Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Тотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптур

Тотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптур

29-03-2013, 13:48
Просмотров: 4 686
Комментариев: 0
16 января в Каргополе стартовал III гран-при России по ледовой скульптуре 2013. Традиционно конкурс проходил в нескольких федеральных округах: I этап в Каргополе, II этап – в Выборге, III этап – в Москве и заключительный, финальный IV этап прошёл в Сочи в конце января. Организаторами выступили АНО «Международный центр развития ледяного и песчаного творчества "Мастерок"» и Арт-центр «Ледовая Студия» (Санкт-Петербург) при поддержке министерства культуры России и Оргкомитета «Сочи 2014».
В конкурсе принимали участие десять скульпторов – пять из России и пять – из-за рубежа. В числе отобранных участников – российские победители Чемпионатов мира на Аляске и призеры самых престижных фестивалей в Харбине (Китай), Саппоро и Асахикава (Япония). Среди участников перечисленных конкурсов, а также прошедшего гран-при России – тотьмич Василий Фадеев. Василий Николаевич – внук известного в Тотьме и на Вологодчине художника Николая Сажина. Он закончил Петровскую детскую художественную школу, Череповецкое художественное училище. Сегодня учится на третьем курсе в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Штиглица на факультете монументально-декоративного искусства.
Тотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптур
Ледовым художникам необходимо было в течение 24 часов изготовить скульптуры из 10 стандартных блоков. Помимо демонстрации индивидуального мастерства каждый должен будет показать умение работать в команде. Пятнадцатидневный конкурсный марафон проходил в жестком ритме и спортивном режиме. По словам Василия Фадеева, скульпторы работали электрическими пилами, а затем инструментами резчиков по дереву. «Из-под пилы» выходили самые настоящие шедевры! Причём во всех этапах конкурса, за исключением первого, проходившего в Каргополе Архангельской области, использовался лёд, привезённых с озёр Вологодчины.
В Каргополе на территории историко-архитектурного и художественного музея прошло состязание по теме «Хрустальные звоны колоколов». Тотьмич выполнил скульптуру кузнеца «Колокольных дел мастер», в Выборге на Исторической Красной площади вместе с другими участниками он соревновался по теме «Рыцарство» – изобразил скульптуру двух петухов. В Москве тема соревнований была «История России. 400 лет Династии Романовых», там работа Василия изображала царя Федора Алексеевича, стоящего на родовом дереве.
В Сочи поехали только три победителя всех предыдущих этапов. И среди них наш тотьмич! Ведь во всех предыдущих Василий Фадеев занимал вторые места. Тема в Сочи была соответствующей – «Спорт». На территории горнолыжного курорта "Роза Хутор" за два дня мастерам предстояло изваять фигуры изо льда, изображающие олимпийские зимние виды спорта и символы Олимпийских игр. Как отметили организаторы конкурса, его главной целью является формирование международной команды скульпторов для оформления площадок Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. "Все дни конкурса стояла плюсовая температура. Поэтому участникам этапа пришлось работать по ночам", - отметил председатель оргкомитета Гран-при России по снежным и ледовым скульптурам Валерий Громов.
Василий Фадеев сделал квадратную скульптуру под названием «Движение».
Тотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптурТотьмич в числе призёров Российского конкурса ледовых скульптур
Судейство конкурса осуществлялось по смешанному типу: работы оценивали профессиональное жюри, сами конкурсанты (кроме собственных работ), скульпторы- любители из Финляндии и зрители. Таким образом, полностью исключалась предвзятость.
По итогам всего турнира обладателем Гран-при России по ледовой и снежной скульптуре был назван 58-летний житель Якутии Александр Шадрин.
Второе место занял чемпион мира по ледовой скульптуре на Аляске и неоднократный победитель международных чемпионатов Денис Абдулин.
Тотьмич Василий Фадеев занял третье место!!!

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.