Тотьма C

Последние новости

16:08
Все больше жителей Вологодчины присоединяется к Программе по восстановлению культурных памятников
19:36
По факту строительства здания отдела полиции в Тотьме возбуждено уголовное дело
эксклюзив
15:57
Из-за калифорнийских пожаров в Форт-Росс не состоится осенний фестиваль
14:15
В Вологодской области завершился ремонт важного отрезка федеральной трассы
14:08
Более 70 специалистов со всей страны собрались в Школе музейного развития в Тотьме
19:45
В Тотемском районе завершается ремонт региональной трассы Фоминское-Успенье
20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
Больше новостей
» » Вячеслав Позгалёв: "Слышать людей - одно из главных умений власти"

Вячеслав Позгалёв: "Слышать людей - одно из главных умений власти"

Официально
194
0

О социально-экономической ситуации
"2010 год, по известным причинам, был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы страны в целом и Вологодской области в частности.
Вологодская область – составная часть национальной экономики, интегрированная не только в общероссийское, но и в международное экономическое пространство. Это обстоятельство, с одной стороны, существенно усиливает наш потенциал, придает дополнительные возможности роста; оно же делает нас более зависимыми от влияний негативных кризисных процессов, ставших в конце 2008-го и в 2009-м годах глобальными.
Да, в последние предкризисные годы у нас были достаточно высокие темпы развития экономики. Но, как говорят, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Там, где роста не было, – нечему было и снижаться... Необходимо отметить главную и характерную особенность прошедшего года. А именно – повышение уровня притязаний нашего населения. Жители области уже не довольствуются докризисным состоянием экономики и социальной жизни, а требуют обновления и качественных перемен.
Главная цель, то, во имя чего мы работаем, есть повышение качества жизни вологжан. Это емкое понятие включает в себя целый набор компонентов – уровень здоровья, продолжительность жизни, уровень доходов и благосостояния, социальные лифты и возможности к самореализации, уровень социального самочувствия"
О чиновниках и народе
"Слышать людей – одно из главных умений власти. Мы всегда чутко и внимательно относились к проблемам и ожиданиям наших сограждан. Знаем их и сегодня. Так, основными проблемами жители области справедливо считают рост тарифов на услуги ЖКХ, низкий уровень заработной платы и пенсии, рост цен на товары народного потребления. Следом идут проблемы, связанные с безработицей, медицинским обслуживанием, пьянством, состоянием дорог, жилищные проблемы и т.д.
И это только самые острые проблемы. Их системное решение я считаю приоритетным для этого, 2011-го года.
Но главная проблема, проблема вне категорий, с которой сталкивается наш человек, это хамство и бездушие отдельных чиновников. Это одна из важнейших претензий к власти, которая уже стала "притчей во языцех". Это позор. И пусть никому эта проблема не кажется мелочью. Ставлю задачу - не допускать ни одного подобного случая"
О бюджете региона и финансировании социальной сферы
"В 2010 году мы поставили цель - сместить вектор политики Правительства области с антикризисного направления на стабилизационный... Ставка делалась на жесткую экономию и концентрацию расходов на приоритетных направлениях. За счет оживления рынков, за счет грамотной политики по увеличению налогового потенциала собственные доходы бюджета области возросли на 29% (в среднем по регионам России они увеличились на 17%).
В процессе исполнения областного бюджета сохранена социальная направленность расходования бюджетных средств. В условиях посткризисного развития средства областного бюджета, полученные в том числе от дополнительных доходов, направляются, в первую очередь, на сокращение дефицита областного бюджета и обеспечение социально значимых расходов.
В 2011 году в сфере бюджетно-кредитной политики нам необходимо предпринять серьезные усилия по повышению бюджетной обеспеченности региона и укреплению доходной базы бюджета, активно привлекать средства федерального бюджета. Важной задачей мы считаем оптимизацию неэффективных расходов в отраслях социальной сферы, а также в сфере государственного и муниципального управления. Нам также предстоит усилить работу по снижению объема теневых выплат"
О моногородах
"В 2010 году Правительством области особое внимание уделялось решению проблем моногородов. Совместно с местными органами власти были разработаны комплексные инвестиционные планы модернизации городов Сокола, Череповца и Красавино.
В результате исполнения мероприятий планов модернизации в городах Соколе и Череповце улучшилась социальная ситуация: увеличился объем инвестиций, выросла заработная плата, снизился уровень регистрируемой безработицы. В рамках комплексных инвестиционных планов развивается малое и среднее предпринимательство, проводятся капитальные ремонты многоквартирных жилых домов, модернизируются объекты коммунальной инфраструктуры"
Об энергосбережении
"В топливно-энергетическом комплексе должен быть обеспечен настоящий качественный прорыв, основанный на росте энергетической эффективности. Правительство области с июля 2010 года активно реализует областную Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности Вологодской области.
Завершается процесс оснащения учреждений и организаций социальной сферы современными приборами учета энергетических ресурсов. Экономия бюджетных средств только по оплате за тепловую энергию составила уже в 2010 году около 50 миллионов рублей. Реализуются мероприятия по замене тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов. Экономия за счет снижения потерь в сетях составит в 2011 году около 24 миллионов рублей"
О региональном дорожном фонде и инфраструктуре
"Правительством области разрабатывается проект закона области о создании регионального дорожного фонда. На финансирование регионального фонда предполагается направить средства от акцизов на топливо, транспортного налога и неналоговых доходов в сфере дорожного хозяйства. Закон области вступит в действие не позднее 1 января 2012 года.
Помимо инженерных и транспортных инфраструктур создаются и объекты социальной сферы. В 2010 году введены в эксплуатацию 3 детских сада, 2 школы, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн школы, специальный жилой дом для одиноких пенсионеров и ветеранов в селе Молочное и другие объекты.
О строительстве и доступном жилье
"Актуальной для Правительства области остается задача, связанная с обеспечением доступности жилья. В сфере жилищного строительства в предыдущие годы была взята достаточно высокая планка по объемам ввода жилых домов (в 2008 году сданы 545 тыс. кв. м жилья - это рекордный показатель за последние 17 лет).
Перед строительным комплексом области поставлена задача - вернуться к докризисным объемам. Рост масштабов строительства нам нужен, чтобы сформировать баланс спроса и предложения, тем самым гарантировать предсказуемость жилищного рынка, застраховать его от рисков ценовых скачков, обеспечить стабильность, еще лучше – снижение цен на жилье, значит, и реальную перспективу для граждан обзавестись своей квартирой или домом. Подчеркну, не абстрактные квадратные метры нужны, а нужна именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной семьи.
Полностью выполнен Указ Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны»: до 9 мая 2010 года обеспечены жильем все 707 ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. По состоянию на 30 мая 2011 года перечислены субсидии на именные счета 2922 ветеранам, вставшим на учет на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года. И из них 2862 ветерана уже приобрели жилье"
О регулировании цен на товары и тарифы ЖКХ
"В условиях общемировой тенденции повышения цен на продукты, а также снижения урожая по причине засухи Правительство области задействовало все доступные административно-правовые рычаги для сдерживания роста цен на продовольственные товары. Мы и в дальнейшем будем стремиться к сдерживанию роста цен. И не только на продовольствие, но и на жилищно-коммунальные услуги.
Не секрет, что в начале этого года в ряде ТСЖ и управляющих компаний, желающих нажиться на пассивности жильцов, тарифы на содержание и ремонт мест общего пользования выросли от 20 до 60%. Чтобы сдержать тарифы на услуги ЖКХ необходимы проведение жесткого мониторинга деятельности управляющих компаний, а также контроль принятия решений на уровне муниципалитетов. Вопросы оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг взяты под мой личный контроль.
Правительство области принимает меры и по снижению тарифов на электрическую энергию. В мае этого года постановлением РЭК области снижен размер платы за услуги по передаче электрической энергии для категории «прочие потребители» на разных диапазонах напряжения. А это большинство учреждений и организаций области!"
О малом бизнесе
"За 2009-2010 годы расходы на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства составили 464,3 миллионов рублей средств областного и федерального бюджетов. В дополнение к этому финансированию за 2 года привлечено свыше миллиарда рублей средств ОАО "Российский банк реконструкции и развития". За два последних года финансово-кредитную поддержку получили 735 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Сегодня практически каждый третий занятый – это представитель бизнеса. В целом "армия" малого бизнеса насчитывает 180 тысяч человек, ежегодно увеличиваясь на 3-5%. Реализация мероприятий программы в 2009 - 2010 годах способствовала сохранению и созданию 17,9 тысяч рабочих мест, из них 9,9 тысяч – это новые рабочие места.
Приоритеты в поддержке будут смещены в сторону поддержки субъектов малого бизнеса в производственном секторе, сфере инноваций, развития новых услуг и новой продукции, а также бизнеса, осуществляющего модернизацию и внедрение новых проектов. Мы будем предоставлять гранты на создание инновационных компаний, компенсировать затраты по уплате процентов по кредитам инновационным предприятиям"
О семье, детях и наличии мест в детских садах
"В 2010 году деятельность Правительства области была направлена на решение проблем семьи, детства, материнства, демографии. Создавая современную инфраструктуру образования, мы обеспечиваем доступ максимального количества детей в учреждения, соответствующие требованиям времени.
Развитие дошкольного образования – одна из приоритетных задач органов власти всех уровней. Только за последние 3 года произошло значительное увеличение контингента дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп общеобразовательных учреждений (с 57,6 тысяч человек в 2007 году до 62,9 тысяч человек в 2010 году). Практически решена проблема устройства в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет в Бабаевском, Вашкинском, Вожегодском, Кадуйском, Междуреченском, Сямженском, Тотемском, Усть-Кубинском, Шекснинском районах и в городе Череповце.
В 2010 году построены 3 дошкольных образовательных учреждения на 420 мест, реконструированы 6 зданий под детские сады на 350 мест, проведены капитальные ремонты 4 зданий детских садов. В целом по области дополнительно созданы 1190 мест.
Для дальнейшего решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях нами предусмотрен целый комплекс мероприятий, который позволит за период с 2012 по 2020 год создать более 5 тысяч мест. В Череповце в 2011 году будет реконструировано 2 здания на 368 мест, в 2012 году – 1 здание на 130 мест. В Вологде за счет муниципальных средств подлежат реконструкции в 2011 г. – 2 здания на 220 мест, в 2012 г. – 2 здания на 330 мест, в 2013 г. – 3 здания на 550 мест"
Об образовании и здравоохранении
"Основной задачей системы профессионального образования области является подготовка высококвалифицированных кадров, необходимых для запуска новых производств в ключевых секторах экономики. В этой связи будет продолжена работа по преобразованию учреждений профессионального образования в техникумы и колледжи, по созданию ресурсных центров профобразования. Нами уже создано 4 таких центра. Планируется открытие центров для подготовки востребованных рабочих кадров в городах Череповце, Вологде, Тотьме, Соколе, поселке Кадуй.
В текущем году Вологодская область приступает к масштабной модернизации здравоохранения. Нам предстоит укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранении современных информационных систем, а также стандартов оказания медицинской помощи. На эти цели в 2011 - 2012 годах предусматривается более 4,2 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета – 600 миллионов рублей. Начало этому процессу положено в 2010 году. Так, в Череповце введена новая поликлиника, которая соответствует европейским стандартам качества и оборудована по последнему слову техники"
О политической борьбе в 2011 году
"Особую актуальность приобретает в жизни нашей страны и нашей области фактор политической стабильности. Он становится одновременно условием конкурентоспособности и жизненной потребностью. Именно в стабильности, консолидации наших совместных усилий залог наших прошлых и будущих побед. Еще раз хотел бы подчеркнуть эту особенность, потому что предстоящий год – год выборов...
Без политической стабильности невозможно прогнозировать развитие экономики, вести грамотное планирование, повышать инвестиционную привлекательность региона. В состоянии политического хаоса не решаются проблемы жизни, здоровья, образования, работы. Наоборот, рвутся экономические связи, падает уровень жизни, все рассыпается и разлетается в прах.
Перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своем поселке или городе.
Главный наш ресурс, которым мы располагаем и который будем беречь как зеницу ока, – это доверие. Доверие населения области к органам власти всех уровней. Только при наличии этого ресурса возможно развитие Вологодчины".


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.