Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » В Тотьме выставят в музее уникальную икону

В Тотьме выставят в музее уникальную икону

3-08-2015, 21:57
Просмотров: 3 298
Комментариев: 0
Отреставрированную старинную икону выставят на всеобщее обозрение в канун Дня города в Музее церковной старины
В Тотьме выставят в музее уникальную икону

11 июня 2015 года в Тотьму вернулась чудотворная икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость», находившаяся в Москве, во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, долгих 23 года, - сообщили в Тотемском музейном объединении.
Икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» поступила в фонд краеведческого музея в самом начале Великой Отечественной войны. Не осталось никаких документов, фиксирующих происхождение этого образа – откуда и кем он был изъят. Исследования московских реставраторов показали, что это произведение искусства, созданное не ранее середины семнадцатого века. Об иконе, очень похожей на отреставрированную, упоминает краевед Дмитрий Александрович Григоров в своей книге «Тотьма и её окрестности», написанной в 1914 году. Он пишет, что покрытая слюдой икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» была написана ещё при жизни праведного Андрея Тотемского (то есть не позже 1673 года) в ознаменование исцеления воеводы Максима Ртищева от головной боли. В начале ХХ века она находилась зимой – в Успенской церкви, а летом – в Воскресенской в отдельном киоте. Сейчас в зданиях храмов располагаются музей церковной старины и МВЦ «На Большой Садовой».
В Москве, куда икона была направлена на реставрацию, с ней тоже связана удивительная история – её чудом спасли от пожара. После реставраторы совершили настоящее открытие: оказалось, что в той части иконы, которая за давностью времени находилась в неудовлетворительном состоянии, изначально был изображен праведный Андрей Тотемский! Вероятно, это вообще первое его иконописное изображение. Наличие праведного Андрея на иконе ещё больше убедило музейных работников, что краевед Григоров в 1914 году писал именно про это произведение искусства. Икона имеет не только высокую художественную, но и историческую, и религиозную ценность. Долгое время её образ был забыт, но теперь благодаря усилиям команды реставраторов и специалистов музея икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» будет представлена для обзора горожан. Ввиду высокой историко-художественной ценности памятника чудотворный образ будет представлен не в действующем храме, а в Музее церковной старины. Но это исторически оправданно, поскольку, судя по всему, именно в этом помещении икона находилась до закрытия храма Успения.
Демонстрация чудотворной иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» будет проходить в музее церковной старины 7 августа в 16.00. После рассказа об истории иконы отец Михаил проведёт праздничный молебен по случаю возвращения святыни.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.