Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Ранняя ягода

Ранняя ягода

Туризм
167
0

Новую ягодную культуру к настоящему времени по достоинству оценили многие садоводы-любители, признав за ней право быть в садах наряду с традиционными кустарниковыми ягодными культурами - смородиной, крыжовником, малиной.
Жимолость ценится за первые ягоды в сезоне, их сочный и отменный вкус, лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливых к условиям окружающей среды и уходу.

Что полезного

В народной медицине ягоды жимолости применяют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство, при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков - болезни глаз, горла, кожные заболевания. В рецептах тибетской медицины отвар коры назначают как болеутоляющее средство при головной боли, суставном ревматизме, подагре, сильных болях в желудке; водный настой цветков применяют в виде примочек при болезнях глаз. Для лечения ран используют измельченные листья, что основано на антисептических свойствах жимолости. Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос (моют голову).

Важно знать

Жимолость съедобная нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 0оС. Первые ягоды созревают в начале июня, через 30-40 дней после начала цветения (на 7-10 дней раньше земляники). Растение морозостойкое: выдерживает морозы -44-45оС, а цветки и завязи - весенние заморозки до -8оС. Жимолость - свето-и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих.

Сорта.  Выбирай на вкус!

В нашей стране идет интенсивная селекционная работа  по выведению новых сортов жимолости. Уже создано более 60. Новинки характеризуются хорошей урожайностью, крупными размерами плодов, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью зрелых ягод. По урожайности среди новых сортов особенно выделяются сорта - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Наиболее крупноплодные сорта Сибирячка, Лазурит, Бажовская (средняя масса ягоды 1,4 г).

Секрет успеха – устроить поуютнее в компании

Жимолость размножают зелеными черенками, отводками и делением куста.
Основным способом размножения сортовой жимолости является зеленое черенкование. Его проводят в 1-й половине июня. Жимолость можно сажать весной и осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время для посадки - осень (конец сентября - октябрь). Для лучшего опыления и завязывания плодов сажают 2-3 разных сорта. Агротехника ухода за растениями жимолости в основном соответствует той, которая применяется на смородине черной.

Заготовки впрок

Основная масса плодов созревает через 5-10 дней после созревания первых ягод, поэтому их убирают в один прием.
Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят варенье, компот; их сушат, замораживают, вялят.
Сок натуральный. Спелые ягоды промывают и отделяют сок с помощью соковыжималки или вручную. При использовании для этих целей соковарки ягоды следует предварительно измельчить. Полученный сок фильтруют через 2 слоя марли, смешивают с сахаром (на 1 л сока - 100-200 г сахара) и слегка подогревают, не доводя до кипения. Сок разливают в банки или бутылки небольшого объема, пастеризуют и герметически закупоривают. Сок жимолости - прекрасный краситель для желе, наливок, вин, напитков.
Варенье. Ягоды перебирают и моют. Затем засыпают сахаром и ставят на 10-15 часов в холодное место. Варят в 2-3 приема; каждый раз доводят до кипения, убирают пену, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. Последний раз варят до готовности при слабом кипении. Варенье охлаждают, раскладывают по банкам. По цвету и вкусу варенье напоминает вишневое. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.
Жимолость, протертая с сахаром. Зрелые ягоды перебирают, моют в проточной воде, обсушивают и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Полученную массу хорошо перемешивают с сахаром в соотношении 1:1,5. Затем смесь для полного растворения сахара подогревают на малом огне до 60-70оС, постоянно помешивая; это можно сделать и на водяной бане. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки небольшой емкости, укупоривая их полиэтиленовыми, металлическими или стеклянными крышками. Хранить желательно в холодильнике.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.