Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Здесь души моей родина

Здесь души моей родина

24-07-2015, 16:22
Просмотров: 2 956
Комментариев: 0
25 лет отметил мемориальный дом-музей Николая Рубцова в селе Никольское
Здесь души моей родина

Это событие привлекло гостей со всего света: представителей Рубцовских центров и музеев России, Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, учреждений культуры и образования, поэтов, писателей и журналистов. На праздник приехала дочь поэта Елена и внучки – Анна и Мария.
Мемориальный дом музей был открыт в 1990 году – самое сложное для страны время. Несмотря ни на что, в трудных финансовых условиях, имея на руках лишь малую толику из имеющегося сегодня материала о Николае Рубцове, начали готовить экспозицию. Директором музейного объединения в то время работала Юлия Ерыкалова. Первым хранителем музея стал Григорий Воронин. Мемориальный дом музей разместился в бывшем административном здании Никольского детского дома, где воспитывался поэт. Поначалу экспозиция занимала две комнаты, теперь она состоит из нескольких тематических блоков. Таким образом село Никольское стало центром притяжения – сюда потянулись поэты и писатели, рубцововеды, люди, близко знавшие поэта. Наладилась тесная дружба с исследователями его творчества, почитателями таланта не только из нашей, но и других стран мира.
Здесь души моей родина

Двадцать лет руководит музеем Галина Алексеевна Мартюкова – страстный энтузиаст-краевед, автор научных и публицистических статей, посвящённых творчеству и жизненному пути Николая Рубцова. Благодаря её работе и общению с рубцововедами из других уголков страны о Николае Михайловиче сейчас известно очень много. Но каждый раз появляются новые воспоминания, факты из жизни поэта, шире исследуется его родословная, всё глубже открывается духовный мир поэзии.
Здесь души моей родина

В рамках праздничных мероприятий состоялись экскурсии по рубцовским местам. Дорогами Рубцова можно ходить не один день. В деревне Аникин Починок гости увидели тот самый дом, в котором в далёком 1963 году замёрзший и уставший с дороги поэт заночевал у хозяйки старушки Марии Ивановны Богдановой, ставшей прототипом главной героини стихотворения «Русский огонёк».
В музее Рубцова участников мероприятий познакомили с новыми экспонатами. Здесь открыта выставка, посвящённая 25-летию учреждения. В никольской школе приняли участие в мастер-классе по изготовлению «Никольского сувенира».
Гости оценили усилия никольчан по возрождению Толшемской церкви. Галина Мартюкова и Марина Кошелева провели экскурсию по обители рассказав о том, какую работу провели местные жители. Здесь обустроена молельная комната, звучат колокольные перезвоны, реконструируется фундамент, стены храма, купол с бесценными росписями пытаются законсервировать от дальнейшего разрушения...
Здесь души моей родина

В рамках юбилея состоялись мероприятия в просветительском центре «Бирюзовый дом», библиотеке, Доме культуры. На «рубцовском костре» в долине реки Толшмы читали стихи Николая Рубцова, пели песни на его произведения.
На фольклорную программу «Коси коса, пока роса» приехал депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв.
Здесь души моей родина

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.