Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » В Тотемском районе начал работу Антикризисный штаб

В Тотемском районе начал работу Антикризисный штаб

Официально
81
0

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 2 февраля представил основные направления Программы антикризисного управления Вологодской областью. Для синхронизации действий по выполнению областной программы и стабилизации экономики района в Тотемском районе начал свою работу Антикризисный Штаб под руководством Главы района Сергея Селянина, - сообщает официальный сайт администрации Тотемского муниципального района.
Говоря о необходимости его создания, Сергей Леонидович подчеркнул: «В связи со сложившейся критической ситуацией и усилившимся давлением со стороны Запада, введением санкций, падением цен на нефть и ростом курса доллара усиливаются кризисные явления в экономике Российской Федерации. Однако Президентом и Правительством РФ избран курс на отстаивание геополитических интересов нашей страны, Россией проводится независимая политика. Совокупность этих причин приводит к сложному формированию бюджетов всех уровней. Бюджет РФ сформирован из цены на нефть 98 долларов за баррель, сейчас стоимость нефти упала до 50 долларов за баррель. Эти изменения коснутся прежде всего бюджетной сферы. В Вологодской области просчитываются три сценария развития ситуации: неблагоприятный, стрессовый и шоковый. Надеемся, что события будут развиваться по первому сценарию. Риски областного бюджета могут составить от 4 до 10 млрд. недополученных доходов – это от 10 до 20%. Это говорит о том, что мы будем испытывать проблемы с финансированием бюджетной сферы».

Основными направлениями работы Антикризисного Штаба будут:
Постоянный мониторинг ситуации по ключевым направлениям:

  • отрасль ЖКХ (задолженность по оплате коммунальных услуг – тепло, газ, вода, электроснабжение);
  • деятельность МУП «Тотемское ПАТП»;
  • занятость населения;
  • цены на основные группы продуктов питания.

Сокращение ненормированных, неэффективных бюджетных расходов: доведение до нормативной численности муниципальных служащих, отраслей культуры и дополнительного образования, молодежной политики, образования. Встает на повестку дня вопрос укрупнения муниципальных образований, централизации функций управления.
Поддержка АПК. Тема самообеспечения России продуктами питания становится первоочередной. Положительным моментом является то, что в Тотемском районе сельское хозяйство сохранено и развивается. Строятся молочные комплексы, телятники. Федеральный бюджет выделяет на поддержку отрасли 200 млрд. рублей, плюс 50 млрд. – дополнительно. Практически не уменьшена поддержка областного бюджета на посевную кампанию– 414 млн. рублей в 2015 году (440 млн. в 2014 г.). Также предусмотрена такая мера поддержки сельхозпроизводителей как субсидирование процентных ставок по кредитам. Правительством Вологодской области подписано соглашение с ОАО «ФосАгро» по отгрузке минеральных удобрений для сельхозпредприятий.
Поддержка местных товаропроизводителей. Мероприятия по поддержке тотемских предприятий мы начали 3 года назад. Сохранение наших переработчиков критически важно, мы должны убедить население района отдавать приоритет при покупке продуктов питания в торговой сети района, товарооборот которой составляет более 2 млрд. 200 млн. рублей, именно нашим продуктам. Не случайно 2015 год объявлен в Тотемском районе годом поддержки продукции местных производителей.
Поддержка малого и среднего бизнеса. Это самая устойчивая структура организации бизнеса, способная быстро перестроиться и модернизировать производство, создавать рабочие места. Финансирование мер поддержки предпринимательства в 2015 г. вырастет, наша задача – привлечение финансирования по всем программам.
Эффективное управление муниципальной собственностью. Необходимо подготовить предложения для эффективной работы в данном направлении для увеличения доходов бюджета от сдачи в аренду и продажи неиспользуемого имущества.
Энергоэффективность и энергосбережение. Это способ снизить затраты бюджета района и муниципалитетов на коммунальные расходы. Установка приборов учета дает экономию в отдельных случаях в 2 раза. Нужно усилить данную работу.
Грантовая поддержка и фандрайзинг. Работа по привлечению грантовой поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций выходит на первый план в условиях дефицита бюджетного финансирования, на заседаниях Штаба должны быть проработаны меры активизации НКО и учреждений бюджетной сферы по участию в конкурсах. В условиях кризиса необходимо менять свою психологию и научиться работать методом проектного управления.
Легализация теневой экономики. По оценкам экспертов в Вологодской области насчитывается 170 тысяч людей трудоспособного возраста, работающих нелегально. Для Тотемского района определен контрольный показатель: 1106 человек, получающих «серую зарплату», легализацию которых мы должны отработать в 2015 году. Эффект от данной работы может составить до 15 млн. рублей для консолидированного бюджета района в год.
«Мы должны понимать, что ситуация непростая, необходимо довести информацию до руководителей предприятий и организаций Тотемского района о недопустимости неэффективных расходов. Но при этом не надо излишне драматизировать положение, у данной ситуации есть и другая сторона. Это шанс для российской экономики, особенно для сельского хозяйства, подняться. Это возможность для создания новых производств, новых рабочих мест. Будет сложно, но мы должны действовать сообща, поддерживая местных производителей. Мы должны стать сильнее, пройдя через этот кризис», - подытожил заседание Антикризисного Штаба Сергей Селянин.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.