Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » Крик души тотемского журналиста

Крик души тотемского журналиста

Пресса
78
0

Сегодня интернет-сообщество Тотемского района разорвало сообщение местного журналиста, корреспондента районной газеты Евгении Александровны Румянцевой, опубликованное в сети ВКонтакте. Это был крик души районной прессы. Впрочем, судите сами:
ПОД КОЛПАКОМ!
Друзья, к этому сообщению прикреплён документ, представляющий собой мою статью, которая НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА на страницах "Тотемских вестей". Сегодня её СНЯЛ С ПЕЧАТИ мой руководитель - главный редактор "районки" Андрей Белозёров. Снял потому, что в содержании отображены не напомаженные, причёсанные, прилизанные до тошноты бравурные "рукоплескания" благим деяниям местной власти, а суровая действительность - ГОРЬКАЯ ПРАВДА о перспективах развития культурной сферы Тотемского района в знаковый для отрасли год. Ведь уже известно, что грядущие 12 месяцев страна проживёт под эгидой ГОДА КУЛЬТУРЫ!
Сразу скажу, что готовящаяся к публикации информация была получена мною из уст уважаемого в районе человека: начальника отдела культуры Николая Мишина. Николай Аполлонович правдиво, без прикрас рассказал о сегодняшних днях тотемских учреждений культуры и об их недалёком будущем. Но "карманному" редактору, видимо, показалось, что некоторые цифры и факты выбиваются из общего строя привычных статей, образующих на страницах "районки" информационные "улицы" ПОТЁМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ!
У меня опустились руки... Сколько можно безжалостно "рвать зубы" нашим газетным публикациям, заставляя журналистов нечленораздельно "шамкать" в "ТВ" об "инновационных и прогрессивных" успехах и достижениях - бесконечных прожектах, палочках для мороженого, африканских сомиках и иже с ними???? Сколько можно районной прессе сидеть ПОД КОЛПАКОМ негласной цензуры, существующей в нашем обществе???
Подозреваю (да что там - даю 100 %!!!), что в будущих выпусках вряд ли напечатают и содержание моего сегодняшнего интервью, которое я взяла у специалистов отдела туризма! А как же иначе??? Ведь мои собеседницы рассказали о развитии туристической сферы в Архангельской области (Устьянском районе), заметив при этом, что туризм там базируется НА ПРОЧНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ, а не служит неким эфемерным трамплином на пути к развитию, как у нас. Шутка ли, методисты культурной сферы из Устья получают зарплату свыше 14 тыс. - в городе - и порядка 17 тыс. - на селе! НАШИМ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ!!!
После сегодняшнего инцидента убедилась, что пытаться протолкнуть подобную информацию в нашу газету было бы ЧИСТЫМ БЕЗУМИЕМ!!! Хорошо, что существует"всемирная паутина" - здесь и "оторвусь"!
Я не собираюсь больше плясать под дудку главного редактора, которым, подозреваю, дирижирует некто извне. А иначе зачем бы стал здравомыслящий журналист (к когорте коих до недавних пор я причисляла и Андрея Николаевича) отказываться от материала, полученного из первых уст?
ВСЁ ДОСТАЛО... Что за время? Что за политика? Что за власть?...
Спасибо, кто дочитал этот "крик души" до конца, и - С НАСТУПАЮЩИМ, ТОТЬМИЧИ!
(Да, коллаж, на котором были изображены две драматические театральные маски в новогодних колпачках , тоже были безжалостно перечёркнуты редакторской рукой - НИЗ-З-ЗЯЯЯ!!)


Статья, снятая с печати:
С наступающим, культура…
Закрытие организационно-методического центра, значительное секвестирование бюджета отраслевых учреждений, консервация музеев – с таким «багажом» культурная сфера района «въезжает» в новый, 2014-й, год
Как известно, следующие двенадцать месяцев Россия проживёт под знаком Года культуры. Какие же перспективы открываются в этой связи перед тотемскими учреждениями многострадальной сферы? Спросим у начальника отдела культуры Николая МИШИНА.

- Николай Аполлонович, слышала, что в знаковый для отрасли год, тотемская культура лишится учреждения, координирующего деятельность сельских ДК, оказывающего им методическую и прочую помощь, возрождающего и развивающего традиции народного творчества и ремёсел. Так ли это?
- Действительно, в настоящий момент, согласно постановлению главы района, идёт процедура ликвидации организационно-методического центра. Сотрудники получили уведомления об увольнении. Последним рабочим днём для коллектива станет восьмое января. При этом в штатное расписание отдела культуры вводятся три дополнительные должности: заместителя начальника и двух методистов. Здание, в котором осуществлял деятельность методический центр, передаётся в управление новому учреждению. Машина ОМЦ (микроавтобус «Газель») и ставка водителя перейдут в распоряжение администрации района. Уже получено устное заверение главы рассматривать просьбы о предоставлении автомобиля для нужд культуры в первоочередном порядке.
- Кто же теперь будет оказывать содействие сельским Домам культуры?
- Нам ещё предстоит определиться со спектром задач, решением которых займётся обновлённый коллектив отдела культуры. СДК без поддержки не останутся. Единственное, что не вызывает сомнения: заботы о подготовке и проведении мероприятий местного уровня лягут на плечи самих сельских культурных работников. При этом не стоит волноваться о судьбе массовых районных праздников, традиционных ежегодных конкурсов и фестивалей, таких, к примеру, как Преображенская ярмарка, День города, «Торговая марка», Праздник труда и многих других: «культовые» для района мероприятия будут проходить в обычном формате.
- Думаю, со временем мы ещё вернёмся к этому вопросу. А пока, если можно, «пробежимся» по изменениям, которые коснутся деятельности других учреждений культуры города (перспективы развития сельских ДК заслуживают отдельной публикации). К примеру, что Вы можете сказать по этому поводу в отношении ГЦК?
- Администрация учреждения предприняла всё возможное для того, чтобы сохранить коллектив. Как уже сообщалось в газете, здание на Ворошилова, 46 отдано в аренду ООО «Тотьмастрой плюс». Арендная плата будет поступать в городской бюджет. Три творческих объединения ГЦК – кружевоплетения, резьбы по дереву и изготовления изделий из лозы, – до недавних пор занимавшие там помещения, «переехали» в здание городского центра. Соответственно, всем пришлось изрядно потесниться.
Радует, что нынешней осенью на здании ГЦК заменили кровлю. Ремонт дался непросто, сопровождался частыми протечками. О его качестве можно будет окончательно судить с наступлением весны. Считаю, коллектив городского центра с честью выдержал испытания и справился с неудобствами, сопряжёнными с периодом ремонтных работ.
- Музеи – лицо Тотьмы. Поговорим о перспективах деятельности структурных подразделений нашего музейного объединения. Что видится на «горизонте» грядущего года?
- Ввиду отсутствия средств на проведение дальнейшей реконструкции и ремонта, принято решение законсервировать здание на Советской, 6 (ранее там размещался отдел Федерального казначейства), первый этаж которого принадлежит ТМО.
Пришлось приостановить до весны деятельность Музея детства в Цареве. Причина та же – нет денег на содержание. Тучи сгущались и вокруг брендового для Тотьмы Дома Кускова. К счастью, вопрос решился положительно: музей не закроют!
Сопоставимы с затратами на содержание объектов инфраструктуры музейного объединения цифры той же расходной статьи для подразделений централизованной библиотечной системы. Расходы по ЦБС и так уже оптимизировали, переведя детскую и районную библиотеки в одно здание. Теперь было бы неплохо подремонтировать его по фасаду. Средств на это пока нет. Согласно проектной разработке, финансирование нужд музейного объединения из районного бюджета в грядущем году урежут на 705, а библиотечной системы – на 800 тысяч рублей.
- Какими надеждами живут коллективы славных тотемских школ: художественной и музыкальной?
- Удалось отремонтировать лестницу на второй этаж и обить гипсокартонном пути эвакуационных выходов в Петровской школе. Основательного ремонта требует северная стена здания. Для её укрепления необходимо заменить часть балок. Само здание не мешало бы покрасить, наличники обновить. Но это на сегодняшний день не более чем мечты: нет сметы.
В музыкальной школе остро стоит вопрос с дренажом подвального помещения и ремонтом кровли. При наличии средств можно заняться решением существующих проблем. Понятно, что из-за погодных условий раньше будущей весны работы уже не начать. Да и денег всё равно нет… В проекте районного бюджета-2014 на нужды ДМШ отведено на 195 тысяч рублей меньше, чем в году уходящем.
- Как-то грустно на душе от таких новостей… Давайте «под занавес» скажем о чём-нибудь хорошем.
- Хочется отметить администрации МО «Медведевское» и «Погореловское», изыскавшие возможность во исполнение президентского указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» почти на 15 % поднять заработную плату культурным работникам с 1 июля 2013 года.
- М-да, хоть у кого-то получилось… Что ж, спасибо, Николай Аполлонович и – с наступающим Годом культуры!

Член союза журналистов России Евгения РУМЯНЦЕВА.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.