Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Колокола поднимают (видео)

Колокола поднимают (видео)

Тотьма
135
0

На входоиерусалимский храм, на колокольню, подняли оставшиеся два колокола.
Вспомните, каким был Входоирусалимский храм десятилетия назад, и посмотрите, каким он стал ныне. Немало сил было приложено нашими краеведами, работниками музейного объединения, чтобы возродить славу тотемской архитектуры, начать восстанавливать церкви района.
Один за другим на колокольню поднимались колокола ещё два года назад. Во время православных праздников и каждое воскресенье по Тотьме разносился колокольный перезвон. Но неполной была эта «колокольная компания».звонница. Требовалось изготовить ещё два колокола. И вот благодаря помощи нашего земляка, Владимира Глазачева, который ныне проживает в Томске, это удалось сделать. Отлитые за средства Владимира Андреевича два колокола: во имя Владимира и мученицы Валентины Так имена семьи спонсоров Владимира и его жены Валентины Глазачевых увековечены навсегда. 

Владимир Глазычев - не просто наш земляк. Он потомок тотемской купеческой династии Арсаковых. Глава купеческой династии Арсений Арсаков приехал в Тотьму из Кокшеньги (Тарнога) и основал здесь своё дело. Продолжал его дело сын ермолай. Сомья Арсаковых имела два дома  - один большой, двухэтажный с мезонином сохранился по сию пору на перекрёстке улиц Кирова и Белоусовской в несколько переделанном виде. Торговали Арсаковы ситцем, сапогами, валенками, крупой, конфетами, рыбой. За товаром ездили в Вологду, Новгород, Архангельск. В годы революции имущество купеческой семьи конфисковали, а семья скиталась по сьёмным квартирам. Глава семьи Ермолай умер в 1927 год от сердечного приступа. У Арсаковых в живых было четверо детей. В 1908 году на свет появилась младшая Фаина. Много лишений преподнесла ей судьба, как дочери купца. В 1930 году вышла замуж за Андрея Алексеевича Глазычева. В этой семье и родился Владимир Андреевич. Этот человек любит родной город Тотьму, тихий город на Сухоне. Он не задумываясь помог Тотьме, тотьмичам, оплатив заказ по изготовлению двух колоколов. Его мечта - восстановить звонницу и на колокольне Успенской церкви на берегу реки.
На прошлой неделе колокола подняли на колокольню. Владимир Андреевич не смог приехатьо на это знаменательное событие, но поздравил Тотьмичей. Он держит связь с Тотьмой через главу города Николая Лысанова.
Колокола перед поднятием освятил протоиерей Георгий Титов. Служба состоялась тут же, на лужайке возле Входоиерусалимского храма, после неё люди приложились к колоколам. А затем пришло время православному люду отступить в сторону – новых хозяев колокольни поднимали на высоту. Первыми в колокола ударили отец Георгий и глава города Николай Лысанов -такова почётная традиция.
Люди с терпением и интересом следили за тем, как медленно колокола занимают своё место, поднимаясь всё выше и выше. На глазах тотьмичей писалась ещё одна страница в истории восстановления Тотемского православия, восстановления наших храмов, возвращения утраченных святынь.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.