Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Тотьма и ее окрестности

Тотьма и ее окрестности

История
266
0

Книга в книге

 

Д. А. Григоров

 

Тотьма и ее окрестности

 

Публикуемая книга краеведа, искусствоведа и историка Д. А. Григорова была написана в /9/5-/929 гг., но так и не была издана. Однако благодаря богатству и полноте содержащихся в ней сведений о Тотьме и ее уникальных памятниках книга Д. А. Григорова не только сохранила свое научно-краеведческое значение, но со временем и сама превратилась в памятник культуры и научной мысли Тотемского края.

Издание подготовлено художником-реставратором Сергеем Павловичем Беловым. Им же подобраны фоторепродукции, выполненные С. В. Дониным и С. П. Попеляевым. Текст публикации - за редким исключением - воспроизводится без стилистической, орфографической и пунктуационной правки. Лишь примечания приведены в соответствие с современными требованиями к оформлению научно-справочного аппарата.

 

ОТ АВТОРА

 

Летом /9/5-го года мне как члену Тотемского Отдела Вологодского Об-ва Изучения Северного Края и как более или менее знакомому с историей Тотемского края Комитетом отдела было поручено прочитать лекцию по истории г. Тотьмы и уезда членам экскурсии из Вологды, предпринятой для ознакомления с северными городами. В том же году комитет Отдела ввиду увеличившихся экскурсий на север России решил издать "Путеводитель по Тотьме и ее окрестностям", поручив мне составление его (см. Отчет Отдела за /9/5 г., изд. Вологда, стр. 5 и 6). В следующем году мною была составлена "Памятка о достопримечательностях г. Тотьмы и ее окрестностей" со включением исторического очерка города, для которого были заказаны и клише рисунков, но издать бедекер за недостатком средств не удалось (см. Отчет за /9/6 г., изд. в /9/7, Тотьма, стр. 10 и 9).

Однако последнее обстоятельство было к лучшему. Бедекер был составлен главным образом по печатным источникам и только частию по письменным, хранившимся в архивах местных церквей. Сравнивая же те и другие, мне нередко приходилось встречать противоречия между ними даже по существенным вопросам истории г. Тотьмы. Это обстоятельство заронило во мне сомнение в достоверности данных, изложенных в печатных произведениях по истории Тотьмы и его уезда, и потому, не теряя времени, я решил просмотреть письменные источники по истории местного края, сохранившиеся в центральных и местных архивах, проверить и дополнить печатные сведения о крае и, наконец, переработать свой труд в историко-статистический очерк. Для этой цели в том же 1916 году в конце августа я отправился в Москву, где намеревался обследовать документы по истории Тотемского края, хранящиеся в архивах Министерства Юстиции и Министерства Иностранных дел. Но, прозанимавшись только сентябрь, по не зависящим от меня причинам я должен был прекратить работу и возвратиться в Тотьму, далеко не закончив просмотр письменных актов, хранившихся в названных архивах. В Тотьме я занялся в 1917 году разбором и изучением архива местного казначейства, а в 1918 г.- архива бывшего Полицейского Управления, ожидая более благоприятного времени, когда можно будет закончить работу в Московских архивах.

Благодаря  осложнившимся  политическим  событиям надежду пришлось оставить. Однако собранный материал был значителен и ценен в научном отношении, а потому я и  решился приступить  к  составлению  очерка.  Кроме того, к этому побуждали меня и текущие события. В первые годы революции архивы,  хранившиеся и ранее небрежно,   стали   уничтожать,   а   библиотеки   наполовину были   разорены.   Необходимо   было   скорее   воспользоваться   ими.   В   то   же   время   со   стороны   общества   и правительства   проявлялся   сильный   интерес   к   краеведению,   а   книг   по  данному   предмету   было  мало,   или они   уже   устарели   и   не   удовлетворяли   современным запросам. Для ознакомления общества с историей и естественными богатствами края повсеместно читались лекции,   а  в  курс  наук  учебных  заведений  было   введено краеведение.   С этой  целью  по   предложению  местного отдела Наркомпроса в мае (июне?) 1918 г. мною были прочитаны лекции  по истории  г.   Тотьмы  преподавателям всех городских школ, в августе и сентябре - по краеведению слушателям подготовительных курсов учителей и   в   1920  г.- на   инструкторских   курсах.   Эти   лекции и легли в основу предлагаемого очерка...

Несмотря на этот интерес общества к истории, сами условия для занятий научной работой в это время были крайне неблагоприятные и тяжелые. С первых же годов революции материальная обеспеченность изменилась, приходилось больше заботиться о куске хлеба, чем о научной работе. В годы, когда город был объявлен на военном положении, выход из квартиры вечером не допускался, огонь в квартирах (освещение) по вечерам дозволяли держать не позднее 9 часов, выезд из города в центральные города был крайне затруднителен, доступ в уцелевшие архивы нередко был невозможен. Библиотеки, как уже сказано, были разорены. Книги старых изданий уцелели лишь в центральных библиотеках и то далеко не везде. Чтобы получить нужную справку, приходилось обращаться в Москву или Ленинград, но и оттуда, при всем желании, нередко было невозможно достать ее. Благодаря таким условиям зачастую приходилось прекращать работу на целые месяцы или даже на год, и работа затянулась. Кроме того, и издать работу (очерк), как показал опыт при попытке издать очерк Соляных промыслов Тотемского уезда, было весьма трудно. Порой невольно зарождалась мысль, не бросить ли начатую работу, нужна ли она?.. И только количество собранного материала, ценность его в историческом отношении благодаря источникам, из которых уже многие утрачены навсегда, да сожаление о потраченных трудах и средствах на собирание их заставили кое-как закончить работу в надежде, что, авось, когда-нибудь она пригодится и появится в печати. Обработать же и исправить изложение уже не хватило сил...
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.