Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Тотемской учительской семинарии - 140 лет

Тотемской учительской семинарии - 140 лет

Тотьма
160
0

Вехи истории

Газета «Вологодские Губернские Ведомости» за 30 июня 1881 года в неофициальной части сообщает: «Открыто Тотемское училище с 16 октября 1872 года для учащихся мужского пола и имеет исключительною своею целью приготовления учителя в начальные училища ведомства Министерства Народного Образования». Тотемская Учительская Семинария была до 1910 года единственно специальным учебным заведением губернии по подготовке педагогических кадров. Первым директором был Фортунат Леонтьевич Слупский, скончался он в 1876 году. Попечителем в семинарии стал Председатель земской управы Василий Тимофеевич Попов, не только талантливый чиновник-администратор, но и краевед, написавший исторический очерк «Город Тотьма». В начале XX века почти все преподаватели семинарии были образованными людьми. Наиболее известны из преподавателей: член-корреспондент Николаевской главной физической обсерватории Н.И. Альбов член Русского географического общества, ботаник, луговед Н.В. Ильинский, который в 1911 году участвовал в Санкт-Петербурге на съезде русских физиков и химиков. Преподаватель художественных искусств В.Д. Шеин был участником Всероссийского съезда художников 1911 года. По окончании курса обучения все семинаристы распределялись педагогическим советом на вакантные места в сельские школы, где должны были прослужить не менее 4-х лет. Учительская семинария обеспечивала педагогическими кадрами Тотемский уезд, Вологодскую губернию и Санкт-Петербургский учебный округ.

Многие из окончивших семинарию впоследствии стали известными в стране людьми: Авраамий Яковлевич Кокин - доктор биологических наук, Василий Филиппович Попов был председателем Городской Думы, Михаил Борисович Едемский будучи членом Императорского Географического общества не раз командировался от Академии Наук на Север России, преимущественно в пределах Вологодской губернии, где он собирал произведения народного творчества, Николай Васильевич Ильинский - геоботаник, краевед, исследователь Вологодского края. После революции в связи с реорганизацией системы народного образования учительская семинария по постановлению Коллегии Уездного отдела Народного Просвещения была преобразована в трехгодичные педагогические курсы для подготовки учителей школ первой ступени. В 1924 году педагогические курсы были переименованы в Тотемский педагогический техникум по труду. Срок обучения в нем был 2 года. В техникуме было два отделения: школьное и трудовое. В 1937 году Тотемский педтехникум реорганизуется в Тотемское педагогическое училище. В 1957 году в стране начались реформы в системе народного образования. Большая роль отводилась среднему школьному образованию, увеличилась значимость высшего образования. Повсюду закрываются средние специальные учебные заведения. Такая участь постигла и Никольское, Вытегорское и Тотемское педагогические училища. В 1996 году училище было возрождено. Глава Тотемской администрации Сергей Михайлович Громов и его сподвижники начали сложную кропотливую работу по возрождению старейшего учебного заведения – педагогического училища. Областное управление образования издает приказ об открытии в Тотьме филиала Вологодского высшего педагогического училища (колледжа). Но уже вскоре педучилище стало самостоятельным учебным заведением, а через некоторое время получило статус колледжа. в 2010 году в связи с рестуктуризацией педучилище, как таковое. перестало существовать, оно вошло в состав тотемского политехнического колледжа. после того, как две группы педагогов закончат обучение на педагогическом отделении, больше учителей набирать в учебное заведение не будут.

История не закончилась

Немного не дождались мы того времени, когда семинарии исполнилось 140 лет. Праздник получился бы более шикарным, каким он был 10 лет назад, когда педучилище отмечало 130-летие Тотемской учительской семинарии, когда на юбилей приехали выпускники педучилища 50-60-х годов прошлого столетия, когда был подготовлен огромный исследовательский материал, который приверженцы истории собирают и поныне.

Учитель истории Ольга Николаевна Завгородняя сначала написала книгу "Учреждение это благодетельное...", которая вышла как раз к юбилею. Но исторический материал пополнялся, и уже в соавторстве с кандидатом исторических наук Алексеем Александровичем Огарковым Ольга Николаевна выпустила ещё одну книгу: "От семинарии - к колледжу: вехи истории". Она вышла как раз накануне реструктуризации (закрытия) колледжа. Сегодня, когда Тотемской учительской семинарии исполнилось 140 лет, а в Тотьме ещё живут и работают учителя и выпускники педучилища, когда ещё живы раны педагогов и выпускников возрождённого учебного заведения, забыть об этой дате было никак нельзя. Первое мероприятие - встреча с авторами книги "От семинарии - к колледжу: вехи истории" Ольгой Завгородней и Алексеем Огарковым состоялась в Тотемском краеведческом музее. Это был вечер воспоминаний, вечер истории. В зале, где прошла встреча, также расположилась выставка книг - уникальных, редких изданий, которая была собрана благодаря выпускникам училища разных лет (учебники, пособия, дневники практики и так далее).

 

А на следующий день в здании районной библиотеки им. Рубцова, которая стала преемницей педколледжа, собрались выпускники, учителя разных лет. Вспомнить, встретиться, увидеться и поговорить о годах учёбы. Бывший директор колледжа Ангелина Николаевна Истоминская рассказала о том, как возрождалось, жило в последние годы училище, какие трудности и успехи у него были, как педколледж приобрёл статус одного из лучших учреждений в области, в чём-то - передового. На этой встрече были выпускники разных лет, они с тёплыми чувствами говорили о своих наставниках, педагогах, вспоминали интересные моменты из жизни. Живо ли педучилище? Наверное, да, пока живы ещё его учителя и выпускники.

В статье использованы материалы из книги О.Н. Завгородней «Учреждение это благодетельное…»


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.