Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Тотьмичи рассказали о новых фактах из биографии Рубцова в городе на Неве

Тотьмичи рассказали о новых фактах из биографии Рубцова в городе на Неве

2-04-2015, 15:47
Просмотров: 4 268
Комментариев: 0
Представители Тотемского музейного объединения и краеведы Череповца приняли участие в конференции «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России»
Тотьмичи рассказали о новых фактах из биографии Рубцова в городе на Неве

В марте Санкт-Петербург принимал любителей поэзии Николая Рубцова и представителей рубцовских центров и музеев на межрегиональной конференции «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России», которая прошла в библиотеке № 5 Невского района имени Николая Рубцова. Гостями встречи стали автор книги о Николае Рубцове в серии «Жизнь замечательных людей» Николай Коняев, один из самых эрудированных специалистов современного рубцововедения Леонид Вересов и другие. В работе конференции участвовала дочь поэта – Елена Рубцова, проживающая в Санкт-Петербурге.
Делегацию Тотемского района представили директор ТМО Алексей Новосёлов и заведующая музеем Николая Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Алексей Михайлович рассказал о том, что уже сделано и что планируется реализовать к грядущему в 2016 году 80-летию поэта, и пригласил на 25-летие музея Рубцова, которое состоится этим летом, и юбилейные всероссийские «Рубцовские чтения» в январе 2016-го.
Музей Рубцова в селе Никольском остаётся одним из крупнейших культурных центров как Тотемского района, так и всей Вологодской области, ведёт активную научно-исследовательскую и просветительскую работу. Галина Мартюкова поведала о новых открытиях, совершенных ею при изучении архивных документов. Так, был развенчан миф о том, что Николай Рубцов, по мнению одного из Интернет-«исследователей», учился «посредственно». Благодаря найденным в архивах Тотьмы данным по Никольскому детскому дому и Никольской школе выяснилось, что будущий поэт не просто учился исключительно хорошо, но и единственный из более чем 300 учеников был награждён похвальной грамотой за особые успехи. А найденный Галиной Мартюковой автограф стихотворения «Ночь на родине» снял окончательно вопросы относительно отображённого в стихотворении места. Мысли о том, что это стихотворение посвящено Емецку – селу, где Николай Рубцов родился, высказывали емецкие краеведы, однако на обнаруженном в архиве черновике рукой поэта написано, что произведение написано в 1964 году в селе Никольском.
Участники конференции высоко оценили работу музея Николая Рубцова на его духовной родине и выразили надежды, что и в дальнейшем администрация Тотемского района продолжит так же, как и сейчас, поддерживать существование этого удивительного места на карте муниципального образования «Толшменское» и инициативы его сотрудников.
Фото со странички «Старинная Тотьма» ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.