Тотьма C

Последние новости

13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
17:29
На Вологодчине ожидается увеличение турпотока
11:52
Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни Морошка
11:14
Туризм и отдых в Тотьме
эксклюзив
14:49
Как отпраздновали День России в Тотьме: ярмарка, патриотические конкурсы и концерт
13:08
16 вологодских пляжей пригодны для купания
эксклюзив
17:51
Начался региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
эксклюзив
17:48
На ремонт областных дорог выделят 5 млрд. рублей
20:14
В Вологде проверили эффективность борьбы с клещами
20:12
Самый большой воздушный шар страны совершит полет над Вологдой
13:06
В Вологде прошла победная эстафета
Больше новостей
» » Грипп: защититься можно

Грипп: защититься можно

Пресса
106
0

В целях защиты населения от ОРВИ и гриппа, «Городской центр медицинской профилактики» напоминает о необходимости проведения профилактических мер.

Грипп - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи вируса. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.

По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-5 ребенок и 5-10 взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции - больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую зависит от выраженности катаральных симптомов.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. В зоне особо высокого риска находятся:

  • младенцы (дети в возрасте до 2-х лет);

  • беременные женщины;

  • лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы;

  • лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;

  • лица старше 65 лет.

Однако защитить себя от гриппа и ОРВИ можно.

Профилактика гриппа бывает двух видов – специфическая и неспецифическая.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация от гриппа. Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. У привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

В настоящее время вакцинация от гриппа завершена, но если вы по какой-то причине не сделали прививку, вам помогут меры неспецифической профилактики. Очень важно помочь иммунной системе подготовиться к встрече с вирусом гриппа или ОРВИ. С этой целью рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Также полезно пить витаминный чай из шиповника и брусничный морс. Можно принимать адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, китайского лимонника.

Способствуют повышению защитных сил организма занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе. Однако следует знать, что длительное охлаждение тела, особенно ног снижает иммунитет, поэтому нужно одеваться по погоде, на улице необходимо постоянно находиться в движении, не допуская переохлаждений.

В период подъема заболеваемости соблюдайте несложные меры, которые помогут вам избежать заражения.

Одну из тактик защиты от инфекции можно назвать "социальной отстраненностью". Вам следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать людных мест или просто не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась; избегайте близкого контакта с больными, рукопожатий, поцелуев и объятий.

В период подъема заболеваемости необходимо чаще мыть руки. Грипп может передаваться через кашель или чихание (воздушно-капельным путем). Мельчайшие частицы вируса в течение нескольких часов могут сохраняться на поверхности стола, телефонах и других предметах и могут попадать в организм с пальцев - в рот, нос или глаза. Гели, мыло или антисептики для рук с содержанием спирта хорошо уничтожают вирусы и бактерии.

Прикрывайтесь, когда кашляете или чихаете, регулярно мойте свои руки. Одним из наиболее распространенных и доступных средств защиты от ОРВИ и гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

Человек, заметивший у себя симптомы гриппа должен перестать ходить на работу или учебу, не пользоваться общественным транспортом, и немедленно вызвать врача.

Эти несложные меры помогут вам защитить себя и своих близких в период сезонного подъема заболеваемости ОВРИ и гриппом.

Автор: Шашкина И.И., директор МБУЗ «Городской центр медицинской профилактики»


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев