Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » Мечта и жизнь Николая Воропанова

Мечта и жизнь Николая Воропанова

Пресса
172
0

В далеком 1951 году в д. Маслиха тогда еще Погореловского с/с появился на свет мальчик Коля. Обычный мальчик в обычной большой деревенской семье, шестой по счету. Рос вместе со всеми, мужал, ходил в школу за 8 км. пешком в соседнюю деревню.
С Николаем Ивановичем Воропановым мы вспоминаем те далекие годы у него на даче. Он теперь уже пенсионер.
- О чем тогда мечтали? - спрашиваю Николая Ивановича.
- О чем в деревне мечтать-то было, был колхоз, работали люди, - отвечает.
Пока Николай учился в школе, через Тотемский район пролегла первая очередь газопровода. Молодая перспективная отрасль требовала молодых специалистов. По одному из таких направлений от тогдашнего еще не ЛПУ, а РЭУ и поехал учиться Николай после 10-го класса в Воронежскую область. Год производственного обучения в училище, которое, к слову Николай закончил с отличием, и молодого электрика отправляют на производственную практику в Ухту.
- А как получилось так, что остались здесь? Все же тянуло, наверное, к корням, мечтали на родине работать? - опять о мечте спрашиваю Николая Ивановича.
- Случайность, - отвечает, - после практики приехал домой и пошли мы с приятелями на танцы. Мимо на машине проезжал мой будущий начальник. "Отучился уже, - говорит, - покажи аттестат" Зачем я тогда взял аттестат с собой на танцы, не знаю. Показываю ему, он аттестат в карман, и "Завтра на работу придешь" - говорит.
Поработав некоторое время в службе связи, Николай уходит служить в армию. За два года его службы на родине Николая начались работы по прокладке нитки нефтепровода в 1974 году (впоследствии технологический участок Приводино-Ярославль магистрального нефтепровода Ухта-Ярославль). Тогда же появилась и НПС "Погорелово". Почти сразу после «дембеля» с 1977 года у Николая Ивановича Воропанова началась трудовая биография в нефтяной промышленности.
Из трудовой характеристики Николая Воропанова: "Нефтеперекачивающая станция "Погорелово" находится среди болот и лесов Вологодчины. Сейчас на ее территории в строгом порядке расположены сине-белые здания и сооружения, а когда-то здесь была большая строительная площадка. Николай Иванович, проработавший более тридцати лет в трубопроводной отрасли, хорошо помнит те времена. Его знания поистине уникальны, потому что строил и реконструировал НПС он своими руками"
На НПС «Погорелово» Николай Иванович свою трудовую деятельность начал в должности электромонтера. За короткое по карьерным меркам время Воропанов становится сначала инженером КИПиА, а затем и инженером-энергетиком. В 1988 году Николай Иванович уже начальник НПС "Погорелово".
Коллектив небольшой, порядка полсотни человек тогда под его руководством было. Производство все знакомое. А внештатные ситуации, требующие от начальника полной выкладки? И они случались, куда без них. Да только и порядок действий уже выработан до автоматизма, и система не в последнюю очередь благодаря работе Николая Ивановича на предыдущих должностях работает довольно надежно.
Из трудовой характеристики Николая Воропанова: "Для Николая Ивановича НПС - словно живой организм, в котором он видит все сбои и нарушения, поэтому диагноз ставит однозначно и выдает способ «лечения».
К концу 90-х на производстве появилось много новых технологий, новое высокотехнологичное оборудование, на станцию пришли работать молодые специалисты. К тому времени возникла острая нехватка опытных инженеров КИПиА. И вновь потребовались не только знания, но и руки Николая Ивановича непосредственно на передовой. И в 2000 году Воропанов уходит работать инженером опять к своим приборам и автоматике.
- С медицинской точки зрения, автоматика в "нефтянке" - это мозг всей системы, особенно с момента появления компьютеров, - так Николай Иванович определяет свою функцию на НПС.
В его обязанности входит обеспечение работоспособности аппаратуры систем автоматизации НПС, контролирующей процесс транспорта нефти, теплоснабжения, водоснабжения и пожаротушения, системы линейной и станционной телемеханики.
Из трудовой характеристики Николая Воропанова: "Для него прозрачна как релейная, так и микропроцессорная автоматика. При реконструкции системы автоматизации без остановки производства успех дела во многом был достигнут благодаря опыту и советам Николая Ивановича."
Сколько за это время выпустил на просторы страны молодых квалифицированных специалистов, Николай Иванович уже со счета сбился.
- У нас тут как училище, - вспоминает Воропанов, - приедет молодой парень после учебы к нам на производство, его ко мне в напарники, поработает три-четыре месяца и на повышение. А ко мне уже следующий юнец едет.
По всей России работают главные механики и энергетики, те, которые начинали под чутким руководством Николая Ивановича. Потому и на юбилей получал он поздравления не только от коллег с НПС "Погорелово" но и из многих уголков необъятной Родины.
Коллеги и друзья Николая Ивановича говорят о нем не только как о первоклассном специалисте, но и как хорошем семьянине, вырастившем двух дочерей и помогающем воспитывать внучку. Знают его и как отличного рыбака и охотника, очень веселого человека, знающего множество историй.
- Как ощущаете себя в роли молодого пенсионера (Николай Иванович месяц, как на пенсии), отдыхаете, дача, рыбалка, - пытаюсь я найти все-таки его заветную мечту.
- А еще не понял, - коротко отвечает Воропанов.
Николай Иванович на даче посадил несколько дубков. Сейчас они уже молодые сильные деревца, шуршат на весеннем ветру прошлогодней листвой. Никакие ветра не заставили их эту листву сбросить.
Семья, две дочки, внучка, вот эти молодые дубки, стабильно работающая станция, помнят и уважают коллеги, благодарят ученики - наверное, это и есть самая заветная мечта настоящего человека.
Сергей Булатов


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.