Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Барокко на Песьей Деньге

Барокко на Песьей Деньге

Тотьма
266
0

Откуда в Тотьме храмы-корабли?

Городок Тотьма Вологодской области довольно долгое время был головной болью для архитекторов. Местные храмы, узкие в основании, высокие и стройные, теоретически проходят по разряду «русского барокко», но дело осложняется ни на что не похожими картушами – они против всех правил выложены на внешней стороне стен и украшены кирпичными звездами, крестами, цветами да раковинами. В конце концов, ученые сошлись на том, чтобы выделить местный стиль в отдельное «тотемское барокко», на чем и успокоились.
Именно эти храмы и бросаются первыми в глаза, когда подъезжаешь к Тотьме. Впрочем, несколько часов тряски в ветхом, грязном и жарком автобусе, идущем из Вологды, не настраивают на восторженное любование красотами архитектуры.
Первое, что хочется сделать, выйдя на воздух, – зевнуть. Потом уже можно оглядеть тишайшие улицы с дощатыми тротуарами и фланирующими по ним кошками, потом – зайти в магазин и купить местного молока и пряников. Или (что лучше) найти бабку, торгующую брусничным вином в пластиковых бутылках по сотне за литр – жидкость оказывается забористой и пахучей, что твой ликер.
После брусничного старта глаза открываются по-новому. Пресловутое «тотьминское барокко» – на самом деле дань истории города, разбогатевшего на выпаривании соли и добыче пушнины, ставшего стратегически важным перевалочным пунктом, через который шли торговые пути, связывавшие Центральную Россию с Уралом, Сибирью и архангельским портом
Именно тотьминские купцы в начале XVIII века стали осваивать Аляску и калифорнийское побережье. На вырученные средства они строили храмы, похожие на корабли, а картуши на стенах неуловимо напоминали резные носовые фигуры. В их конструкции видна была практическая жилка заказчиков. Северный климат суров, и каждый храм, по сути, состоит из двух церквей. Нижняя – отапливаемая зимняя, верхняя предназначена для богослужений в летнее время.

Самая красивая из церквей, доживших до наших дней, – Входоиерусалимская.

В ней сейчас устроили Музей мореходов. Среди портретов и моделей парусников несколько неожиданно смотрится оставшийся от музея местного винного завода аппарат по запечатыванию бутылок.
Дом-музей Ивана Кускова, основателя и губернатора калифорнийского форта Росс, как музей скучен, а как дом очарователен. Тихое, вылизанное до блеска жилище, откуда и в самом деле нестерпимо хочется бежать к дальним горизонтам.
Краеведческий музей, которому перевалило уже за сто лет, довольно уютно устроился в помещении бывшего духовного училища. Тут все как положено: диорамы с чучелами и вышитые народные костюмы. Куда надо обязательно сходить, так это в корпуса Спасо-Суморинского монастыря, что стоит на речке с чарующим названием Песья Деньга (к собакам и финансам отношения, впрочем, она никакого не имеет, это сочетание финно-угорского и славянского слов означает «песчаная река»).
В монастырских кельях устроили штуку, которой нет, кажется, больше нигде. Называется это «Открытые фонды» – краеведческий музей экспонирует здесь все то, что обычно хранится в музейных запасниках.
Фонды довольно представительные, поэтому в одной келье можно полюбоваться на гигантскую кучу расписных прялок, в другой – на уходящие к потолку ряды деревянных полок с изразцами, в третьей – на плетеные короба да туески.

Краткая хронология Тотьмы

1137 – первое упоминание Тотьмы. В грамоте новгородского князя Святослава Ольговича упоминается, что погост Тодма (Тотьма) должен платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.
Ок. XIII века – в устье р. Ковды обнаружены соляные источники, вокруг солеварен вырастает посад Усолье, куда перебираются жители Тодмы.
1539 – Усолье разграблено казанскими татарами. Для защиты от набегов выстроена крепость – будущая Тотьма.
1554 – инок Феодосий (Суморин) закладывает Спасо-Преображенский монастырь, год спустя монастырь получает право беспошлинного производства соли и торговли ею.
1553 – открыт Северный речной торговый путь в Западную Европу, проходящий по Сухоне и Северной Двине в Белое море. Город начинает богатеть.
1565 – Иван Грозный зачисляет Тотьму в опричные города (города, дававшие деньги на «государев обиход»).
1693 – в Тотьму приезжает Петр I со свитой в сто человек, осматривает строящиеся корабли и корабельные рощи.
1697 – в качестве городского головы здесь отбывает почетную ссылку Федор Абрамович Лопухин, отец первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.
1725 – через Тотьму проезжает первая правительственная экспедиция на Камчатку под руководством Беринга и Чирикова.
1743 – в огне большого пожара уничтожены все деревянные церкви Тотьмы.
1748 – тотемский купец Федор Холодилов в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым снаряжает судно «Иоанн» и отправляет его на промыслы к берегам острова Беринга.
1780 – Тотьма получает статус уездного города и герб: черная лиса на золотом поле (в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются).
1790 – Иван Кусков отправляется в Америку, в 1812 году основывает на калифорнийском побережье форт Росс и 9 лет управляет им.
1796 – после канонизации преп. Феодосия Спасо-Преображенский монастырь стал называться Спасо-Суморинским.
1869 – открывается первое уездное собрание.
1903 – в Тотьме отбывает ссылку Луначарский.
1905 – Петровская ремесленная школа по игрушечному делу и вещам домашнего обихода получает Гран-при на Всемирной выставке в Льеже.
1911 – установлены первые телефоны на квартирах.
1913 – впервые демонстрируют кинофильм.
1915 – создан Тотемский краеведческий музей.
1934 – открыт первый радиоузел.
1983 – открыто регулярное движение по шоссе Вологда–Тотьма.
1991 – открыт Музей русской церковной старины.
1996 – открыт Музей Николая Рубцова, учившегося в Тотемском лесотехничнеком техникуме.

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.