Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » День воина-интернационалиста

День воина-интернационалиста

Тотьма
351
0

15 февраля – 25-летие вывода войск из Афганистана.
Несмотря на то, что внимание мирового сообщества обращается всё более новым региональным военным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Она затрагивает интересы не только жителей страны, но и интересы России. Участие военнослужащих Вооруженных Сил СССР в исполнении интернационального долга - значимое событие в истории нашего государства. Тысячи наших граждан оказывали помощь афганскому народу и одновременно препятствовали распространению терроризма по всему миру, ценой своей жизни преграждали путь наркотикам на север - в СССР, несли цивилизацию в Демократической Республике Афганистан.

Немного лет прошло с тех пор, но если мы не будем знать наших героев в лицо, если мы не будем продолжать их дело защиты Отечества - нас не поймут следующие поколения, ведь мы сейчас в ответе за их будущее.
15 февраля 1989 года ушёл из Афганистана наш последний солдат. Генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и выживших после войны. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
В декабре 1978 года между СССР и Республикой Афганистан был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Ст. 4 этого договора гласит: «...высокие договаривающиеся стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих сторон принимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон». Обращаясь в 1979 году с просьбой о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооружённой борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на эту статью договора. В декабре 1979 года было принято решение о вводе войск в Афганистан. Вводя войска в Афганистан, советское правительство имело в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты.
Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 года до середины января 1980 года. Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов, проводили колонны с военными, выполняли и другие задачи.


С весны 1980 года обстановка в Афганистане осложняется, растёт сопротивление, оппозиционные и советские войска стали принимать участие в боевых действиях по поиску и разгрому агрессивных групп противника. Советские войска, введённые в Афганистан, оказались вовлечёнными во внутренний конфликт.
Сейчас, по происшествии времени, с горькой ясностью видишь, какую огромную ответственность перед всем миром взяли на себя те, кто отдал приказ войскам войти в Афганистан с временной миссией. Ответственность перед всем человечеством, перед историей, перед тысячами матерей, чьи сыновья были брошены в бой. И какой большой ценой оплачено это решение. Ежедневно из СССР в Афганистан отправлялись тысячи машин с горючими боеприпасами, продовольствием, военным снаряжением. На афганских аэродромах (в Кабуле, Джелалабаде, Шиндантде) ежедневно приземлялись десятки транспортных самолётов с грузами для воюющей армии. Этот конвейер действовал безостановочно не день, не два - 9 лет! Обратно везли больных, раненых, убитых. Конечно, можно долго рассуждать о том, нужна была или нет эта война. У тех же, кто там был, времени на подобную
риторику не было. У них были автоматы и бронежилеты, приказ и долг. А ещё - жажда жить. И вернуться.


За период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории республики Афганистан прошли военную службу 46 тотьмичей. Все участвовали в боевых операциях, не все получили награды и совершили героический подвиг; но наши ребята честно выполнили свой долг, проявляя при этом самоотверженность и героизм.
В этой необъявленной войне погибло более 15 тысяч советских солдат, более 300 человек пропали без вести. Общие потери афганского народа составили около 1 млн.чел.
На вологодскую землю не вернулось 83 человека, в этом списке числится и наш земляк Евгений Зимакин.

Прожил он всего 20 лет. Родился 2 июня 1965 года. С первого по восьмой классы учился в Тотемской средней школе №1. Потом был Вяземский электромашинно-строительный техникум в Смоленской области. Евгений получил профессию электромонтера.
По путёвке Вяземского горкома комсомола вместе с товарищами по учёбе Евгений Николаевич был направлен для прохождения службы в воздушно-десантные войска.
После учебки попал в Афганистан. Служил шофёром на грузовой машине. Неоднократно совершал переезды из одного афганского города в другой.
И вот однажды колонна, направляющаяся в Кабул, в которой был и наш земляк, делала большой переезд. До Кабула оставалось совсем немного, когда одна из машин вышла из строя. Колонна задержалась. Этим немедленно воспользовались душманы. Взорвалась первая машина. Женя прикрыл командира и ребят. Разрывная пуля попала в голову.
Случилось это 14 сентября 1985 года. Зимакин Евгений посмертно награждён орденом Красной Звезды. 19 сентября 1985 года Евгения Зимакина похоронили на городском кладбище Тотьмы. Сегодня среди нас его нет, но он остался в памяти друзей и близких живым, энергичным, решительным, смелым и добрым. Вечная память герою с Тотемской земли.

Погиб на афганской земле и кадровый офицер Советской Армии, нал земляк, Игошев Василий Васильевич. Погиб в мае 1979 года при исполнении служебных обязанностей, похоронен в г.Москве. Семья его в настоящее время проживает в г.Москве.
Боль тяжёлых утрат не уйдёт из народной памяти. Все, кто погиб, с достоинством и честью выполняли воинский, интернациональный долг и заслужили всенародное уважение, мужественные люди, которые уже никогда не войдут в тепло родного дома, не прижмутся к маме, не обнимут жену, не поцелуют детей, потому что отдали служению Родине не часть жизни, а всю до последней секунды.
(По материалам, предоставленным музеем Тотемского политехнического колледжа).



Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.