Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Официально » Тотемский район готовится к цифровому ТВ

Тотемский район готовится к цифровому ТВ

18-07-2012, 19:27
Просмотров: 8 489
Комментариев: 0

Тотемский район готовится к цифровому ТВНа радио-телевизионной передающей станции «Тотьма» цеха УКВ ЧМ вещания № 4 в скором времени будет установлено оборудование для приёма-передачи цифрового вещания, сообщили в Вологодском областном радиотелевизионном передающем центре.
Сегодня мы смотрим телевизионные программы, передаваемые посредством непрерывно изменяющегося сигнала. Это аналоговый способ передачи информации. Выделенный для передачи телевизионного изображения и звукового сопровождения радиочастотный спектр разбит на равные участки – телевизионные каналы. В одном канале передается одна телевизионная программа. Для передачи каждой телевизионной программы требуется отдельный телевизионный передатчик, а для приема каждого телевизионного канала – своя телевизионная антенна. Аналоговые телевизионные сигналы, так же как и любые аналоговые радиосигналы, подвержены воздействию различных помех, в результате качество сигнала снижается.
Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» предусмотрено обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества, перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии.
В отличие от аналогового метода, передача цифрового телевизионного сигнала ведется в дискретной (цифровой) форме. Цифровой сигнал менее подвержен воздействию помех. Все это обеспечивает стабильное и качественное воспроизведение картинки на экранах телевизоров в стандартном разрешении. Но главное его преимущество в том, что в одном цифровом канале можно передавать до 14 различных программ.
На территории Вологодской области строительство сети эфирного цифрового телевидения осуществляет филиал РТРС «Вологодский ОРТПЦ» (областной радиотелевизионный передающий центр). Для достижения установленного федеральной программой уровня обеспеченности телевидением - 98,8 % - населения на территории области будут установлены цифровые передатчики первого пакета программ на 27 существующих объектах ОРТПЦ и вновь построено 33 передающих станции.
В прошлом году руководство областного центра о грядущих изменениях поведало руководству нашего района. И вот ожидается поступление оборудование для приёма и передачи цифрового сигнала на тотемской станции. Пока для передачи первого мультиплекса нескольких государственных телеканалов. К концу года цифровое телевидение будет транслироваться жителям нашего района в тестовом режиме.
В перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов вошли телеканалы: «Россия-1», «Культура», «Спорт», Первый канал, Петербург – 5 канал, Телекомпания НТВ, детско-юношеский телевизионный канал. Никуда не денутся передачи областного телевидения – они по-прежнему останутся врезками на телеканале «Россия 1». В последующие годы количество каналов будет увеличено.
Первым устройством на пути приема цифрового телевизионного сигнала является антенна – она должна быть рассчитана на прием сигнала в диапазоне транслируемого ЦТВ. Кабель от антенны до телевизора, учитывая, что прием ведется на высоких частотах, - качественной. А дальше - телевизионный приемник. Телевизор должен принимать телевещание стандарта DVB-T2. Основным его преимуществом является значительное увеличение скорости передачи данных, позволяющее осуществлять трансляцию большего числа телевизионных каналов, а также обеспечить доступ к дополнительным сервисам: электронные сообщения и рассылки, Электронное Правительство, адресное оповещение о нештатных ситуациях (ГО и ЧС).
К сожалению, сегодня в магазинах района нет в продаже телевизионных приемников, предназначенных для приема цифрового телевизионного сигнала в стандарте DVB-T2. Они есть пока только в Вологде. Будем надеяться, что такие телевизоры появятся и в Тотьме в ближайшем будущем. Это должны учесть продавцы теле-радио-техники, ведь в скором времени поток покупателей увеличиться.
Для просмотра программ цифрового телевидения на всех остальных телевизорах, кинескопных или жидкокристаллических, необходима установка специальных приставок (STB), раскрывающих цифровой поток и преобразующих цифровой сигнал в аналоговый. Средняя цена приставок колеблется в пределах 3,5-4,5 тысячи рублей. Такие приставки также появятся на прилавках магазинов с внедрением в районе цифрового ТВ.
Итак, в конце года тотьмичи уже смогут насладиться качественным цифровым телевидением и ожидать увеличения количества каналов в последующие годы. Причём, аналоговое вещание не исчезнет. Те, у кого телевизоры не приспособлены к приёму цифрового сигнала, могут не отчаиваться – пятёрку государственных телепрограмм они могут смотреть обычным способом ещё несколько лет. Переход на цифровое вещание будет осуществляться постепенно.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.