Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Прежде чем взять приемного ребенка, нужно пройти обучение

Прежде чем взять приемного ребенка, нужно пройти обучение

Официально
265
0

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Закон предусматривает обязательную подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
Постановлением Правительства Вологодской области от 30 июля 2012 года № 912 утвержден Порядок и Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Программа рассчитана на 80,5 часов обучения. Подготовку осуществляет «Школа кандидатов в замещающие родители» (ШКР) в Службе содействия устройству детей в семьи граждан МБОУ «Тотемский детский дом».
Программа предусматривает проведение с каждым из кандидатов в приёмные родители индивидуального собеседования, оказание помощи кандидатам в приемные родители в определении своей готовности к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью, в выявлении своих слабых и сильных сторон, ресурсов и ограничений в воспитании приемного ребенка как личных, так и семьи в целом, в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка, ответственности приемных родителей. Пройдет ознакомление кандидатов в приемные родители с основами законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. Будет представлена информация о причинах, по которым дети остаются без попечения родителей, о контингенте детей в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей; о процедуре выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, его устройства в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, и знакомства
с потенциальной приемной семьей.
Будет проведена работа по формированию у кандидатов в приемные родители знаний в области детской психологии, развития ребенка и влияния его прошлого опыта (депривации, жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребенка, разлуки с биологической семьей) на его психофизическое развитие и поведение; по формированию у кандидатов в приемные родители представления о семье как о системе и ее изменениях после появления ребенка. Кандидаты в замещающие родители ознакомятся с особенностями протекания периода адаптации ребенка в семье, а также с причинами «трудного» поведения ребенка и способами преодоления такого поведения, с обязанностями по сохранению здоровья ребенка и организации его безопасного воспитания, с существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения приемных семей. Большая часть занятий будет проводится в форме семинаров и тренинга. Кандидатам в замещающие родители будет дано понятие обучающе-психологического тренинга, содержание особенностей и порядка его прохождения. Также слушатели ШКР могут пройти психологическое обследование на возможность стать опекунами, усыновителями, которое проводится с письменного согласия кандидатов в замещающие родители).
Лица, желающие пройти обучение в ШКР должны подать заявление в Службу содействия устройству детей. По окончании ШКР слушателям выдается Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.
Группы слушателей ШКР формируются ежеквартально, занятия проводятся 2 раза в неделю – в вечернее время и в выходные дни, в течение 2 месяцев по адресу: Тотемский район, дер. Варницы, ул. Воскресенская, д. 21а «Служба содействия устройству детей в семьи граждан».
Обращаться по телефону: 8 – 921-144-75-25.
Информация о начале проведения занятий будет размещаться на сайте Тотемского детского дома.

Мишуринская Е.В. – социальный педагог Службы


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.