Тотьма C

Последние новости

08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
Больше новостей
» » Здесь души моей родина

Здесь души моей родина

Тотьма
212
0
25 лет отметил мемориальный дом-музей Николая Рубцова в селе Никольское

Это событие привлекло гостей со всего света: представителей Рубцовских центров и музеев России, Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, учреждений культуры и образования, поэтов, писателей и журналистов. На праздник приехала дочь поэта Елена и внучки – Анна и Мария.
Мемориальный дом музей был открыт в 1990 году – самое сложное для страны время. Несмотря ни на что, в трудных финансовых условиях, имея на руках лишь малую толику из имеющегося сегодня материала о Николае Рубцове, начали готовить экспозицию. Директором музейного объединения в то время работала Юлия Ерыкалова. Первым хранителем музея стал Григорий Воронин. Мемориальный дом музей разместился в бывшем административном здании Никольского детского дома, где воспитывался поэт. Поначалу экспозиция занимала две комнаты, теперь она состоит из нескольких тематических блоков. Таким образом село Никольское стало центром притяжения – сюда потянулись поэты и писатели, рубцововеды, люди, близко знавшие поэта. Наладилась тесная дружба с исследователями его творчества, почитателями таланта не только из нашей, но и других стран мира.

Двадцать лет руководит музеем Галина Алексеевна Мартюкова – страстный энтузиаст-краевед, автор научных и публицистических статей, посвящённых творчеству и жизненному пути Николая Рубцова. Благодаря её работе и общению с рубцововедами из других уголков страны о Николае Михайловиче сейчас известно очень много. Но каждый раз появляются новые воспоминания, факты из жизни поэта, шире исследуется его родословная, всё глубже открывается духовный мир поэзии.

В рамках праздничных мероприятий состоялись экскурсии по рубцовским местам. Дорогами Рубцова можно ходить не один день. В деревне Аникин Починок гости увидели тот самый дом, в котором в далёком 1963 году замёрзший и уставший с дороги поэт заночевал у хозяйки старушки Марии Ивановны Богдановой, ставшей прототипом главной героини стихотворения «Русский огонёк».
В музее Рубцова участников мероприятий познакомили с новыми экспонатами. Здесь открыта выставка, посвящённая 25-летию учреждения. В никольской школе приняли участие в мастер-классе по изготовлению «Никольского сувенира».
Гости оценили усилия никольчан по возрождению Толшемской церкви. Галина Мартюкова и Марина Кошелева провели экскурсию по обители рассказав о том, какую работу провели местные жители. Здесь обустроена молельная комната, звучат колокольные перезвоны, реконструируется фундамент, стены храма, купол с бесценными росписями пытаются законсервировать от дальнейшего разрушения...

В рамках юбилея состоялись мероприятия в просветительском центре «Бирюзовый дом», библиотеке, Доме культуры. На «рубцовском костре» в долине реки Толшмы читали стихи Николая Рубцова, пели песни на его произведения.
На фольклорную программу «Коси коса, пока роса» приехал депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв.

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.