Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » На пути к возрождению

На пути к возрождению

Официально
79
0

Депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв в рамках рабочей поездки в Тотьму познакомился с ходом восстановительных работ Вознесенского храма, который находится на территории Спасо-Суморина монастыря, - сообщает сайт администрации Тотемского района.
Настоятель в Спасо-Суморином монастыре, где образовано архиерейское подворье, появился меньше года назад. Им стал бывший иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Феодосий (в миру - Василий Михайлович Писарев, иконописец, архитектор). Он и рассказал о первых шагах восстановления древней обители.
- Стало возрождаться монашеское жительство, прошли первые службы, возобновились ремонтные работы. Работаем, пока хватает средств на стройматериалы. Но нет многих предметов – иконостаса, икон, лампад, а хочется, чтобы молитва совершалась здесь постоянно. Но уже сейчас есть слово, которое мы можем вознести Богу, - рассказал отец Феодосий.

Вячеслав Позгалёв прибыл на территория монастыря с почетной миссией. По результатам регионального конкурса «Вологодчина: Сокровища Русского Севера» комплекс зданий монастыря вошел в топовую десятку областных объектов культурно-исторического значения и получил грант на проведение восстановительных работ. Сертификат на грант депутат Государственной Думы передал отцу Феодосию.
Сегодня ремонтные работы под руководством отца Феодосия ведутся в нижнем пределе Вознесенского храма монастыря. И восстановление внутренней части здания ведется на добровольные пожертвования граждан, спонсоров и волонтеров.
Для тех, кому не безразлична судьба Спасо - Суморина монастыря создана группа «ВКонтакте» - https://vk.com/club14008272. Там можно найти не только новости монастырского подворья, но и номер банковской карты, на которую с благословения иеромонаха Феодосия можно перечислить пожертвования на восстановление обители.
Политик побывал в тотемских музеях. Во время посещения центра традиционной народной культуры «Морошка» Вячеслав Позгалёв заинтересовался рецептами приготовления традиционных тотемских блюд, наблюдал за театрализацией «Русская ярмарка» в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой», познакомился с проектом «Кольцо исторической памяти» и выставкой Александры Гросс «Взгляд сквозь время», на коллажах выставки призраками вмонтированы в современный облик Тотьмы утраченные ныне храмы. В музее церковной старины большой интерес вызвал выполненный к 460-летию обители макет Спасо-Суморина монастыря.

Вячеслав Евгеньевич оставил запись в книге почетных гостей и тотемской «Школы путешественников Фёдора Конюхова», где оценил усилия по развитию загородного оздоровительного лагеря.
Школа путешественников Фёдора Конюхова отметила пятилетний юбилей, а у истоков её создания стоял Вячеслав Евгеньевич, подписавший с известным путешественником протокол о намерениях ещё в 2009 году. Знаменитый исследователь и покоритель полюсов выбрал для своей Школы именно Тотемский район.
Вячеслав Позгалёв после экскурсии по территории и новым объектам поприсутствовал на занятиях юных путешественников в конференц-зале. Вячеслав Евгеньевич отметил, что загородный лагерь серьезно укрепил материальную базу и задействован круглый год: путешественников здесь готовят не только в течение трех летних смен, но и зимой на турслетах, семейных выходных, и молодежных мероприятиях.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.