Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Тотьмичи вспоминали Чернобыль

Тотьмичи вспоминали Чернобыль

Тотьма
294
0
26 апреля вся страна отмечала день памяти погибших в радиационных катастрофах и авариях. В субботу исполнилось 28 лет с того момента, как произошла самая страшная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС. Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. В результате зараженными оказались воздух, почва, вода, растительность и животные и люди, получившие очень сильную дозу радиации, - для многих оказавшихся смертельной.
Тысячи людей приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ликвидаторы трудились в зоне повышенной радиации, не считаясь с риском для здоровья. Приходилось делать всё: дезактивировать вычислительную технику, ремонтировать отказавшие блоки оборудования, расставлять его, перезаписывать архивные данные и многое, многое другое. Из этих людей 100 тысяч стали инвалидами, более 50 тысяч умерли.



Среди этих людей были и представители Вологодской области и Тотемского района. Многие из тотьмичей подорвали здоровье именно в Чернобыле, многих, к сожалению, уже нет с нами.
Ещё одна авария, которая долгое время держалась под запретом для оглашения – авария на производственном объединении «Маяк» в челябинской области. Она случилась 29 сентября 1957 года: из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость свысокорадиоактивными отходами. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек.
В ликвидации последствий этой аварии тоже принимали участие тотьмичи. Эти люди тоже совершили подвиг, как и чернобыльцы. Поэтому все ликвидаторы аварий традиционно собираются вместе, чтобы ещё раз вспомнить эти «чёрные» страшные дни. Вспомнить, рассказать потомкам, чтоб знали и помнили они.
Традиционно 26 апреля тотьмичи–участники ликвидаций аварий, члены их семей и семьи, выехавшие из загрязненных радиацией территорий, собираются вместе, чтобы вспомнить о трагедиях на нашей земле, о людях, пожертвовавших своим здоровьем для предотвращения последствий взрыва.
«Чернобыль: Зона мужества» - так называется памятная встреча, которая состоялась в залах краеведческого музея. На встречу пришли участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Калугин Сергей Васильевич, Коробицын Василий Геннадьевич, Чекрыгин Валерий Викторович, Чудинов Александр Сергеевич, Рычков Александр Юрьевич, Исаковский Николай Михайлович (участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк»), члены семей умерших ликвидаторов, учащиеся городских школ, а также представители власти и общественных организаций.
Работники музейного объединения подготовили рассказ о далёких событиях в Чернобыле, зачитали воспоминания участников ликвидации последствий аварии. Рассказали о тех, кого уже нет сегодня рядом с нами – участие в работах по ликвидации аварий пагубно сказалось на их здоровье.
На встрече поделился воспоминаниями Калугин Сергей Васильевич, воин-афганец, член партии ЛДПР в Тотьме, и член организации «Боевое братство». Участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приветствовали глава Тотемского района Сергей Леонидович Селянин, его заместитель Владимир Галактионович Коротин, начальник управления социальной защиты населения Ольга Николаевна Никитинская, председатель районной ветеранской организации Татьяна Борисовна Лысанова, военком района Паламарь Юрий Петрович. Минутой молчания почтили память тех ликвидаторов, которых уже нет в живых. «Горькая Полынь» ещё долго будет отзываться в сердцах и судьбах людей.



Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.