Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » Случаи заболевания менингитом уже и в Вологде

Случаи заболевания менингитом уже и в Вологде

Новости Вологодской области
88
0

5 случаев заболевания серозным менингитом зафиксировано в Вологде с 30 июня. Все пострадавшие — дети до 7 лет. Все заболевшие относятся к категории «неорганизованных» - они не посещают ни детские сады, ни другие учреждения. Кроме того, дети живут в разных районах города. Серозный менингит — это сезонная инфекция. Он типичен для лета и осени. Подхватить болезнь можно любым путем, в том числе, контактно-бытовым и воздушно-капельным. По мнению специалистов, дети могли заболеть из-за несоблюдения правил личной гигиены, плохо вымытых овощей и фруктов или подхватить заразу в другом регионе.
Все водные объекты на территории Вологды находятся под постоянным контролем сотрудников Роспотребнадзора. Из городских водоемов постоянно берут необходимые пробы. И пока ни в одной из них возбудитель инфекции не был выявлен. В остальных районах области ситуация оценивается как благополучная. Кроме Вологды и Великого Устюга, случаев инфекции пока нигде не зафиксировано.
По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией находится под совместным контролем Минздрава и Роспотребнадзора. "Состояние не эпидемическое, менингит отмечается каждый год", - заявила она у уточнила, что новая вспышка менингита может быть зафиксирована в августе. Замминистра отметила, что всего в этом году был зарегистрирован 991 случай менингита, из них около 600 – у детей.
Напомним, что в начале июня в разных регионах России были зафиксированы вспышки этой инфекции. В большинстве случаев заразившимися оказались дети. Самый массовый случай инфицирования произошел в детском саду в Ростове-на-Дону. Менингит был выявлен более чем у 200 человек, у 55 из них установлен диагноз серозного менингита, один ребенок скончался. Также сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, где госпитализированы 4 человека, и Липецкой области. Сейчас заболевшими в Ельце и Липецке числятся 170 человек. Почти у 50 из них медики отмечают признаки серозного менингита. У большинства этот диагноз подтвержден лабораторно. Случаи заболевания менингитом были зафиксированы и во многих других регионах. Предполагается, что вирус был занесен из Китая.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах сообщает, что эпидемиологическая ситуация в Тотемском районе на сегодняшний день благополучная. Однако имеется несколько случаев подозрения на энтеровирусную данную инфекцию. Все подозрительные лица проходят лабораторное обследование, за контактными установлено медицинское наблюдение.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Вирус в основном поражает детей, вызывая серьезные осложнения у детей до двух лет.
Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам. Однако, кипячение их убивает мгновенно. В условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Передача инфекции реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Инкубационный период варьирует от 2 до 35 дней, чаще 2-5 дней. Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозногоменингита). Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Симптомы схожи с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует.
Меры профилактики:
— соблюдайте правила личной гигиены;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
— купайтесь в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
— фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет (мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете).
— регулярно мойте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года, детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
— не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.