Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » Дни памяти Рубцова

Дни памяти Рубцова

Тотьма
78
0
18 января, накануне Дня памяти Николая Рубцова, в селе Никольском – на духовной родине поэта – состоялись литературные встречи и экскурсии
Николай Рубцов трагически умер 19 января 1971 года, как и предсказывал в своём стихотворении «Я умру в крещенские морозы».
Заведующая мемориальным домом-музеем Николая Рубцова Галина Мартюкова провела обзорную экскурсию. Гости из Вологды, Череповца, Тотьмы внимали рассказу Галины Алексеевны о детдомовском детстве поэта, его юности, учёбе службе на флоте, семье, творчестве.






Затем гости переместились в Бирюзовый дом, хозяйка которого, Марина Кошелева, познакомила собравшихся с выставкой рисунков «Старая дорога Николая Рубцова». Это работы ребят из студии «Юный художник» г. Зеленограда. На рисунках изображены места, о которых писал поэт – паромная переправа через Сухону, улицы Тотьмы и Николы, деревеньки, у церкви, развалины собора… Эти произведения родились у них после посещения Николы летней экспедиции – сюда Марина Николаевна возит группы туристов на пленэры, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Летом состоялся большой фестиваль «Острова свои обогреваем», который стал одной из первых ласточек в реализации одноимённого проекта.
Марина Кошелева поделилась планами на будущее: её мечта – создание Школы русского слова на базе Бирюзового дома для подростков из больших городов, чтобы на примере творчества вологодского поэта, в заповедных никольских местах они прикасались к настоящему деревенскому быту, учились любить родную землю, простую сельскую красоту, воспеваемую в творчестве Рубцова и других поэтов.




После возложения цветов к мемориальной доске на доме-музее Никола Рубцова гости вновь окунулись в атмосферу музейных залов. Кстати, возложил цветы новый директор музейного объединения Алексей Новосёлов – внук Маргариты Афанасьевны Шананиной, которая первая в стране создала в средней школе № 1 г. Тотьмы музей Рубцова и пропагандировала творчество поэта среди учеников.
На этот раз в музее состоялась встреча с ребятами из школы имени Николая Рубцова и ансамблем «Никольчанка», которые созвали на литературно-музыкальный вечер «До слёз теперь любимые места».
Сценки, стихи, песни в исполнении детей и взрослых пришлись всем по душе. А как удачно воплотились в образы мальчика Коли Рубцова и уже взрослого поэта, а также других героев школьники из Николы!
В конце мероприятия Галина Алексеевна рассказала собравшимся обо всём, что произошло в прошлом году – какие были встречи и поездки, как открыли молельную комнату в восстанавливаемом на пожертвования Николаевском Толшменском храме, об открытии Бирюзового дома, директор которого Марина Кошелева так много сделала для Николы, и других событиях.
Много добрых слов сказали на этой встрече в адрес хозяев те, кто присутствовал на встрече. Жаль только, что проходили мероприятия только один день. А ведь так приятно было бы провести каникулы посленовогодние в Николе, посетить музей, Бирюзовый дом, погулять по знакомым поэту красивейшим местам, увидеть своими глазами звезду полей, которая появляется над просторами Николы! Для этого разработана программа, которая требует хорошей рекламы в таких городах, как Москва, Санк-Петербург и других, где есть поклонники поэзии Рубцова и которые не побоялись бы Крещенских морозов и с удовольствием отдохнули бы в деревне.







Разговор Марины Кошелевой, автора программы «Острова свои обогреваем», идейного вдохновителя многих начинаний в селе никольском состоялся по окончании мероприятий за круглым столом с представителями департамента туризма и межрегиональных связей областного правительства, администрации Тотемского района, гостями из Череповца. Представители власти заверили, что для развития туризма и экономики в селе Никольском, а также духовного и нравственного воспитания молодого поколения, будут продолжать помогать Марине Николаевне и в дальнейшем.



Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.