Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Тотемские картуши пока лидируют

Тотемские картуши пока лидируют

Новости Вологодской области
125
0
С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда» проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».
Цель – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.
Вологодская область представила на конкурс-голосование Кирилло-Белозерский монастырь, Софийский собор, Ферапонтов монастырь, Вотчину Деда Мороза, Иконостас Троице-Гледенского монастыря, Соборное дворище Великого Устюга, Усадьбу Брянчаниновых,Водопад Падун и Картуши в Тотьме.
Картуши - эти витиеватые украшения характерны для эпохи в целом и для русского северного барокко в частности. Тотьма славится купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках ходили в экспедиции за пушниной на Алеутские острова и осваивали Русскую Америку. Архитектурный облик города очень своеобразен. Его определяют храмы в стиле барокко. Причём местные архитекторы творчески обработали западноевропейские идеи. Поэтому говорят об особой тотемской школе барокко. Тотемские церкви очень высокие, буквально устремлённые в небо. Их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты окрестили их иностранным словом "картуш". Картуш - характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей - звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Тотемские картуши лидируют среди других достопримечательностей Вологодской области! Земляки, активнее голосуем на сайте Россия10 http://10russia.ru/. Давайте вместе постараемся, чтобы наша достопримечательность вошла в тройку сильнейшин в Северо-Западном регионе!

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.