Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » СУХОНА: РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СУХОНА: РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

24-04-2009, 22:18
Просмотров: 8 129
Комментариев: 0
Территория Тотемского района занимает главным образом бассейн Средней и частично Нижней Сухоны. В пределах Тотемского района в Сухону впадает около 20 значительных притоков, множество мелких речек и ручьев, часто пересыхающих в межень. Наиболее крупные правые притоки - реки Толшма и Старая Тотьма, левые - Царева, Пельшма и Еденьга1.

Сухона - живописная река, богатая рыбой, судоходная на всем протяжении - издревле привлекала внимание людей. Сама она служила важной транспортной магистралью, а ее притоки выводили на волоки, которыми пользовались местные охотники2. Судоходство на Сухоне осложняют резкие колебания уровня воды, так как основная часть стока приходится на весенний период. Летом река настолько мелеет, что в старину через некоторые ее перекаты удавалось проводить суда лишь "с помощью прибрежных крестьян". Для поддержания более высокого летнего уровня воды в 1834 году у деревни Шера, в восьми километрах от истока Сухоны, была построена плотина. Она удерживала воду на высоте около трех метров, что увеличивало глубины на перекатах Средней Сухоны более чем на 30 сантиметров, а Нижней - на 20. По тем временам это было большое достижение, и плотина получила название Знаменитой. В XX столетии Севере-Двинскую шлюзовую систему завершил гидроузел Знаменитый, построенный в 1928 году.

Река Сухона является связующим звеном между Северной Двиной, Невой и Волгой, обеспечивая выход грузов на Волго-Балтийский водный путь. Еще в XVIII-XIX веках реки Северо-Двинского бассейна занимали по объему перевозок четвертое место среди водных путей России 3. Сейчас грузооборот, основную часть которого составляют лесные перевозки, достигает пяти миллионов тонн4.

Судоходство на Сухоне наиболее интенсивно весной, когда при высоких уровнях воды доставляются грузы в глубинные районы области. Летом судоходные условия на Средней и Нижней Сухоне становятся неблагоприятными: межень держится иногда до 120 дней, правда, она неустойчива, и порой дожди значительно поднимают уровень воды . Самый высокий уровень в реке у города Тотьмы наблюдался 5 мая 1957 года и был выше нуля водомерного поста на 817 сантиметров! При этом расход воды в реке достигал 2850 кубических метров в секунду, что в десять раз больше среднегодового значения (281 м3/сек). Самый низкий уровень воды, зафиксированный в районе Тотьмы, совпал с нулем графика водомерного поста; наименьший расход воды (21 м3 /сек) был зарегистрирован 9 апреля 1969 года.

Долина Средней Сухоны имеет отчетливые очертания, ее ширина изменяется от 500 до 800 метров, а с переходом к Нижней Сухоне местами приобретает каньонообразный характер. Берега становятся выше, убыстряется течение, падение реки увеличивается. Она становится неспокойной, появляются многочисленные водовороты над скрытыми в глубине ямами и камнями. Навигация осложняется многочисленными перекатами, которых только в Тотемском районе около полусотни. Обычно перекаты именуются по близлежащим деревням или впадающим в Сухону рекам, но некоторые из них носят особые названия - Коровий брод. Седло, Скородум, Осиновые мели... Кроме перекатов, в русле реки часто встречаются крупные валуны. Наиболее известен из них огромный красноватый "Лось", расположенный в семи километрах от Тотьмы. Именно на нем, по преданию, обедал Петр I, плывший на баркасе из Вологды в Архангельск 6.

Быстро бегут воды Сухоны мимо лесистых крутых берегов, мимо островов, многие из которых тоже поросли лесом. Острова придают особую живописность этим местам. Во владениях района их насчитывается более двадцати. Обычно это небольшие безымянные островки, но все крупные носят собственные имена - Вязовик, Язовик, Еловец, Воймангский, ОСОВОЙ, Шахтыш, Печеньгский, Барашек... Несмотря на то, что ширина реки составляет местами всего 150-250 метров, острова довольно большие. Так, неподалеку от Тотьмы расположены Дедов, Бабий и Внуков острова, и длина первого в этом "милом семействе" превышает километр. За Тотьмой песчано-каменистые гряды в русле Сухоны следуют одна за другой, перемежаясь лишь короткими участками спокойных плесов. И без того высокая скорость течения (более 0,5 м/сек) увеличивается на перекатах, по-местному "переборах", где достигает обычно 0,8, а в межень - даже 1,1-1,5 м/сек 7.

Первые исследования Сухоны были проведены еще в XIX веке, а в 1930-1940-е годы начались новые изыскания в интересах лесосплава и улучшения судоходных путей. К 1950-м годам были составлены паспорта на водотоки, открыты новые водомерные посты, но изыскательские работы быстро пошли на спад. Возродившийся в 1970-е годы интерес к реке был связан уже с ухудшением ее санитарного состояния и необходимостью изменения характера использования водных ресурсов бассейна Сухоны. В задачу новых водопостов вошли наблюдения за гидрохимическим режимом реки, а затем и сбор отдельных гидробиологических данных.

Детальные исследования Сухоны и ее притоков в 1990-е годы были проведены Вологодской лабораторией рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Целью двухлетних работ являлась не только оценка качества воды в реке, но и изучение влияния загрязнения на рыбное население реки, обитателей дна и толщи воды. На основе полученных материалов и данных гидрометеослужбы и санэпиднадзора было оценено экологическое состояние бассейна Сухоны. В пределах То-темского района исследования проводились на 18 створах Сухоны, а также на ее притоках (Шонтас, Тиксна, Толшма, Печеньга, Царева, Старая Тотьма, Еденьга, Леденьга, Камчуга, Пельшма, Коченьга и др.)8.

Результаты исследований подтвердили, что все водотоки в той или иной мере загрязнены различными веществами органической или токсической природы. На Сухоне "умеренно загрязненные" участки чередуются с "сильно загрязненными", то есть не пригодными для любого вида водопользования. Именно такова сухонская вода у города Тотьмы, где периодически отмечается усиление бактериального загрязнения 9. Еще в 1970-1980-е годы в тканях обитавших в Сухоне личинок насекомых, моллюсков, пиявок, малощетинковых червей было обнаружено значительное содержание ядовитых веществ, в частности ртути 10. За последние годы накопление некоторых тяжелых металлов в грунтах повысилось в 60 раз, что соответственно увеличило их содержание в тканях живых организмов Сухоны 11. Обычно при оценке качества воды используются показатели по отдельным загрязнителям, но не учитывается эффект их совместного присутствия, хотя известно, например, что токсичность меди, железа, кобальта, кадмия и марганца в присутствии цинка увеличивается в несколько раз12. Не менее опасно совместное присутствие и других распространенных в водотоках района загрязнителей: фенолов, пестицидов, синтетических поверхностно-активных веществ. Кроме того, стандартные допустимые концентрации веществ не учитывают природных особенностей сухонской воды, которая в силу своей мягкости может повышать токсичность ядов 13. Следует помнить и о том, что нефтепродукты - наиболее распространенные загрязнители в бассейне Сухоны - могут накапливаться в рыбе даже при небольшой концентрации их в воде. При этом в мышцах рыб накапливается ядов в 23 раза, а в печени - в 1100 раз больше, чем в воде14.

Для улучшения судоходных условий на перекатах Сухоны производятся дноуглубительные работы, и объем выборки грунтов в отдельные годы достигал 250 тысяч кубических метров 15. В донных отложениях Сухоны в результате многолетнего поступления сточных вод накоплено большое количество загрязняющих веществ, и любое механическое нарушение грунтов ведет к возникновению очагов вторичного загрязнения16. При добыче песка, дноуглублении, строительстве мостов и других работах переход загрязняющих веществ в воду повышает их токсичность в сотни и десятки тысяч раз, особенно в межень на фоне повышенных температур. Эти явления создают проблему освоения расположенных в Тотемском районе богатых русловых месторождений нерудных строительных материалов - Печеньгского и Усть-Толшемского.

С середины 1980-х годов Сухонским речным пароходством осуществляется добыча песка и песчано-гравийной смеси на участке реки между 277 и 318-м километрами судового хода17. Суммарный объем изъятия к 1993 году составил около трех миллионов кубических метров, а промышленный запас оценивался величиной, близкой к девяти, миллионам кубических метров 18. Вологодской лабораторией ГосНИОРХ был оценен ущерб, наносимый экосистеме реки при разработке русловых месторождений. Была установлена гибель почти 80 процентов кормовых организмов и личинок рыб в зоне работы земснаряда. На участке реки от деревни Зайцеве до города Тотьмы ущерб, наносимый рыбным запасам при разработке русловых месторождений песка, оценивается в сто центнеров ежегодно. Шлейф мутности, распространяющийся по течению реки, резко увеличивает количество взвесей и создает очаги вторичного загрязнения, где содержание вновь осаждающихся веществ увеличивается в 2-4 раза. Анализ проб грунта из 25 участков месторождения показал, что везде превышены нормы концентрации пестицидов, имеются нефтепродукты, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель, кадмий, марганец, хром, железо). Особенно неблагополучное состояние грунтов отмечено в районе поселка Советский. Ниже разрабатываемых месторождений, например около Тотьмы, величина расчетного годового стока меди возрастает в три раза и достигает 60 килограммов в год, а ниже впадения Еденьги эта величина приближается уже к 155 килограммам в год19.

В настоящее время загрязнение реки Сухоны оценивается как хроническое. Большое количество ядовитых веществ поступает в верховья реки со сточными водами предприятий Вологды и Сокола. Особенно негативное влияние на Сухону, включая и ее тотемский участок, оказывают сбросы целлюлозно-бумажных предприятий города Сокола. Помимо того, поступление загрязняющих веществ происходит за счет локальных источников от производств промышленного, сельскохозяйственного и хозяйственно-бытового назначения, расположенных на берегах Сухоны и ее притоков. Свой вклад в общее загрязнение вносят и талые воды, собирающие с прилегающих территорий нитраты, пестициды, нефтепродукты и другие органические вещества. В результате из двадцати одного определенного в сухонской воде токсиканта содержание одиннадцати значительно превышает предельно допустимые концентрации. Сильное органическое загрязнение рек обусловлено большим количеством сельскохозяйственных стоков. Особенно заметное повышение содержания в воде Сухоны аммонийного азота, фосфора и органики отмечено ниже впадения ее загрязненных притоков - Толшмы, Печеный и Царевы. Большое влияние на качество сухонской воды оказывают сточные воды и самой Тотьмы. В целом Тотемский район увеличивает годовой сток азота на нижележащие участки реки в шесть раз, что выражается величиной порядка пяти тонн20.

При больших объемах забора воды (до 500 тысяч кубических метров в год) из Сухоны и ее притоков для нужд предприятий и населения безвозвратные потери составляют почти 80 процентов, что отрицательно сказывается на состоянии речной системы. Значительно ухудшился газовый режим Сухоны, и в зимнюю межень наблюдается дефицит кислорода. Особенно от этого страдают интересы рыбного хозяйства. Если в 1930 году вылов рыбы составил 155 тонн, в 1982 году - 91 тонну21, то в настоящее время о промысловом лове на реках Тотемского района уже говорить не приходится. Официальной статистикой, например, в 1994 году зафиксирован вылов всего 340 килограммов рыбы (налим, лещ, язь)22. Тем не менее река Сухона и ее притоки имеют высшую категорию рыбохозяйственной ценности, так как в ней водятся стерлядь (семейство осетровые), нельма и сиг (семейство сиговые), хариус (семейство хариусовые), судак (семейство окуневые). Среди окуневых, кроме судака, широко распространены окунь и ерш. Есть щука (семейство щуковые), налим (семейство тресковые). Большинство видов относится к семейству карповых: плотва, лещ, язь, уклея, густера, елец, голавль, гольян. Реже встречаются пескарь (семейство карповые) и минога (семейство миноговые, класс круглоротые)23.

Лабораторией рыбного хозяйства на участке Сухоны от переката Еловец у деревни Зайцеве до города Тотьмы было изучено распределение разных видов рыб. Так, лещ, распространенный повсеместно, предпочитает предустьевые участки. Ерш и судак концентрируются в устьях притоков, где есть песчаное дно. Елец малочислен и больших скоплений не образует, держится на мелководьях с песчано-галечным грунтом и около островов. Плотва и язь предпочитают мелководные заросли, а уклея - протоки между островами. Мелкий окунь обитает в прибрежных зарослях, а крупный перемещается в глубоководные участки русла. Наибольшая численность окуня наблюдается в протоках между островами. Щука распространена повсеместно, осваивает и прибрежные заросли, и глубоководную часть реки. Значительное количество налима отмечено в нерестовый период в районе острова Воймангский и в приустьевом участке реки Печеньги. Ниже Усть-Толшмы на перекатах встречается стерлядь.

Большинство обитающих здесь рыб относится к весенне-нерес-тующимся. Начало нереста зависит от температуры воды и объема паводкового стока. Несколько раньше других, в конце апреля, при температуре воды всего в четыре градуса в притоках Сухоны и на разливах поймы начинает нереститься щука. На первую половину мая (при переходе температуры через шесть-восемь градусов) приходится нерест плотвы, язя, окуня; в течение всего мая нерестится лещ. Все эти рыбы откладывают икру на прошлогоднюю растительность мелководья и корни прибрежного ивняка. Другие виды - стерлядь, судак, пескарь, елец - нерестятся в конце мая на песчано-галечных грунтах. В протоках обитает хариус, который нерестится также на галечном грунте, но гораздо раньше - с апреля. Некоторые сиговые имеют осенний нерест, но случаи их поимки в Сухоне крайне редки, и нерестилища неизвестны, что говорит о единичных заходах этих рыб в Сухону из других водоемов. Зимой (декабрь-февраль) в Сухоне нерестится только налим, откладывая икру на песчано-галечные грунты. Заиливание Сухоны и ее притоков под влиянием хозяйственной деятельности человека крайне неблагоприятно для указанных видов рыб, требовательных к нерестовому субстрату. Кроме того, значительная часть нерестилищ - в районе Чуриловской запани, у поселка Советский, около Тотьмы - утрачена в результате засорения дна отходами лесосплава и складирования различных материалов у уреза воды24.

Ухудшение условий воспроизводства уменьшает рыбные запасы реки Сухоны. В первую очередь страдают популяции стерляди и хариуса, являющиеся наиболее ценными видами не только для бассейна Сухоны, но и для всей Вологодской области 25. Эти популяции к настоящему времени резко сократили свою численность, происходит измельчание особей. Сейчас большая редкость - хариус весом более килограмма, а старожилы еще помнят трехкилограммовых. Стерлядь, которую в прошлом веке перевозили в живом виде в Петербург, попав в Кубенское озеро из разбившейся прорези, поднялась потом в Сухону 26. Здесь она нашла подходящие условия, размножилась и сформировала местную, сухонскую, популяцию. До 1950-х годов сухонская стерлядь являлась ценной промысловой рыбой, ее уловы достигали 150 центнеров27. Затем в связи с загрязнением реки произошло значительное сокращение численности стерляди, и уловы снизились до 13-80 центнеров. К 1980-м годам, когда вылов стерляди уже не превышал центнера, она потеряла промысловое значение28. Однако до сих пор стерлядь является привлекательным объектом браконьерского лова, для которого изготовляются и специальные "самоловы". Длина вылавливаемых экземпляров колеблется от 30 до 70 сантиметров, а масса - от 400 граммов до 2,5 килограмма29. К настоящему времени произошло резкое снижение темпа роста сухонской стерляди. Так, если в 1955 году при достижении половозрелости на девятом году жизни стерлядь имела длину около 60 сантиметров, то в 1995 году - в среднем 40. Наблюдается сокращение плодовитости стерляди, при ухудшении условий воспроизводства уменьшается пополнение ее стада. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие молоди в уловах, проведенных в 1994- 1995 годах лабораторией рыбного хозяйства. Помимо того, отмечены патологические изменения кровеносной, мышечной, нейросекреторной систем отдельных особей, перерождение печени . Многолетние загрязнения водоема вызывают хронические токсикозы рыб. Эти тревожные явления внешне могут быть незаметны, но приводят к массовой гибели популяции при возникновении стрессовых ситуаций. Сокращение численности сухонской стерляди в родной реке определило необходимость ее искусственного выращивания, первые попытки которого предприняты в 1996 году в Кадуйском рыбоводном хозяйстве.

В целом возможные пути сохранения популяций ценных рыб и улучшения качества воды в реке Сухоне связаны с прекращением загрязнения реки и перемещения грунтов. Следует подчеркнуть, что последствия интенсивной эксплуатации Сухоны в течение многих десятилетий будут еще долго сказываться даже при отсутствии антропогенной нагрузки. Ресурсы Сухоны богаты и разнообразны, но требуют к себе бережного и рачительного отношения.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.