Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Тотемский посад до 20-х годов XVII века

Тотемский посад до 20-х годов XVII века

История
251
0

Древность солеварения в Тотьме подтверждают и письменные источники XVI в. В одном из спорных дел середины XVII в. по землевладению посада с соседней деревней Савинской крестьяне этой деревни в подтверждение своих прав представили данную тиуна Ивана III Федоса Микулина за 1499/1500 г. В ней посад назван "Солью Тотемской"2. В Тотемском музее хранится подлинная данная 1644 г. посадскому человеку Ивану Саблину на пустошь Голодяиху. Здесь приводится данная 1514 года, где указано, что Ильинская церковь, построенная ранее Артемием Саблей, стояла у варниц3. Наконец, писцовая книга 1623-1625 гг. отмечает 43 трубы, пустующие более 100 лет.

Н. М. Карамзин указывает, что в 1539 г. Тотьма, как и другие города и городки, была разорена казанскими татарами. Но это не привело к запустению Тотемского посада и промыслов. Наоборот, большие опустошения по берегу Сухоны в этом районе в результате татарского набега только усилили приток населения к усолью. После набега татар, от которых население не могло уберечься в небольших, издревле существовавших укреплениях-городках, жители сосредотачивались у более крупных населенных пунктов и укреплений, особенно промыслового характера4.

В 50-х гг. XVI века по приказу из Москвы, а возможно и по инициативе и самих тотемских посадских людей, посад был официально перемещен от варниц к самой реке Сухоне, где впадает река Песья Деньга. Из уже приводимого нами выше судебного дела о пустоше Голодяихе, из грамот Ивана IV местному Суморину монастырю можно установить, что это переселение было закончено к 1554 г. , когда братья Саблины перенесли на новый посад и построенную их отцом Ильинскую церковь, поставив около нее свои дворы; эта часть посада стала называться Саблиным концом. Часть населения, главным образом работные люди, осталась на Старом посаде, где, кроме труб и варниц, были дворы солеваров и монастырские дворы с живущими в них служками и работными людьми. По писцовым книгам XVII в., территория у варниц считалась составной частью единого посада, сохранив лишь название Старого посада или "посада у варниц". Бесспорно, что здесь открыли соляные ключи, разработали технику бурения глубоких скважин свободные русские люди. Но уже в конце XV в. и особенно в начале XVI в. старцы разных монастырей начали постепенно прибирать к рукам тотемские соляные промыслы. Писцы начала XVII в. записали 2 рассолоподъемные трубы Троице-Сергиева монастыря, пустовавшие к этому времени более 100 лет. В 1582 г. этот монастырь просил дать ему место при устье р. Толшмы в Пьянковой слободе под двор и амбар. Более прочно обосновались здесь вологодские Прилуцкий и Спасо-Каменный монастыри, а также московский - Никольско-Угрешский. В одном из спорных дел Угрешский монастырь представил данные и купчие на свои соляные промыслы за период с 1543 по 1582 г.5 Еще раньше приобрел львиную долю всего усолья Прилуцкий монастырь. В 1554 г. возник и местный монастырь, устроенный бывшим смотрителем прилуцких варниц на Тоть-ме Феодосием Сумориным. В 1568 г. за ним уже числились 4 варницы, 1 труба с рассолом, половинная доля в недоделанной трубе и 6 1/3 трубы пустые. Несколько слов о тотемской ветви Строгановых. Некоторые местные краеведы6 пытались утверждать, что именно усердием и средствами Строгановых получило свое развитие солеварение в Тотьме. Это абсолютно не соответствует действительности.

Родоначальником тотемской ветви был родной брат знаменитого Аники Строганова - Афанасий Федорович. Получив вместе с другими братьями в 1517 г. земли в Устюжском уезде, он несколько позже перебирается в Тотьму, где промыслы уже давно существовали. Каким образом он захватил здесь трубы и варницы, пока установить не удалось, но известно, что уже в середине XVI в., когда посад был перенесен к реке, его сын Григорий Афанасьевич был то-темским волостелем и крупным солепромышленником. Волостелем был и его внук Данило Григорьевич7. Сын Данилы Кузьма в 1608 г. упоминается тотемским воеводой и в 1613 г. "ударил челом государю... тысячью пудов солью"8. Со смертью Кузьмы Даниловича в 1617 г. прекращается тотемская ветвь Строгановых. Его мать Ольга Строганова вскоре раздала все свои промыслы и угодья по монастырям и внукам по дочерней линии и постриглась в монастырь. (Умерла в 1639 г. ) По дозорной книге 1619-1620 гг., за Ольгой Строгановой в Тотьме числилось 4 действующие да 3 варницы пустые, 1/2 трубы с рассолом и 7 1/2 пустые9.

Перемещенный и построенный на берегу реки Сухоны при устье речки Песьей Деньги посад всего в 2-х км находился у старого посада у варниц. В 1556 г. была первая перепись посада и волостей писцом Юрьем Ивановым Симановым с товарищи10.

Видимо, в это время и был построен острог в самом устье р. Песьей Деньги, которая делила посад на две неравные части. Острог был построен на горе с крупными естественными скатами: с запада - к Песьей Деньге, с юга - к Сухоне. По описаниям более позднего времени, острог на этой горе, площадью в 1620 кв. саж., был обнесен деревянными рублеными стенами с 8 башнями, из которых 4 угловые и 4 середние.

Являясь одним из солеваренных центров страны, еще большее значение Тотьма начинает приобретать для Русского государства в середине XVI века, когда был открыт путь для внешней торговли через Сухону и Двину и далее - морями, когда началось присоединение Сибири.

В 1565 г. Тотьма переходит в опричнину11. В этом же году производится описание посада писцами Иваном Невежиным и подьячим Петром Афанасьевым12. Данные и этого описания не сохранились. В 1588 г. "писали" Тотьму и уезд писцы Михаил Пушкин и подьячий Петр Афанасьев13. Этих книг также нет, но писец 1623- 1625 гг., руководствуясь дозорной книгой 1619 г. , пустоту и владения определяет, отталкиваясь от результатов описания 1588 года.

Перечислим основные события, пережитые посадом в период между описанием 1588 г. и дозором 1619/20 г. Примерно около 1592 г. Тотьма и Чаронда были отданы в кормление боярину Дм. Ив. Годунову14. Тушинский самозванец пожаловал Тотьму Заруцкому. В 1610 г. Сигизмунд III отдал ее с Чарондой и Вагою боярину Михаилу Глебовичу Салтыкову15.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.