Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Тотьмичи отгуляли Масленицу

Тотьмичи отгуляли Масленицу

27-02-2012, 18:36
Просмотров: 6 293
Комментариев: 0

Тотьмичи отгуляли МасленицуСтавший традиционным праздник масленицы прошёл в городах и весях нашей страны, не осталась в стороне и Тотьма. Провёл народные гулянья Городской центр культуры. Погода соблаговолила тому, что в центр Тотьмы, на городскую площадь, потянулись и стар и млад. Катание с горы, народные зимние забавы, состязания на арене силачей, угощение блинами и пирогами, традиционный обряд сжигания чучела масленицы – все это вкупе с представлением, развернувшимся на сцене, и представляло картинку праздника.
Отдельное спасибо хочется сказать артистам центра культуры, народным коллективам «Вербушка» и «Русская душа», хору ветеранов, всем большим и маленьким, кто выплясывал на сцене и развлекал нас.
Праздник «Масленица» завершает масленичную неделю, которая предваряет Великий пост. Уже на этой неделе верующие отказались от мясной пищи, разрешалась только «масляная» - то есть молочная, а сейчас отказываются и от молочных продуктов. Всю неделю принято блины печь. Блин символизирует солнце у русских людей. Корни праздника уходят вглубь языческих верований, когда народ провожал зиму, встречал весну и тёплые дни. С принятием христианства эти традиции плотно переплелись. Последнее воскресенье перед Великим постом ещё называют Прощёным, люди просят прощения у знакомых и близких за все обиды, ведь пост подразумевает не только отказ от животной пищи, это очищение души от страстей и грехов, стремление к свету и Христу.

Тотьмичи отгуляли Масленицу Тотьмичи отгуляли Масленицу Тотьмичи отгуляли Масленицу
Тотьмичи отгуляли Масленицу Тотьмичи отгуляли Масленицу Тотьмичи отгуляли Масленицу

Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.