Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » Заслуженному врачу, фронтовику

Заслуженному врачу, фронтовику

Тотьма
80
0
В канун 9 мая в Тотьме, на здании поликлиники райбольницы, установили мемориальную доску Заслуженному врачу РСФСР Сергею Петровичу Гулынину

Сергей Петрович Гулынин – известный старшему поколению хирург Тотемской районной больницы, работал в ней с 1925 по 1963 годы. В годы Великой Отечественной войны он оперировал и лечил раненых в госпиталях Ленинградского, Балтийского и Волховского фронтов. По окончании войны высококлассный специалист вновь приступил к обязанностям главврача и хирурга Тотемской ЦРБ.

Память о Сергее Петровиче по инициативе ветеранов районной больницы теперь увековечена. Инициативная группа ещё в прошлые годы обратилась за поддержкой в Муниципальное Собрание Тотемского района, где и было принято решение открыть на здании поликлиники мемориальную доску.
Сергей Петрович Гулынин известен старшему поколению Тотемского района. После медицинского факультета Московского университета, гражданской войны и службы в Красной Армии работал на ниве медицины в Северодвинске, Великом Устюге, пока не был направлен в Тотьму.
Он организовал хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное, туберкулёзное отделения, лабораторию и рентген-кабинет, увеличил стационар с 60 до 160 коек. В условиях нехватки врачей работавшим в поликлинике специалистам, в том числе и Сергею Петровичу, приходилось вести приём пациентов не только Тотемского, но и Нюксенского, Тарногского, Бабушкинского и Рослятинского районов. Сергей Петрович выполнял обязанности и терапевта, и гинеколога, и рентгенолога. Он организовал курсы для медицинских сестёр, в каждом лесопункте и колхозе были медпункты, где трудились подготовленные им специалисты.
В годы Великой Отечественной наш земляк спасал жизни раненых бойцов. Кавалер орденов Красной Звезды, Сергей Гулынин награждён также орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За оборону Ленинграда».
Более двух тысяч операций сделал он за годы работы, тысячам благодарных пациентов поправил здоровье, обучил медицинским премудростям многих практикантов. Отличник Здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР» в возрасте 66 лет Сергей Гулынин окончил врачебную практику. Он умер в Барнауле в 84-м году в окружении членов своей семьи.
На торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски Сергею Гулынину присутствовали представители Муниципального Собрания, коллектив Тотемской ЦРБ, организации МУП «Память», где изготовляли доску, а также ветераны и тотьмичи, которые помнят его с детских лет.

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.