Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » 12 сентября – день памяти преподобного Вассиана Тиксненского (Тотемского)

12 сентября – день памяти преподобного Вассиана Тиксненского (Тотемского)

История
195
0

12 сентября – день памяти преподобного Вассиана Тиксненского. Преподобный Вассиан Тиксненский (Тотемский), в миру Василий, крестьянин села Стрелицы (по другим данным, деревни Бурцево), близ города Тотьмы, занимался портняжным ремеслом. Оставив семью, он принял постриг от преподобного Феодосия Тотемского в Суморинской обители на реке Сухоне, где прожил несколько лет в трудах и послушании. В 1594 году Вассиан поселился недалеко от Тотьмы, при храме во имя святителя Николая Чудотворца, на реке Тиксне. Вначале он жил на церковной паперти, а затем поставил около храма келью. Тринадцать лет он носил на теле вериги: на плечах тяжелую цепь, на чреслах железный обруч, а на голове, под куколем, железную шапку.
Стремясь к уединению, преподобный, кроме духовного отца, никого не принимал. Питался подаянием, которое ему клали на оконце. Преставился преподобный Вассиан 12 сентября 1624 года. На месте подвигов святого впоследствии был основан монастырь в честь Нерукотворного образа Спасителя. Почитание преподобного Вассиана началось с 1647 года, когда во время моровой язвы у места его погребения многие получили исцеление.
Тот факт, что на территории Погореловского муниципального образования Тотемского района, на Тиксне, жил преподобный Вассиан, послужил причиной большой исследовательской работы для местных краеведов.
Святое озеро, где по преданию купался преподобный, находится в расстоянии четверти версты от деревни Семенково. С южной стороны озеро окаймляет река Тиксна с живописными высокими берегами. Вероятно, сюда преподобный ходил для того, чтобы предаваться уединенной молитве. Когда-то в стороне от озера была устроена часовня в честь преподобного Вассиана.
Народная молва считает святое озеро "морской пучиной, не имеющей дна". В старину оно было больше, теперь постепенно затягивается мохом. Вода же в озере необыкновенно чистая, прозрачная и приятная на вкус. Рыбы много, но ловля редко увенчивается успехом. Мужички обыкновенно отвечают, что "так угодно Богу и Вассиану". Местные жители глубоко почитают Святое озеро.
Верстах в полутора от озера, по правую сторону реки Тиксны находится холодный ключ, также называемый Святым. В нём, по преданию жителей, Вассиан умывался. Место здесь красивое и глухое; очень может быть, что преподобный и сюда ходил для своих молитвенных размышлений. Говорят, что вода этого ключа имеет целебное свойство, помогает от головной боли и других болезней. Богомольцы и паломники всегда считают долгом зайти к Святому озеру умыться его водою и взять с собой холодной воды из св. ключа.
Места эти до сих пор являются паломническими – люди едут на Тиксну со всех уголков России. Приезжают сюда и дети – школьники, юные туристы из школы путешественников Фёдора Конюхова.

Несколько лет тому назад в п. Юбилейный бал построен храм в честь преподобного Вассиана Тиксненского. С именем святого связан и туристический маршрут, разработанный в администрации МО «Погореловское» - «Тропою преподобного Вассиана Тиксненского». В прошлом году этот маршрут занял первое место в конкурсе туристических маршрутов сельских муниципальных образований. Святые места ежегодно облагораживаются. В прошлом году совет молодёжи и учащиеся школы смастерили деревянный настил к озеру, плот и лесенку, установили металлические информационные аншлаги и указатели. Нынче летом вокруг Поклонного Креста установлено металлическое ограждение по периметру стоявшей там когда-то церкви. Активное участие вновь приняла молодёжь Погореловского МО. В этом году за счёт бюджета администрации отреставрирован церковный амбар 18 века: установлены двери, отремонтирован пол. В ближайшее время на амбаре появится вывеска на граните, что он является памятником архитектуры. Такие таблички появятся и на прихрамовой постройке церковной ограды, липовой аллее в деревне Погост, на том, что осталось от каменного Спасо-Преображенского храма.

А ещё местные жители хотят облагородить Святой источник деревянным срубом, сейчас там установлено бетонное кольцо. С благословения священнослужителей мечтают возвести часовенку на озере.
Благодаря усилиям жителей муниципального образования Погореловское, которые стараются облагородить святые места, где жил преподобный Вассиан Тиксненский, эта территория не прозябает в глуши. Есть уверенность, что постепенно возродятся часовенки и храмы…
Фото предоставлено администрацией МО «Погореловское»


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.