Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ

Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ

Новости Вологодской области
2 472
0

Каждый потребитель вправе рассчитывать на получение качественных услуг, но и оплачивать их согласно установленному порядку он обязан. Закон регулирует существующие нормативы, защищая и поддерживая своих граждан - это еще раз подтвердил пленум Верховного суда Российской Федерации. В его протоколе нашли отображение наиболее важные аспекты.

Как разобраться с общедомовыми нуждами

Жильцы многоквартирного дома покрывают расходы на уборку и ремонт общедомового имущества, в состав которого входят земельный участок, на котором расположено здание, и места общего пользования, включая подъезды, лестничные пролеты, подвалы и лифты. Также к данному понятию относятся системы технического обеспечения и общедомовые приборы учета. Закон не освобождает жителей первых этажей от оплаты за пользование и содержание лифта.

Раз в год общим собранием собственники квартир прописывают план необходимых работ, а жилищно-коммунальная контора по итогам собрания высчитывает смету и озвучивает тарифы. Управляющая организация не может произвольно назначать расценки на содержание жилья, и менять их чаще одного раза в год она тоже не имеет права.

Как оплачивать коммунальные услуги

Расчеты за используемые услуги осуществляются каждый месяц до десятого числа включительно. Граждане могут выбирать способы оплаты и погашать фактические квитанции или их электронные аналоги.

Когда в помещении длительное время никто не проживает, его собственники могут требовать перерасчет за те услуги, которые оплачиваются не по счетчикам, а по нормативам потребления. Для этого они составляют заявление и прилагают доказывающие их отсутствие в квартире документы.

В случае если разведенные супруги продолжают оставаться совладельцами жилой площади, они имеют право оплачивать квитанции раздельно. Для этого они подписывают договор с управляющей компанией или фиксируют размеры расходов через суд, который обязывает УК дома составлять отдельные платежки. Содержание квартиры, оформленной на ребенка, входит в обязанности его родителей.

Какие меры применяются в отношении неплательщиков

Если собственники или съемщики жилых помещений оплачивают счета с задержкой или не в полном объеме, им начисляют пеню, предусмотренную законом.

Когда оплата коммунальных услуг не производится вовсе, должнику приостанавливают их подачу. При условии, что подобные меры не создают угрозу для здоровья или жизни граждан. О прекращении предоставления газа, воды или электроэнергии неплательщика предупреждают заранее в письменной форме. Спорные ситуации рассматриваются в суде.

Кому предоставляются льготы

Обязательная социальная помощь в оплате содержания жилья оказывается героям труда, инвалидам и ликвидаторам чернобыльской аварии. Кроме этого, некоторым категориям населения предоставляется поддержка, определяемая региональным или муниципальным законодательством.

На основании стандартов, действующих в различных субъектах РФ, граждане получают жилищные субсидии, им компенсируют часть расходов или полностью освобождают от уплаты за коммунальные услуги.

Как защитить свои права

К недобросовестным поставщикам жилищно-коммунальных услуг потребители могут по закону применять различные способы наказания. Если обслуживающие компании нарушают взятые обязательства, они должны покрывать причиненный ущерб или выплачивать неустойку. Чтобы добиться справедливого результата потребитель предоставляет в соответствующие инстанции неопровержимые доказательства плохого качества ЖКУ. Составленный им акт рекомендуется сопровождать показаниями свидетелей и заключениями экспертов, видео- или аудиозаписями.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.