Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Тотьма и Форт Росс – дружба навек!

Тотьма и Форт Росс – дружба навек!

Тотьма - Форт Росс
202
0

В Россию с визитом прибыла делегация индейцев американского племени кашайя, проживающего на территории, где в 1812 году русскими колонистами был основан легендарный Форт Росс. Визит был приурочен к 200-летнему юбилею основания поселения.
Гости из Калифорнии побывали в Москве и Санкт-Петербурге. В северной столице они посетили музеи, в том числе и кунсткамеру, где среди прочих экспонатов хранятся предметы культуры и быта американских индейцев. Это крупнейшая коллекция музейных экспонатов, собранных российскими учеными и представляющих культуру Кашайя. Перламутровые бусы на шее — единственное, что связывает современных индейцев с их древними потомками. Даже в самой Калифорнии, где долгое время обитало влиятельное племя краснокожих «кошайя», как таковых артефактов практически не сохранилось. Эмилия Валенсия, председатель совета племени Кашайя прослезился: «Это необыкновенное счастье для меня, проехать полмира, чтобы увидеть эту коллекцию. Я очень тронут!»
200 лет назад тотьмич Иван Кусков построил в Калифорнии форт Росс, где наши соотечественники спасли местное население от испанских колонизаторов. Потомки индейского племени кашайя такое не забывают. Уважение к русским коренных индейских племен вполне очевидно. Именно наши соотечественники приютили у себя в Форте Росс этих странных людей с перьями на голове. Тогда русские спасали индейцев от испанских колонизаторов, а получилось, что уберегли от вымирания целую культуру.
В этом году бывшее русское поселение отмечает двухсотлетний юбилей с момента своего основания. Одна из немногих российских территорий, которую не пришлось завоевывать. Земля в живописном месте на севере Америки была куплена у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора и несколько ниток бус.
С представителями племени Кашайя, которые прибыли на Вологодчину 15 сентября, встретился начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма области Денис Зайцев. На встрече обсуждались вопросы развития международных связей и сохранения культурного исторического наследия народов.


Затем участники экспедиции приехали в Тотьму – родной город основателя Форта Росс Ивана Кускова. Представители племени кашайя и другие сопровождающие их американцы, в основном волонтёры из национального парка Форта Росс, во время визита встретились с главой Тотемского района Сергеем Селяниным, главой Тотьмы Николаем Лысановым, директором Тотемского музейного объединения Юлией Ерыкаловой. В доме-музее Ивана Кускова гостей встретили работники музейного объединения и сам Иван Александрович. Встреча прошла легко и по-приятельски. Вместе с представителями племени кашайя в Тотьму приехали волонтёры, добровольцы, которые поддерживают жизнь в Форте Росс, это смотритель парка «Форт Росс» Робин Джой, суперинтендант Лиз Бурко, а также Хэнк Бирнбаум, ответственный за образовательные программы в Форте Росс и возглавляющий общество охраны парка и другие.
Речь тотьмичей и американцев сводилась к одной теме: Иван Кусков, уроженец Тотьмы, без боёв, мирным путём договорился с местным населением, основал крепость Росс, жители которой также мирно существовали рядом с индейцами, на чьей земле находились. До сих пор эти взаимоотношения дружные и тёплые. Американцы мечтали увидеть город основателей русской Америки, а мы хотели посмотреть, какие они, люди, которые живут в принадлежащей нам когда-то крепости.
По окончании бесед тотьмичи и американцы обменялись подарками, а затем глава Тотемского района Сергей Селянин, глава Тотьмы Николай Лысанов и вождь племени кашайя Эмилио Валенсия подписали декларацию, которую привезли с собой индейцы в Тотьму:
«Мы, члены экспедиции Форта Росс, отправились с полным пониманием целей и задач, полностью осознавая глубину исторических, географических, кальтурных корней, которые нас всязывают. Мы абсолютно убеждены, что личные контакты укрепят нашу дружбу и взаимопонимание. Мы отмечаем 200-летие Форта Росс и Русской Америки на удалённых континентах, и мы отдаём честь Ивану Кускову, который основал Форт Росс, чтобы расширить Русскую империю в Америке. Мы признаём роль тотьмичей, сделавших географические открытия, которые привели их на восток и открыли Форт Росс. Мы также признаём, что Форт Росс построен на землях племени кашайя и других племён. И мы празднуем вместе с вами 200-летие Форта Росс, утверждающем наши исторические связи. Таким образом мы объявляем, что основателями наших связей были смелые русские исследователи, создавшие кусочек России на Американских берегах. Члены нашей экспедиции приехали Россию с глубокими уважением и благодарностью!»
Среди подарков, которыми обменялись две стороны были книги. Тотьмичи подарили американцам книгу Александра Жукова с повестью «Америка Ивана Кускова», американцы – книги о Форте Росс и фильм о крепости. Эмилио Валенсия преподнёс экземпляры учебников племени кашайя, где есть рассказы об их истории, в том числе рассказ о «людях моря» - тотемских мореходах. Тотьмичи подарили работникам Форта Росс флаг Тотьмы с чёрной американской лисой, картину с видами Спасо-Суморина монастыря, где ныне находится могила Ивана Кускова, русский национальный женский костюм, который Робин Джой тут же поспешила одеть.
Американцы посетили все музеи города, возложили цветы к могиле Ивана Кускова в Спасо-Суморином монастыре. За два дня тотьмичи приготовили для гостей насыщенную культурную программу с прогулками, играми, забавами. Жили гости в тотемских семьях, которые тепло и душевно встретили их. Ничего не мешало общению людей, говорящих на разных языках, но имеющих такие глубокие исторические связи. Дружба с этого дня стала между Тотьмой и Калифорнией ещё крепче!


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.