Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Сухих рукавов вам, огнеборцы!

Сухих рукавов вам, огнеборцы!

Пресса
227
0
У добровольной пожарной команды из МО «Великодворское» - новое обмундирование, - сообщает районная газета "Тотемские вести".
В этом году, согласно распоряжению губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова «О содействии в создании подразделений добровольной пожарной охраны», в 12-ти населённых пунктах области будут созданы добровольные пожарные команды с необходимым обмундированием и оборудованием. В их числе – и в Тотемском районе. На днях представители областного отделения ВДПО посетили МО «Великодворское», где создана добровольная пожарная команда. Мужчинам, которые занимаются укрощением огня на территории муниципального образования на общественных началах, вручили новую боевую одежду, мотопомпу и другое оборудование.

- В рамках областного гранта при поддержке Правительства Вологодской области в удалённых населённых пунктах Вологодчины, где нет профессиональных пожарных частей, создаются добровольные пожарные команды из числа местных жителей. Делается это потому, что не всюду могут вовремя добраться федеральные либо областные пожарные при возникновении пожаров. Лучше, когда на местах будет своя техника и люди, которые оперативно среагируют в случае возгорания и потушат огонь, - пояснил председатель Вологодского отделения всероссийского добровольного пожарного общества Вадим Шилов. - Реализация программы по развитию добровольных пожарных команд на ближайшие годы предусматривает создание таких мобильных групп в 59 населённых пунктах Вологодчины, в этом году предполагается организовать 12 добровольных команд.
В числе первых, которым посчастливилось получить необходимое специальное обмундирование и оборудование, стала команда из МО "Великодворское". В центральной усадьбе в составе ДПК три человека: Анатолий Зайцев, Александр Булькотин и Иван Трофимов.


Для людей, готовых рисковать жизнью при тушении пожаров, привезена форма, шлемы, обувь, инструменты – всё новое, предназначенное специально для опасной работы с огнём. В том числе – новая пожарная мотопомпа для подачи воды из открытых водоисточников. Она незаменима, особенно в сельских районах и практически в любом месте, недоступном для пожарных автомобилей.
Обеспечив великодворских добровольцев всем необходимым, Вадим Владимирович отметил, что такое же оборудование и одежда поступит в скором времени в ещё один населённый пункт нашего района – посёлок Камчугу, где тоже необходимо создать такую же команду.
А в муниципальном образовании «Великодворское» ещё в одном населённом пункте – Чуриловке – есть люди, занимающихся борьбой с огнём на добровольных началах: Александр Кубасов, Григорий Зайцев и Алексей Данилов. Им труднее приходится в плане пожаротушения. Причина в нехватке средств на содержание гаража для пожарной машины. В Великодворье его отапливают, а в Чуриловке такое помещение – холодное.
- На содержание зданий требуется немалая сумма, - пояснила глава МО «Великодворское» Татьяна Зимакина. – А у нас на весь год на мероприятия по пожарной безопасности лишь 26 тысяч.
Содержать технику по пожаротушению необходимо в тепле, чтобы водители добровольной команды, в случае возникновения экстремального случая, могли сразу завести машину, не тратили время на залив воды в цистерну и оперативно выехали к месту возгорания. А учитывая то, что на селе в основном деревянные строения, печное отопление, пожары случаются чаще всего в холодное время года. Поэтому очень важно, чтобы техника, необходимая для их тушения, была готова выехать на вызов немедленно.
Вопрос пока остаётся открытым. Но его обещали поднять на уровне губернатора Вологодчины – ведь если в сельских населённых пунктах создаются добровольные пожарные команды, значит, у них должно быть всё для слаженной и оперативной работы.
А пока порадуемся за то, что первая ДПК в районе, которая находится в Великодворье, полностью экипирована. Остаётся пожелать ни огня, ни дыма, и сухих рукавов!
Тотемское отделение ВДПО по итогам деятельности за прошлые годы занимает лидирующие позиции в области. Почётную грамоту получил председатель местного отделения ВДПО Андрей Романов.
"Тотемские вести", № 14 от 25 февраля 2015 года.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.