Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Официально » Тотьмичи рассказали метрополиту Игнатию о возрождении Спасо-Суморина монастыря

Тотьмичи рассказали метрополиту Игнатию о возрождении Спасо-Суморина монастыря

2-04-2015, 15:52
Просмотров: 5 613
Комментариев: 0
Глава Тотемского района Сергей Селянин рассказал митрополиту Игнатию о возрождении Спасо-Суморна монастыря в Тотьме, - сообщает пресс-служба администрации Тотемского муниципального района
С главой Вологодской митрополии – митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием встретились глав Тотемского района Сергей Селянин и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.
Тотьмичи рассказали метрополиту Игнатию о возрождении Спасо-Суморина монастыря

Приветствуя правящего архиерея Вологодской митрополии, гости преподнесли ему памятные подарки и художественное издание музея, посвященное славной истории Тотемского района.
В ходе беседы гости рассказали владыке о том, как развиваются отношения епархии и открытого недавно Архиерейского подворья Спасо-Суморина монастыря с музейным объединением города, заслуженно пользующегося туристической славой. Гости также рассказали владыке об уникальной архитектуре тотемских храмов, православных традициях тотьмичей.
Сергей Селянин поделился о том, как в начале этого года вблизи Спасо-Суморина монастыря была изготовлена иордань на праздник Крещения Господня совместными усилиями тотемских предпринимателей, представители власти, население города. Впервые за последние десять лет в городе Тотьма по благословению благочинного отца Георгия была изготовлена крещенская купель, проведена служба. Этот общественно значимый проект получил широкий отклик среди населения района.
- Совместную работу с Русской Православной Церковью мы планируем продолжить и далее, мы понимаем, что без укрепления православных традиций, веры сложно говорить о сохранении и развитии наших районов, - отметил глава района.
Директор ТМО Алексей Новосёлов рассказал, что в этом году муниципальное музейное объединение отмечает знаменательную дату — 100-летие со дня основания. А в прошлом году Спасо-Суморин монастырь отметил 460-летие, и Вологодская епархия сделала первые шаги по возрождению монастыря: в стенах обители было организовано Архиерейское подворье, которое возглавил иеромонах Феодосий (Писарев).
Здесь полным ходом идёт возвращение к богослужебной жизни уникального Вознесенского собора с комплексом фресковых росписей академика живописи П.С.Тюрина. С возрождающимся монастырём мирно соседствуют отделы Тотемского музейного объединения, оказывающие немалую помощь новообразованному подворью в вопросах восстановления обители, а места в гостинице трудникам и паломникам предоставляются бесплатно.
Сергей Леонидович добавил, что планируется учреждение Попечительского совета Спасо-Суморина монастыря.
Благодаря рекламе в социальных сетях, активной гражданской позиции тотьмичей Спасо-Суморин монастырь стал одним из лидеров объявленного в Правительстве области конкурса «Сокровища Русского Севера» и получил грант Русского географического общества.
В завершение встречи глава района пригласил митрополита Игнатия посетить в ближайшее время старинный город Тотьму. Владыка с благодарностью принял приглашение и пообещал посетить Тотемский район с рабочим визитом во второй половине апреля этого года. Гости из Тотьмы подарили митрополиту картину "Вечерняя Тотьма. Церковь Троицы" фотохудожника Александра Мелехова, который пожертвовал все средства от продажи своих работ в Тотьме на восстановление Спасо-Суморина монастыря.
Тотьмичи рассказали метрополиту Игнатию о возрождении Спасо-Суморина монастыря

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.