Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Череповчанина занесут в Книгу рекордов Гиннеса

Череповчанина занесут в Книгу рекордов Гиннеса

Новости Вологодской области
238
0

Житель города металлургов Александр Губин совершил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр — на Полюсе холода в Якутии.
Подводный фотограф принимал участие в экспедиции Русского географического общества. Целью проекта стало не только исследование дна холодного озера, изучение растений и животных, проживающих в таких суровых условиях, но и установление мирового рекорда с занесением в Книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что якутское озеро находится в самой холодной точке земного шара - рядом с селом Оймякон - местом, признанным мировым полюсом холода. К примеру, в день погружения температура воздуха на берегу озера не превышала -46 градусов, а ночью доходила до «безумных» минус 60. Вода в Лабынкыре от минус 9 до 2 градусов ниже нуля по Цельсию (ближе ко дну водоема). До этой экспедиции ни один смельчак не пытался совершить здесь погружение (средняя глубина - 52,6 метра), а все исследования ученых проводились лишь при помощью зондов и эхолотов. Череповчанину удалось погрузиться вместе со своей камерой на глубину 80 метров! По словам Александра, погружение в зоне вечной мерзлоты исследователи готовили шесть месяцев. 
Уникальный опыт ученых не остался без внимания мировой общественности. Теперь этот рекордный «заплыв» должен официально войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Череповецкий инструктор подводного плавания участвовал в установлении рекорда для Книги Гиннесса.
В составе подводно-исследовательского отряда Русского географического общества Александр Губин совершил погружение на дно озера Лабынкыр в Якутии, которое находится в самой холодной точке земного шара — на полюсе холода.
В отряде у череповчанина была особая роль: он не просто погружался, а фиксировал процесс на фото- и видеоаппаратуру.
— Подводная съемка далась очень тяжело, и это не связано с водой или аппаратурой, — рассказал он по возвращении журналистам. — Подводный оператор заболел перед экспедицией, и мне пришлось помимо фотосъемки делать видео. Одновременно заниматься и тем и другим оказалось неимоверно тяжело. В руках у меня была передвижная студия. Сразу и не скажешь, я ею управлял или она мной.
Но это была лишь первая сложность. Второй Александр назвал предельно короткое время для съемки. Возможности для второго дубля не было. Дабы отчет об экспедиции был полноценным и доказательная база (для комиссии Книги рекордов) исчерпывающей, требовалось отснять не только процесс погружения на глубину, но и момент входа людей в воду и выход из нее. 
— Я уходил первый и был дольше всех из ребят под водой, — поделился череповчанин. Несмотря на это, он единственный из участников экспедиции, кого нет на фото- и видеокадрах: Александр не выпускал из рук технику. — Это вечная участь всех подводных фотографов — в отснятых кадрах покорения глубин нас никогда не бывает, — говорит он без тени грусти или упрека. — Было ли страшно во время погружения? Конечно, было. Опасался, что сломается что-нибудь или откажет, все-таки температура воздуха составляла минус 50 градусов, — сказал он. — Но не в снаряжении, а в видео- и фототехнике. Было бы очень неприятно, если бы кадры не получились.
Но они получились, в чем уже смогла убедиться вся страна: сюжет об экспедиции был показан на Первом канале, на телеканале Россия, и дно якутского озера зрители увидели глазами Александра Губина.
Данные о погружении отосланы комиссии Книги рекордов Гиннесса. Участники экспедиции ждут, когда рекорд будет зафиксирован. Причем речь идет не о феноменальной глубине, а о рекордном перепаде температур на поверхности и на дне. Александр Губин признался, что главной целью экспедиции было не установление рекорда, а сбор на глубине озера (прежде всего на дне) различных проб для научных целей Якутского института биологии. 
В четверг Александр вернулся в Череповец, и коллеги-дайверы устроили ему торжественную встречу. А днем позже с героическим земляком встретился мэр Череповца Юрий Кузин.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.