привез его на дачу. «Он взял 50 тысяч, — пояснила Перетягина, — составил смету, оговорил, что сруб стоит 27 тысяч, а фундамент и все работы по установке бани обойдутся еще в 23 тысячи. Срок изготовления — 3 недели».

После этого молодой человек пропал. Позже выяснилось, что привезенный на дачу сруб он взял у одного предпринимателя, а денег не заплатил. «Бани у нас так и нет, на телефонные звонки он не отвечает, а сруб забрал обратно хозяин, — вздыхает Мария, — мы написали заявление в милицию. Надеемся, что его найдут. Ведь известно, где он живет, и телефоны его известны. Не может же он провалиться сквозь землю».

Вокзал для двоих

С начала февраля по Вологде прокатилась целая серия неслыханно наглых афер. Причем мошенник действовал от имени очень известной и уважаемой фирмы, а деньги брал в качестве залога — по 300-400 тысяч рублей.

Вологодское предприятие ООО «Ассоциация домостроения», имеющее отношение к другому предприятию — «Вологодские срубы», можно найти в интернете. Красивый, грамотно сделанный сайт, где размещены рабочие и мобильные телефоны руководителей, обещает поставить деревянный дом из настоящей древесины в максимально короткие сроки по разумной цене. Этот сайт и нашел один московский предприниматель в феврале этого года.

Мужчина приехал в Вологду и в офисе фирмы встретился с менеджером по продажам, неким Сидоричевым, который в деталях описал ему проект будущего рубленого дома. Сомнений у москвича не возникло, ведь разговаривал он в офисе фирмы.

Через несколько дней Сидоричев, приехав в Москву, связался с предпринимателем и вызвал того на Ярославский вокзал. Там и состоялась сделка. Сидоричев предъявил документы, счета и договор с печатью некоего ООО «Модуль», взял предоплату в 300 тысяч и… пропал.

Как нам стало известно, таким образом он обманул 7 человек. Сейчас уголовное дело расследуют оперативники московского управления по борьбе с экономическими преступлениями, а сам менеджер числится в розыске.

В ООО «Ассоциация домостроения» никаких комментариев по поводу того, как к ним попал нечистый на руку менеджер, не дают, ссылаясь на правоохранительные органы. Но самое интересное, что в Вологде действительно существует организация под названием «Модуль», и она в том числе занимается деревянным домостроением. Директор «Модуля» Сергей Сергеев никогда не слышал фамилии «Сидоричев».

«Кто-то прикрылся нашим именем? — недоумевает Сергеев, — мы — известная и уважаемая структура. И мы заинтересованы в результатах расследования. Наше имя — честное, и в наших интересах, чтобы оно таким и осталось».

Заместитель директора ООО «Модуль­дом» Ольга Сергеева была очень удивлена процедурой оформления договоров на вокзале. «В первую очередь нужно требовать лицензию на такого вида деятельность, — советует Ольга Сергеева, — и никто из менеджеров не может ни в коем случае брать деньги. Их следует вносить в кассу либо переводить на расчетный счет. В таком случае вы застрахованы от мошенников».

Что написано пером…

Если вы решили построить дом или баню, не стоит искать продавцов в газетах бесплатных объявлений. «Если люди серьезно занимаются своим делом, а значит, гарантированно не обманут, то их координаты есть либо в областной ассоциации деревянного домостроения, либо в справочниках, но не в газетах, — советуют в управлении внутренних дел. — У серьезных организаций есть счета в банках. Также можно поинтересоваться, где и что уже построено, съездить и посмотреть на качество этих строений».

При заказе сруба, дома или даже гаража обязательно грамотно составить договор. «В первую очередь обязательно нужно проверить документы права собственности на строение, — поясняет юрист Хильда Карконен, — кстати, то же самое касается и земли, если приобретать и земельный участок. Это два разных свидетельства. Если земля не в собственности, то фактически покупаешь только строение, которое в любое время могут попросить убрать с земли».

В договоре обязательно указать сроки строительства или доставки, лучше, если будут подробно прописаны все стройматериалы, их цена, количество и размер.

Конечно, на оформление документов уйдет время, зато деньги гарантированно будут целы.

Юлия Лаврова


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.