Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Тотьма » Волонтёрское востановление Спасо-СУморина монастыря

Волонтёрское востановление Спасо-СУморина монастыря

18-10-2011, 00:09
Просмотров: 5 012
Комментариев: 0

Волонтёрское востановление Спасо-СУморина монастыряИду по улице Бабушкина, как всегда разбитой, грязной.
Бабушкина улица кончается монастырскими воротами.
Нашему взгляду предстают пустые оконные проёмы братских келий, развалины храма Успения Пресвятой Богородицы, всё как обычно, молодёжь на машинах, музыка ,пиво.
Уже давно не видно духовной жизни в монастыре, не ведутся богослужения в храме.
Разве мог преподобный Феодосий знать что попытка найти место для отшельничества, обернётся созданием обители, которая будет прославлена на всю Россию!
Потом настанут гонения на православие, и монастырь это не обойдёт стороной, будет разграблен, разрушен, сами мощи преподобного Феодосия были осквернены и вывезены.
Потом там было училище, воинская часть, и вскоре он опустел, стал не нужным, были предприняты попытки реставрации, но из-за неимения денег, всё было прекращено.
А теперь обитель молодёжь использует для тусовок.
Жизнь как будь то замерла, день за днем ни чего не происходит, так бы всё и продолжалось, если б не волонтёры из Череповца.
*************************
Кому не безразлично
В 2008 году на областном правительственном конкурсе «Профессиональная команда Вологодчины» был замечен и одобрен проект «Волонтерское восстановление Спасо-Суморина монастыря в г.Тотьма». Цель этого проекта заключалась в том, чтобы с помощью группы волонтеров подготовить территорию тотемского Спасо-Суморина монастыря к приходу профессиональных реставраторов. Проект был защищен, согласован с «Дирекцией по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».
Следует заметить, что волонтеры в Тотьму приезжают не первый раз. В рамках проекта уже проведено 3 акции по уборке помещений и территории монастыря. Две предыдущие акции, организованные в 2009 году, состоялись при поддержке Молодежного центра (г.Тотьма) и профсоюзной организации ОАО «Аммофос» (г.Череповец). Последняя акция, в которой приняли участие профессиональные альпинисты из РОО «Федерация альпинизма и скалолазания Вологодской области», состоялась при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Вологодской области. Кроме снаряжения, необходимого для проведения высотных работ, волонтеры-альпинисты привезли в Тотьму передвижной скалодром, на котором тотемские ребята могли потренироваться в скалолазании.
Когда точно были установлены сроки поездки, стали собирать волонтеров. На объявление, размещенное, в том числе, в Интернете, откликнулось много желающих. Это были ребята из Череповца и из области, и даже из Санкт-Петербурга. Все очень разные: разных возрастов и интересов, но объединенные одним желанием сделать доброе дело. Так и собралась команда, впоследствии удивительно сплоченная и дружная.
В монастыре
Задача была поставлена: расчистить насколько возможно территорию, как перед фасадом сохранившихся зданий, так и в самих помещениях. Часть инвентаря для работ везли с собой из Череповца. Взяли даже альпинистское снаряжение, ведь планировалось выполнять и высотные работы.
Одной из ожидавших на месте сложностей, по словам руководителя высотных работ, Виктора Терехина, для волонтеров оказалось то, что старый кирпич сильно крошился под ногами, почти не давая возможности зацепиться на высоте. «Но самым трудным оказалась задача спилить дерево, нависшее над проводами и крышей жилых помещений. Это дерево нас специально попросили спилить работники музея, так как ветки уже почти касались электрических проводов, и это становилось опасно. Просто так было не подобраться, пришлось воспользоваться методом промышленного альпинизма. Можно было, конечно, вышку подгонять – но это бы очень дорого обошлось. Страховку сделали в двух местах и только тогда пилили».
Всем миром
Уже на второй день к череповецким ребятам присоединись работники Молодежного центра и горожане. Даже работники Музея старины, расположенного в одном из зданий бывшего монастыря, старались во всем помочь: и помещение для хранения инструментов выделили, и чаем вкусным с баранками поили, и экскурсию провели.
После работ волонтеры имели возможность прогуляться по городу, посетить музеи г.Тотьмы, несколько раз для ребят были организованы беседы с благочинным Тотемского района, о.Георгием, настоятелем храма Рождества Христова, где сейчас хранятся мощи св. Феодосия Тотемского.
Ночевали в палатках
Лагерь, где волонтеры ночевали в палатках, пекли картошку и отдыхали от работ, разбили на Дедовом острове. На противоположной стороне от переправы, через которую каждый вечер ребята переправлялись на байдарках. Раньше на этом острове располагалась Дедовская Троицкая пустынь, прикрепленная к Спасо-Суморину монастырю. Сейчас от нее сохранились только стены первого этажа.
Здесь волонтеры и купались, и играли, и песни пели под гитару. Самый настоящий отдых! В один из вечеров сотрудники Молодежного центра и музейного объединения приехали на остров в гости к волонтерам и приготовили для них целую культурную программу. Разучивали вместе народные заклички, водили хороводы, играли в народные игры и рассказывали об особенностях земли Тотемской.
Что сделали
За семь дней молодые волонтеры сделали очень многое. «Расчистили 3 помещения общей площадью 100 м2, и законсервировали их, околотив досками – рассказывает руководитель инициативной группы Александр Юрьевич Смелов, – прокосили траву перед всем фасадом монастыря; убрали со стен и крыши здания около 100 деревьев на высоте 15 метров, частично выпилили деревья в сквере монастыря. Кроме этого вставили стекла в окна Входо-Иерусалимской Церкви (музей Мореходов) на высоте 10м. Уже присмотрели себе фронт работ на будущее: спилим деревья, которые не успели в этот раз, будем продолжать разбор помещений, в том числе в сохранившейся башенке, так же уже договорились с работниками музея о засадке липового парка».
Ребятам и самим нравилось то, что они делают. «Лично мне больше всего понравилось работать на вырубке деревьев – признается Гомзикова Татьяна, участник волонтерской группы,– сразу виден результат: очищен фасад здания, стало видно само здание, теперь совсем другой вид».
Каждый день можно было видеть, как преображаются стены Спасо-Суморина монастыря. Благодаря скошенной траве и спиленным деревьям, здание не выглядит уже таким заброшенным.
Объединив свои усилия, череповецкие и тотемские волонтеры надеются, что их совместный голос услышат те, кому небезразлична судьба этого памятника. Услышат власти, услышат меценаты, и средства на восстановление святыни будут найдены.
Волонтеры не собираются на этом останавливаться, они будут приезжать сюда снова и снова, пока не начнутся настоящие реставрационные работы. Потому что им очень хочется верить, что когда-нибудь еще в этом монастыре будет подвизаться не один такой подвижник, как его основатель – святой Феодосий Тотемский.
взято из статьи: Екатерина Барбаняга(http://vkontakte.ru/id393053)
Но к сожалению и тут всё затихло, безразличие властей сделало своё дело, угас энтузиазм.
Зачем ребята делали это? Что общественная власть, что церковная всем безразлична была деятельность группы волонтёров.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.