Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » 3G или 4G: какая технология нужна для жизни

3G или 4G: какая технология нужна для жизни

17-06-2016, 12:35
Текст: redaktor
Просмотров: 7 332
Комментариев: 0

3G или 4G: какая технология нужна для жизниВ мире, где события сменяются каждую минуту, скорость передачи информации становится едва ли не решающим аргументом. Мы хотим быть в курсе нужной информации 24 часа в сутки 7 дней в неделю. С развитием смартфонов этот вопрос решается все проще. Но без качественной мобильной связи и быстрого мобильного интернета не обойтись. Операторы связи предлагают целый спектр услуг: от 2G до 4G. В погоне за заветными цифрами, обозначающими очередную ступень развития мобильного интернета, потребители покупают все более навороченные аппараты, при этом совершенно не задумываясь, насколько им действительно нужны все эти 3/4G.
В тонкостях и скоростях мобильного интернета нам поможет разобраться технический директор вологодского филиала Tele2 Алексей Копосов.
- Алексей, Tele2 вышла на Вологодский рынок с технологией 3G, тогда как другие операторы давно предлагают 4G. Почему вы не обратили внимания на более современную технологию мобильного интернета?
- Политика компании такова, что мы предлагаем нашим абонентам только востребованные услуги. Что бы ни говорили коллеги по рынку, процент абонентов, пользующихся 4G, совсем низок. В Вологодской области это лишь чуть больше 5%. При этом процент устройств с поддержкой 3G давно перешагнул порог в 50%. По этой причине мы и сосредоточили свое внимание именно на 3G.
- Как специалист, поясните, чем же отличаются 3 и 4G, что необходимо обычным пользователям? Под обычным пользователем я понимаю рядовых абонентов, которые в основном используют мобильный интернет для серфинга в интернете, общения в социальных сетях, загрузки музыки и фотографий.
- Главное отличие – это две разные технологии, для работы которых используются разные поколения оборудования. Если говорить о 4G, то развитие этой технологии находится в самом начале пути ее изучения и развития. Операторы Вологодской области используют оборудование самого первого поколения 4G-сетей. А вот если говорить о 3G, то эта технология уже хорошо изучена, и Tele2 использует оборудование самого последнего поколения. Поэтому скорости, которые мы предоставляем нашим абонентам, сопоставимы со скоростями, которые предоставляет оборудование 4G текущего поколения. Безусловно, в будущем технология 4G и оборудование для нее будут развиваться и обновляться. Стоит также учесть, что у коллег по рынку даже в крупных городах региона – Вологде и Череповце – покрытие 4G не повсеместное, а вот оборудование 3G Tele2 размещено на всех наших базовых станциях в областной столице, районных центрах, а также на большинстве загородных БС. Поэтому, прежде чем доверяться рекламе и покупать SIM-карту с 4G абоненту стоит удостовериться, будет ли технология работать во всех нужных местах: на работе, дома, в местах отдыха.
- Удивительно, ведь реклама утверждает, что 4G дает невероятно высокую скорость.
- Да, 4G это в первую очередь маркетинг, причем этот рекламный ход выгоден как операторам связи, так и производителям смартфонов. То есть людям просто навязывают, что 4G пользоваться модно, что смартфон с поддержкой 4G есть у всех «крутых» ребят, что с этой технологией можно просто летать по интернету. Но на самом деле, рядовым пользователям совсем не нужна очень высокая скорость интернета. Для комфортного просмотра видео, скачивания фильмов, презентаций, других «тяжелых» файлов действительно достаточно 3G-интернета.
- Хорошо, а как быть с теми, кому все-таки недостаточно скорости 3G?
- Безусловно, есть профессии, в которых просто необходима очень высокая скорость интернета, но в этом случае надежнее всего будет работать фиксированный, так называемый проводной, интернет. Если дома вы установите wi-fi-роутер и подключитесь через смартфон, то получите скорость куда выше даже чем 4G.
- Алексей, спасибо большое за развернутые ответы. И напоследок скажите, есть ли в планах Tele2 запуск 4G в Вологодской области?
- За последний год Tele2 запустила 4G в 16 регионах страны. Например, не так давно доступ к высокоскоростному интернету помимо жителей Москвы и Санкт-Петербурга, получили наши «соседи»: жители Республик Коми и Карелии. Мы в Вологодской области следим за тенденциями на рынке мобильной связи и ведем подготовку к запуску 4G. Когда устройства с поддержкой 4G станут доступнее для абонентов и когда разрыв между скоростями 3G и 4G станет более значительным, тогда мы, воспользовавшись самым современным оборудованием, обеспечим нашим абонентам доступ к 4G.
*2G – технология второго поколения (GSM, EDGE)
3G – технология третьего поколения (UMTS)
4G – технология четвертого поколения (LTE).


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.