Тотьма C

Последние новости

13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
12:34
Вологодчина появится на страницах National Geographic
15:59
В Вологде играли в американский футбол
20:33
В регионе запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним
18:26
В Тотьме прошла акция «Дорожный ликбез»
18:12
Празднование Дня Победы в Вологде начнется 4 мая
17:47
Вологодским школьникам помогут с выбором профессий
17:35
Студент из Тотьмы вышел в финал WorldSkills Russia
Больше новостей
» » Паводок на Вологодчине – тонут все!

Паводок на Вологодчине – тонут все!

Новости Вологодской области
78
0

По данным областного гидрометеоцентра, половодье этой весной будет сильным. Вся Вологодчина пожинает первые итоги весеннего паводка. Погода тёплая, снег стремительно тает. Запасы воды в снеге выше нормы (112-158 %). Вся вода с ручьями попадает в ближайшие водоёмы, наполняя их. Города и сёла из-за обилия снега тоже тонут.
По прогнозам Вологодского гидрометеоцентра вскрытие реки Сухоны в районе города Тотьмы намечается на 19-24 апреля. В осенне-зимний период гидрометеорологические условия сложились таким образом, что весенний разлив рек может вызвать значительные подтопления. Из каких фактов делаются такие выводы? Толщина льда на 31 марта составляла 55 см, уровни воды при установлении ледостава были выше среднемноголетних значений на 50-80 см, верхний слой почвы по осени был хорошо увлажнён. Условия замерзания реки Сухоны в Тотемском районе дают основание предполагать, что прохождение ледохода будет сопровождаться заторами выше и ниже Тотьмы.
Весь зимний период отмечалось интенсивное снегонакопление. По данным снегосъёмки от 31 марта запасы воды в снеге в бассейне реки Сухоны составляют 172-189 мм (это 112-158 % от нормы). При дружном снеготаянии разливы рек в нашем районе могут вызвать затопление дорог местного значения и деревянных мостов, что приведёт к нарушению транспортного сообщения между населёнными пунктами. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач.
В Великоустюгском, Вытегорском, Устюженском, Бабаевском, Вологодском, Сокольском, Харовском, Усть-Кубенском, Нюксенском и Кич-Городецком районах разливы рек могут вызвать затопления 72 населенных пунктов.
Наибольшее опасение у специалистов вызывает ситуация в Великоустюгском районе. По прогнозам уровень воды в реке Сухоне поднимется до 630 сантиметров. В прошлом году уровень воды здесь поднимался до 620 сантиметров, что привело к подтоплению нескольких окрестных деревень и пяти улиц Устюга.
Синоптики и спасатели просчитывают вероятности наступления чрезвычайных ситуаций. По их словам, самая критичная ситуация здесь может сложиться, если совпадут сразу несколько обстоятельств: резкое потепление, интенсивные осадки и долговременный ледяной затор. Тогда вода в этом районе поднимется на 8 метров и подтопит около 500 жилых домов.
Ежегодно в зоне риска подтопления оказываются два учреждения — ИК-20 в городе Устюжна и ИК-3 в Великом Устюге. В настоящее время учреждения полностью готовы к внезапному подтоплению режимной территории.
За состоянием рек в Великом Устюге, следит беспилотник. Его в среду, 18 апреля, запустили над Северной Двиной. В настоящее время реки в районе Великого Устюга находятся в "зимнем состоянии". Толщина льда на Северной Двине составляет порядка 30-40 сантиметров. Сейчас уже закрыты три ледовых переправы для движения автотранспорта. Однако сотрудники МЧС пока разрешают людям передвигаться по льду. Решение о запрете передвижений и взрыве переправ примет комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства области.
Ледорезные работы и подрывы льда сотрудники МЧС завершили еще на прошлой неделе. Было пропилено порядка 90 километров и взорвано порядка 20 километров льда. Теперь специалисты работают на реке в Архангельской области.
В пятницу, 20 апреля, состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На вертолете члены комиссии облетят реки Сухону, Юг и Северную Двину. Состояние ледяного покрова оценят с воздуха.
Весенний паводок может принять серьёзные масштабы. Так, при паводке этого года в Вологодской области может затопить 2 скотомогильника, зараженных сибирской язвой. Об этом накануне на комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал заместитель начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Александр Галушкин.
На территории области 134 скотомогильника, из них 42 сибиреязвенных. Два из них находятся в зоне возможного затопления это Горицы Горицкого сельского поселения, и деревня Топорня Алешинского сельского поселения Кирилловского района. Но в этих местах все под контролем. В 90-х годах здесь была обваловка камнем. К тому же там осуществляется 2 раза в год проверка санитарного состояния».
По словам Александра Галушкина, санитарный контроль этих территорий осуществляется осенью и весной. Поголовье скота в этих районах так же регулярно прививают.
В Шекснинском районе из-за половодья пострадали посёлки. Практически полностью затопило дачный поселок Шеломово во вторник, 17 апреля. "Вода поднялась до самых окон, - рассказали очевидцы случившегося. - У некоторых затопило даже подвалы. Картина была впечатляющая: поселок напоминал бурлящее озеро, а дома в нем были похожи на поплавки". На следующий день вода отступила, и ситуация немного улучшилась. Сейчас местные жители ликвидируют последствия половодья. Пострадавших в поселке нет.
А дома в посёлке Чебсаре затапливает прямо через окна. Из-за талого снега в поселке Шекснинского района Вологодской области началось настоящее половодье. Вода разлилась вдоль всей улицы Октябрьской, сделав ее практически нежилой. Из-за половодья невозможно ни пройти, ни проехать. Вода затопила библиотеку и магазин. Однако больше всего в среду, 18 апреля, пострадали жильцы дома №2, которых вода практически выгнала на улицу. "И документы там, и вещи, - рассказывает сестра хозяйки дома. - Вода поднялась за какие-то часы и стала переливаться через окна. Сейчас уже ее уровень немного опустился, но все равно в дом не попасть... Знаю, что сестра уже много лет подряд обращалась в администрацию поселка, чтобы прочистили трубу через дорогу, поскольку всегда существовала угроза затопления, но все напрасно. Такого бедствия, как сейчас никогда еще не было!". Спасатели ПСП "Шексна" в резиновых комбинезонах проникли в дом и достали оттуда теплую одежду и документы.
Необычный случай произошел около деревни Барово в Шекснинском районе в среду, 18 апреля - вода смыла автомобиль с дороги. Ночью через проезжую часть хлынул поток талой воды. В это время по дороге ехал мужчина на автомобиле. Сильный поток воды смыл с проезжей части автомобиль и снес машину в кусты, где она и застряла. Владельцу транспортного средства чудом удалось привязать машину к кустам, чтобы ее не унесло еще дальше. Вытащить автомобиль из потока ему удалось только на следующий день.
А Тотьме от весеннего паводка пострадало более трёх десятков домов, не все люди на прошлой неделе смогли выйти из дома. До сих пор заложниками воды являются пенсионеры на улице Кирова.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.