Регистрация Войти
Вход на сайт
{sape_tsr}
город Тотьма » Новости Вологодской области » Органами прокуратуры области приняты меры к защите права граждан в сфере ЖКХ

Органами прокуратуры области приняты меры к защите права граждан в сфере ЖКХ

29-06-2011, 11:03
Текст: redaktor
Просмотров: 5 085
Комментариев: 0

Органами прокуратуры области систематически проводятся проверки исполнения на поднадзорных территориях жилищного законодательства. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ.

В ходе проверок выявляются многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере. В целях устранения нарушений закона и защиты прав граждан, прокурорами принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования, виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности.

Так, прокурором г. Вологды принесен протест на постановление Администрации г. Вологды от 29.12.2010 № 7296 «О внесении изменений в постановление Главы города Вологды от 10 апреля 2009 года № 1854».

Согласно пункту 1.1. указанного постановления организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, в соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации было рекомендовано предлагать собственникам помещений в многоквартирных домах устанавливать размер отчислений на капитальный ремонт общего имущества в размере не менее 3.52 руб. за 1 кв. м.

В данной части постановление не соответствует нормам ЖК РФ.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Органам местного самоуправления право регулировать размер платы за капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирном доме законодательством не предоставлено.

Требования прокуратуры города, изложенные в протесте, Администрацией города Вологды признаны обоснованными, постановление приведено в соответствие с требованиями закона.

По постановлению прокурора Шекснинского района генеральный директор ООО Управдом» судом привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. . 19.1 КоАП РФ(Самоуправство).

Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой района по коллективному обращению граждан, проживающих в п. Шексна о незаконном установлении платы за содержание и ремонт общего имущества их домов.

В ходе проведенной проверки было установлено, что управляющая организация ООО «Управдом» увеличила размер платы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 1 января 2011 года с 12,84 рублей до 16,49 рублей.

Документального подтверждения о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по данному вопросу, не имеется. Вместе с тем, установление платы за содержание и ремонт жилого помещения относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда собственники на таком собрании не приняли решение об установлении размера указанной платы.

Таким образом, управляющей организацией нарушены права жильцов.

В настоящее время даны вопрос между ООО «Управдом» и собственниками помещений в многоквартирном доме урегулированы в соответствии с требованиями закона.

По иску прокурора Харовского района ООО ММП «Харовская электротеплосеть» обязано произвести уменьшение оплаты за отопление квартиры жительнице города за 7 декабря 2010 г. и 26 января 2011 г. в соответствии с установленными нормативами.

Женщина обратилась в прокуратуру с заявлением о предоставлении ей коммунальной услуги ненадлежащего качества. Проверка показала, что в указанные дни температура воздуха в квартире заявительницы была ниже установленной нормы.

Решение суда вступило в законную силу 21 июня 2011 года.

Работа органов прокуратур по защите прав граждан продолжается. При выявлении нарушений закона прокурорами будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, допустивших нарушения закона и принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для устранения нарушений закона и прав граждан.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
  
добавить на Яндекс
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Турист, не могут оставлять комментарии к данной публикации.