Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Огонь не пройдет

Огонь не пройдет

16-07-2012, 14:53
Просмотров: 4 610
Комментариев: 0

Прошли областные учения по тушению лесных и торфяных пожаров. Губернатор Олег Кувшинников принял участие в областных учениях по практической отработке вопросов организации тушения лесных пожаров и координации действий всех служб, которые прошли в Тотемском районе возле деревни Калинино.
Участие в учениях принимали главы районов, председатели КЧС, представители департамента лесного комплекса области, ГУ МЧС России по Вологодской области, а также УВД по Вологодской области, - в общей сложности более 150 человек. Непосредственно перед учениями прошло заседание КЧС, где были озвучены основные проблемные вопросы в плане взаимодействия всех служб по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Огонь не пройдетОгонь не пройдетОгонь не пройдет

На начало июля этого года в лесах Вологодчины зарегистрировано 25 лесных и торфяных пожара на общей площади почти 33 га, что составляет 55% по количеству и 75% по площади к уровню 2011 года. Ущерб от пожаров составил 1206 тысяч рублей, а на тушение этих пожаров затрачено более 600 тысяч рублей.
Сегодня очень важное значение имеет профилактическая работа. О чём говорили исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Алексей Павлов, заместитель начальника управления МЧС по Вологодской области Владимир Калита и начальник УВД Виталий Федотов. Работа с населением по профилактике лесных и торфяных пожаров проводится, конечно, большая. Это и беседы, и информирование населения через СМИ, контроль за местами массового отдыха и многое другое.
С начала июля на Вологодчине введён IV класс опасности: введено ограничение на посещение лесов и полный запрет на разжигание открытого огня. А силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности.
- Приёмная губернатора работает круглосуточно, – отметил Олег Александрович Кувшинников. – Обо всём необходимо сообщать туда немедленно!
Современные технологии позволяют прямо со спутников следить за лесными массивами. Такие системы постепенно внедряются и в нашей области. Поэтому и обнаружить возгорания вскоре будет намного проще.
На территории Калининского муниципального образования, где проходили учения, было подготовлено несколько площадок. Так первой участников учений «встретила» деревня Калинино, оборудованная по всем правилам пожарных требований. Далее было наглядно показано, как правильно обустраивать места отдыха: находящиеся поодаль от лесного массива беседки, правильное обустройство кострища и мусорной ямы. Также возле места отдыха должен быть установлен аншлаг.

Огонь не пройдетОгонь не пройдетОгонь не пройдет

Одним из главных моментов программы стал смотр готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации лесных пожаров, отработка действий всех служб при угрозе населенному пункту. Силы Тотемского лесхоза, полиции, медицинская бригада, пожарно-химическая станция, которую в прошлом году создали на базе Тотемского лесхоза, силы МЧС России (пожарные части из Тотьмы и п. Царева) и многие, многие другие. Руководители ведомств и служб представили свои мобильные бригады и коротко рассказали об имеющемся оборудовании пожаротушения и технике. Олег Кувшинников отметил хорошую оснащённость и высокую подготовку тотьмичей.
Согласно схеме учений, информация о лесном пожаре возле деревни Калинино была передана дежурному ПДУ Тотемского районного отдела с борта патрульного самолета АН-2. Самолёт вылетает на место и обнаруживает пожар. В район возникновения пожара высадилась парашютная группа, которая тут же приступила к ликвидации пожара.

Огонь не пройдетОгонь не пройдетОгонь не пройдетОгонь не пройдет

После на помощь им выехала мобильная группа Тотемского лесхоза, была привлечена различная противопожарная техника. Были задействованы все средства для тушения пожара, предотвращения его распространения и локализации. Общими усилиями лесной пожар, перешедший в торфяной, удалось потушить в течение получаса.
По итогам учений глава региона Олег Кувшинников также рекомендовал главам районов, граничащих с соседними областями, провести совместные заседания КЧС, чтобы обсудить порядок действий при тушении пожаров на приграничных территориях.
- Хотел бы отметить высокое межведомственное взаимодействие всех служб, привлеченных к локализации пожара. Считаю, что учения прошли успешно, - дал оценку увиденному глава региона Олег Кувшинников. - Обращаюсь к населению всей Вологодской области с просьбой оказывать всемерную поддержку структурам, задействованным на обнаружении и тушении лесных пожаров. Прошу вологжан пожароопасный период не разводить в лесах открытый огонь, а при обнаружении очагов возгораний немедленно сообщать о них диспетчерским службам. Лес – одно из главных богатств Вологодской области. Нужно сделать все, чтобы не только его сохранить, но и приумножить. Неосторожное обращение с огнем часто приводит к печальным последствиям. Вы помните периоды, когда приходилось вводить режим чрезвычайной ситуации на территории отдельных районов. Мы сделали выводы. Сегодня в регионе налажена система, предохраняющая леса от пожаров, - один из элементов комплексной системы безопасности, - отметил Губернатор. – Цель совещания КЧС - обсуждение мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, налаживание межведомственного взаимодействия всех ответственных структур: муниципальных органов, МЧС, департамента лесного комплекса и населения. Уверен, что сегодняшние учения позволят нам обменяться опытом и еще раз согласовать действия всех структур при возникновении лесных пожаров.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.