Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Пресса » Перезвон Тотьмы с Америкой

Перезвон Тотьмы с Америкой

19-08-2011, 10:32
Текст: redaktor
Просмотров: 25 527
Комментариев: 1

В минувшие выходные Тотьма отмечала день рождения. Город с 874-летней историей почтили визитом американские друзья. В рамках Преображенской ярмарки состоялся телемост между именинницей и давним другом Фортом Росс. Связали Вологодчину и США не только люди, но и колокола.

Перезвон колоколов устраивается второй год подряд. На этот раз Тотьма передавала привет своим дальним друзьям при помощи восьми колоколов звонницы церкви Входа Господня в Иерусалим. А из-за океана тотьмичи и их гости услышали звон единственного колокола Форта Росс. Это мероприятие стало генеральной репетицией: в следующем году Форт Росс отметит свое 200-летие, и празднование охватит не только далекую Калифорнию, но и Вологодчину. Между регионами установились отношения партнерства и сотрудничества в разных сферах, в том числе в культурной, образовательной, туристической. (Напомним, Форт Росс — русская крепость, основанная в 1812 году мещанином из Тотьмы Иваном Кусковым.)

На минувшей неделе, 12 — 13 августа, на базе Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоялся международный научно-практический семинар «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки». В Вологду для участия в семинаре приехали консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Кэти Херст, главный археолог штата Аляска Дэйв МакМэхан, специалист по Русской Америке Тай Диллиплейн, профессор славистики университета Тулейна Ульям К. Брумфилд. Активное участие в организации работы семинара приняли кафедра всеобщей истории Вологодского государственного педагогического университета и Тотемское межмуниципальное музейное объединение. Начало семинару было положено в Вологде, где с приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель губернатора Владимир Касьянов и Кэти Херст. Разговор об общей истории и культуре продолжился в Тотеме.

— Для нас, американцев, очень важно было узнать, как в России сохраняется память о великих первооткрывателях, — сказал в интервью «Речи» профессор Тай Диллиплейн. — И на примере Тотьмы видно, что у наших отношений в вопросах сохранения исторического значения основания Форта Росс очень высокий потенциал.

— Это замечательно, что русская молодежь интересуется своей историей, — добавил Дэйв МакМэхан. — Сейчас в США я этого не наблюдаю. А тут в Тотьме, в небольшом городке, огромное количество музеев, где представлены уникальные экспонаты археологии и всей культуры края. И это посещаемые молодежью экспозиции.

Побывали гости и на Преображенской ярмарке, в которой наряду с бизнесменами, торгующими свежими продуктами, приняли участие народные умельцы. Можно было не только приобрести изделия из бересты, глины и кружева, но и посмотреть, как работают мастера.

Завершились этот насыщенный день и важная часть разговора об общей истории в 22.00 на площади возле Музея мореходов в Тотьме. Телемост на 40 минут соединил Вологодчину и Калифорнию. За океаном еще только начинался день, а на Тотьму опускались сумерки. В Америке Джон Мидлтон и Николас Ли — члены исторического общества «Друзья Форта Росс», а также Марк Гальперин, руководитель компании «Благовест Бэлз», обращаясь к россиянам, рассказывали о своей любви к нашей стране. И хотя иногда связь пропадала, но звон колоколов Форта Росс и Тотьмы все же слился воедино.

Справка.

Из истории отношений

Сотрудничество двух регионов России и Америки — продолжение установившегося в 2009 году диалога между губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. В сентябре 2009 года в связи с дефицитом бюджета Калифорнии было принято решение сэкономить на содержании более 200 национальных парков. Наряду с сотней других на грани закрытия оказался Форт Росс — русская крепость, основанная в 1812 году на побережье Тихого океана в 140 км от Сан-Франциско русским мещанином из Тотьмы Иваном Кусковым. Но благодаря, в частности, письму Вячеслава Позгалева парку удалось избежать закрытия. В октябре 2010 года глава Вологодчины встретился с американским коллегой. Главы регионов обсудили тему 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США. Тогда же было принято решение не только о развитии партнерских отношений между Калифорнией и Вологодчиной, но и о создании совместных культурных, образовательных и туристических программ.

Полина УДОВИЧЕНКО, Сергей РЫЧКОВ


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Обсуждение темы (1)
Владимир Колычев 16 июня 2015 13:03
"Перезвон колоколов устраивается второй год подряд..." (на 2011г.)???
- Перекличка колоколов Тотьма-Форт осуществляется с 1991 года (Проект "Колокола России и Америки", ОБщество "Русская Америка").
"Росс основан русским мещанином из Тотьмы Иваном Кусковым." - на ту пору, господа, Кусков заслуженно значился уже в ранге коммерции советника!
С уважением, Владимир
          1
комментариев публикаций

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.