Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Новости Вологодской области » 22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

22-06-2012, 11:00
Просмотров: 10 242
Комментариев: 0

22 июня - День памяти и скорбиВ России - День памяти и скорби. 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 г. - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. До 1992 г. день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 г. 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы.
Акция под названием "Свеча памяти: 22 июня", приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны, прошла в ночь на 22 июня более чем в 100 городах России и других стран. Она проводится ежегодно с 2010 года.
По всей стране от Дальнего Востока до Калининграда сегодня горели свечи. Люди несли цветы. На Поклонной горе в Москве зажгли 1418 свечей. Именно столько дней продолжалась война.
В колокол бьют 9 раз - столько в России часовых поясов. Каждый уголок страны должен слышать: сегодня День памяти и скорби. А зажженные свечи символ бесконечной благодарности.
27 миллионов жителей СССР погибли во время Великой Отечественной войны. Память о них жива до сих пор. При помощи сотен свечей сказали "Помним" в Екатеринбурге курсанты института МЧС.
Тысячи людей встречали рассвет на Мамаевом Кургане. В 4 часа утра Минута Молчания у монумента Родина Мать. Здесь есть, кого оплакивать почти каждому жителю Волгограда. С эмоциями трудно совладать даже тем, у кого кажется железные нервы.
Первым удар фашистской армады на рассвете 22 июня принял Брест. Превосходство врага кратное. Защитники Крепости умирали, но не сдавались. Оборонялись до последнего патрона и вздоха. У стен Брестской крепости этой ночью читали записки тех, кто воевал здесь в 1941 году.
В 4 часа утра свечи и венки ложатся к могиле Неизвестного солдата. Подвиг миллионов безымянный, но не каждый безликий. Благодаря хронике. Она напоминание, ради кого пришли сюда на рассвете. На кадрах весь ужас, который переживала страна 71 год назад.
На поклонной горе москвичи зажгли ровно 1418 свечей. За каждый из дней, в которые шла война. Была в столице еще одна свеча, которую зажигали с особым трепетом и в особом месте. По улицам ее перевозили мотоциклисты.
22 июня - День памяти и скорби"Огонь из Елоховского собора, который должен был быть закрыт 22 июня 1941 года. Но началась война и собор духовно окормлял и молился за наших воинов. Для нас это высокая честь. Это горение, пламя памяти привезти, доставить сюда", - говорит мотоциклист Алексей Вайц.
Сюда - это в Музей Великой Отечественной войны. Возле большой свечи 15 маленьких. У каждой флаг когда-то бывших советских республик. В память об общей победе над фашизмом.

Вологодчина подхватила эстафету российских мероприятий. Церемония возложения цветов к Вечному огню началась в Вологде 22 июня в 10 часов утра. Там же проходит акция "Свеча памяти", минутой молчания почтят память погибших. В Соколе откроют мемориальную доску героя Великой Отечественной войны Сергея Баскова. После войны его имя было незаслуженно забыто, несмотря на то, что у Сергея Баскова было множество наград, в том числе - медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного знамени, орден Суворова III степени и орден Александра Невского.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.