Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Дни памяти Рубцова

Дни памяти Рубцова

20-01-2014, 21:57
Просмотров: 4 069
Комментариев: 0
18 января, накануне Дня памяти Николая Рубцова, в селе Никольском – на духовной родине поэта – состоялись литературные встречи и экскурсии
Николай Рубцов трагически умер 19 января 1971 года, как и предсказывал в своём стихотворении «Я умру в крещенские морозы».
Заведующая мемориальным домом-музеем Николая Рубцова Галина Мартюкова провела обзорную экскурсию. Гости из Вологды, Череповца, Тотьмы внимали рассказу Галины Алексеевны о детдомовском детстве поэта, его юности, учёбе службе на флоте, семье, творчестве.
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова

Затем гости переместились в Бирюзовый дом, хозяйка которого, Марина Кошелева, познакомила собравшихся с выставкой рисунков «Старая дорога Николая Рубцова». Это работы ребят из студии «Юный художник» г. Зеленограда. На рисунках изображены места, о которых писал поэт – паромная переправа через Сухону, улицы Тотьмы и Николы, деревеньки, у церкви, развалины собора… Эти произведения родились у них после посещения Николы летней экспедиции – сюда Марина Николаевна возит группы туристов на пленэры, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Летом состоялся большой фестиваль «Острова свои обогреваем», который стал одной из первых ласточек в реализации одноимённого проекта.
Марина Кошелева поделилась планами на будущее: её мечта – создание Школы русского слова на базе Бирюзового дома для подростков из больших городов, чтобы на примере творчества вологодского поэта, в заповедных никольских местах они прикасались к настоящему деревенскому быту, учились любить родную землю, простую сельскую красоту, воспеваемую в творчестве Рубцова и других поэтов.
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова

После возложения цветов к мемориальной доске на доме-музее Никола Рубцова гости вновь окунулись в атмосферу музейных залов. Кстати, возложил цветы новый директор музейного объединения Алексей Новосёлов – внук Маргариты Афанасьевны Шананиной, которая первая в стране создала в средней школе № 1 г. Тотьмы музей Рубцова и пропагандировала творчество поэта среди учеников.
На этот раз в музее состоялась встреча с ребятами из школы имени Николая Рубцова и ансамблем «Никольчанка», которые созвали на литературно-музыкальный вечер «До слёз теперь любимые места».
Сценки, стихи, песни в исполнении детей и взрослых пришлись всем по душе. А как удачно воплотились в образы мальчика Коли Рубцова и уже взрослого поэта, а также других героев школьники из Николы!
В конце мероприятия Галина Алексеевна рассказала собравшимся обо всём, что произошло в прошлом году – какие были встречи и поездки, как открыли молельную комнату в восстанавливаемом на пожертвования Николаевском Толшменском храме, об открытии Бирюзового дома, директор которого Марина Кошелева так много сделала для Николы, и других событиях.
Много добрых слов сказали на этой встрече в адрес хозяев те, кто присутствовал на встрече. Жаль только, что проходили мероприятия только один день. А ведь так приятно было бы провести каникулы посленовогодние в Николе, посетить музей, Бирюзовый дом, погулять по знакомым поэту красивейшим местам, увидеть своими глазами звезду полей, которая появляется над просторами Николы! Для этого разработана программа, которая требует хорошей рекламы в таких городах, как Москва, Санк-Петербург и других, где есть поклонники поэзии Рубцова и которые не побоялись бы Крещенских морозов и с удовольствием отдохнули бы в деревне.
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова

Разговор Марины Кошелевой, автора программы «Острова свои обогреваем», идейного вдохновителя многих начинаний в селе никольском состоялся по окончании мероприятий за круглым столом с представителями департамента туризма и межрегиональных связей областного правительства, администрации Тотемского района, гостями из Череповца. Представители власти заверили, что для развития туризма и экономики в селе Никольском, а также духовного и нравственного воспитания молодого поколения, будут продолжать помогать Марине Николаевне и в дальнейшем.
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова
Дни памяти Рубцова

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.