Тотьма C

Последние новости

14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
15:43
Подведены итоги конкурса скворечников
18:22
Тотьма развивает туризм
эксклюзив
18:46
В Тотьме пройдет семейный конкурс
15:36
Туристы-экстремалы прошли «Дорогами землепроходцев»
19:52
В Тотьме состоялся фестиваль «Русская зима»
документ
18:40
В Вологде ограничат движение грузовиков
Больше новостей
» » В помощь Деду Морозу

В помощь Деду Морозу

Пресса
14
0

Сплав должен стать тем самым долгожданным материалом, который позволит реализовать в холодильниках (а заодно и в кондиционерах) новый принцип охлаждения, основанной не на газовом компрессоре, а на «магнитном охлаждении».

Дело в том, что при изменении приложенного внешнего магнитного поля некоторые материалы меняют свою температуру – этот эффект называется магнитокалорическим. Сильное поле вызывает их сильный разогрев; эта температура быстро рассеивается, и если теперь магнитное поле ослабить, они резко охладятся до очень низких температур. При некоторых условиях это может быть величина, даже близкая к абсолютному нулю.

Эта технология уже несколько десятилетий используется и в научных лабораториях, и в промышленности, однако «до дома» она до сих пор не дошла, что связано с некоторыми техническими трудностями, а также с повышенными требованиями к физиологической безопасности материалов. Дело в том, что все известные до недавнего времени вещества, проявляющие магнитокалорический эффект при температурах около комнатной, должны включать в себя редкие элементы – гадолиний и мышьяк, – и дорогие, и крайне токсичные.

Кстати, в этом смысле и обычные домашние холодильники – далеко не идеал. Как правило, в их компрессорах используются гидрофторуглероды, которые рано или поздно попадают в атмосферу и вливаются в число других парниковых газов. Вдобавок, эффективность существующих холодильных систем на их основе повысить уже практически невозможно: ресурс газового компрессора выработан практически полностью. Немудрено, что исследователи многих стран изо всех сил бьются над тем, как сделать магнитное охлаждение доступным для домашней техники.

И со своим вариантом решения выступили Джефф Лин (Jeff Lynn) и его коллеги, которые получили новый сплав, проявляющий сильный магнитокалорический эффект. Состоящий из марганца, железа, фосфора и германия, он эффективен уже при комнатной температуре, и не содержит ни гадолиния, ни мышьяка. Совместно с китайскими учеными они провели первичный анализ своего материала. Было показано, что под действием магнитного поля в кристаллической решетке сплава происходит глубокая перестройка, которая и объясняет его свойства – особенно высокий магнитокалорический эффект. Ученые считают, что когда они поймут механизм этого процесса лучше, они смогут еще более повысить отдачу от своего многообещающего сплава.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.