Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Тотьмичи приняли участие в праздновании 200-летия Бодега Бэй

Тотьмичи приняли участие в праздновании 200-летия Бодега Бэй

Тотьма - Форт Росс
131
0

В начале апреля по приглашению исторического общества «Ранчо Бодега» Калифорнию посетили директор Тотемского музейного объединения Юлия Павловна Ерыкалова и президент историко-географического общества в Москве «Русская Америка», кстати, он родом из Тотьмы, Владимир Георгиевич Колычев.
Там проходили праздничные мероприятия по поводу 200-летия города Бодега Бэй. 200 лет назад в марте месяце тотьмич Иван Кусков прибыл в залив Бодега и основал Форт Румянцева, где и возник город, названный позднее Бодега. Его жители по праву считают Ивана Кускова основателем города.
Позднее, в августе 1812 года Иван Кусков подобрал более удобное и лесистое место, защищенное высоким берегом океана и каньонами по бокам, и построил там Форт Росс. Лес шел на строительство крепости, судов, а также его заготовляли и сплавляли по воде, обменивали на продукты и предметы первой необходимости. Уникальная порода дерева «секвойя» была ценным строительным материалом. На протяжении сотен лет она не поддается гниению и разложению, и это видно на примере крепости.
В течении 10 дней апреля ежедневно шли праздничные мероприятия, но самыми яркими из них были: прогулка в океан, на воссозданном по историческим чертежам корабля «Леди Вашингтон», посещение памятного кладбища русских мореходов и крепости Форта Росс.
В Бодега Бэй на праздничной встрече тотьмичи вручили жителям города-побратима в лице президента исторического общества «Ранчо Бодега» Адри Болдвину копии портретов Ивана Кускова и его жены Екатерины, выполненные вологодским художником, заслуженным художником России, Олегом Пахомовым.
После прогулки по заливу на кораблях состоялось путешествие к берегам речки Славянка, сейчас ее название Russian River - Русская речка. «Времени на посещение Форт Росс было очень мало - всего один день, а хотелось там жить! – вспоминает Юлия Павловна. - Состояние было такое, как будто ты дома. У входа в Форт Росс нас встретило огромное дерево, которое росло и до Ивана Кускова. Его, взявшись за руки, не могли обхватить 8 человек. Такая мощь!»
Тотьмичи приняли участие в программе для школьников, которая проходила в Форте Росс. Там сейчас работает историческое общество «Друзья Форта Росс» они занимаются в основном с детьми, часто устраивают «русские гуляния», одевают сарафаны, делятся на группы – рыбаки, земледельцы и так далее – и занимаются делами. Юлия Павловна Ерыкалова приняла участие в этой программе, участвовала в поднятии русского флага в Форте Росс. Пригласив американцев в гости в Тотму, тотьмичи отправились восвояси.
Обратно, по дороге в Бодега Бэй, тотьмичи заехали на кладбище, поклонились русским могилам. Кресты безымянные, но некоторые фамилии известны, поэтому у большого поклонного креста будут расположены плиты с высеченными на них именами.
Обменявшись сувенирами, пригласив американскую делегацию в гости, тотьмичи собирались домой. Помимо сувениров – футболок и буклетов – тотьмичи везли в Россию вырезанные из секвойи шары, из таких же самых деревьев, из которых был выстроен Форт Росс.
А в Тотьме ожидается делегация из Калифорнии – в сентябре прибудет большая группа гостей, в её составе будут коренные жители Америки – индейцы племени «кошайя». Это помимо тех американцев, которые будут принимать участие в праздновании 200-летия Форта Росс в августе этого года.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.