Тотьма C

Последние новости

20:18
Тотьма город музеев
эксклюзив
08:50
В Тотьме завершился второй межрегиональный фестиваль творчества «Паруса надежды»
08:36
В Вологодской области уже начали отапливать социальные объекты
11:27
Правительство Вологодской области утверждает программу сохранения объектов культурного наследия
20:35
Именем Станислава Зайцева назвали одну из улиц Тотьмы
10:32
Верховный суд внес ясность в процедуру оплаты услуг ЖКХ
эксклюзив
документ
11:40
Тотемские участники стали призерами областного конкурса «Вологодское подворье»
21:49
«Семейную радугу» впервые увидят в Вологодской области
14:05
Зеленый пояс украсит Вологду
документ
21:10
Второй детский интегрированный слет состоялся в летнем лагере Вологодской области
13:09
Тотьма пышно отметила юбилей
09:09
Тотемский район готовится к отопительному сезону
20:04
«Культурный квартал» обрастает новыми арт-объектами
19:55
Фестиваль народного творчества «Таланты земли Вологодской»
документ
15:46
Как прошел третий «Рубцовский костер»
21:36
Программа мероприятий, посвящённых 880-летию города Тотьмы и 205-летию Форта Росс
эксклюзив
21:09
Россиянам разрешили оплачивать общедомовые расходы по факту потребления услуг
13:11
«Безопасный город» развивается и набирает обороты
12:02
Ремонт дорог в Тотемском районе не сбавляет оборотов
эксклюзив
17:51
В Вологде появились фальшивые купюры
Больше новостей
» » История о том, как советская реклама привели комсомолку на целину

История о том, как советская реклама привели комсомолку на целину

История
222
0

- Брали не всех! - Вспоминает она.- А жару выдержишь? Трудностей не боишься? Целая комиссия горкома комсомола из 5 человек отбирала достойных. И вот 15 июля 1856 года поезд из теплушек разукрашенный кумачовыми лентами, ветками берез, под сопровождение двух духовых оркестров отправился в Казахстанские степи. Девушкам раздали подарки - шелковые платочки. Про подарки парням не помню.

Деревянные такие вагоны, с нарами в два ряда, почему-то их "телячьими теплушками" называли. Мальчики - отдельно от девочек. Кормили на больших станциях, обеды горячие привозили. В пути двери раскрыты были - жара, так нас, голосящих под гармошку: Едут новоселы по земле целинной ... путейские рабочие успевали прямо из ведра поливать на ходу.. Помню, Галич проезжали, Свердловск, Омск и вот - Павлодар. Разбили молодежь из Вологды, Череповца, Сокола, Бабаева, Тотьмы по бригадам и на машинах - в степь. Палатку большую поставили, между девушками-юношами простыни на в веревке протянули, ребята печку рядом из глины соорудили, поварих назначили, а утром - на уборку соломы, скирды делать. Попали в Шидертинский зерносовхоз, там клуб был, больничка одноэтажная, магазинчик небольшой и несколько щитовых сборных домиков для рабочих совхоза. А кругом - степь. Девчат сразу предупредили: "Вечером из палаток - никуда! Украдут - никто не найдет. И шакалов опасайтесь!"

Потом Нина Васильевна припомнила, как пугала сразу наступающая чернота ночи, как выли рядом эти самые шакалы, как свистели и везде следили за ними любопытные суслики, а когда на машине из степи вечером возвращались - лезли прямо под свет фар и гибли - сотнями...

Палатку как-то унесло ветром, из центральной усадьбы привезли три вагончика, в которых и доживали оставшихся 5 месяцев героической целинной работы до пота.

- Разносолами не баловали. Мяса не было, только гречку чередовали с овсяной кашей, иногда подкидывали тушенку. Я стройная домой вернулась - килограммов на семь похудела. Да, вода была привозная, переливали ее в три деревянных бочки, оттуда и пили, и умывались. А воду занесет песком, грязью, мусором всяким - так цедить приходилось через носовой платок, грязь сплевывать. Одна девушка из Сокола умерла от дизентерии, я три недели в больнице провалялась с температурой под 40, но - выдюжила. Потом -солнечный удар два раза получала на зерноскладе, когда урожай пошёл, - тоже выкарабкалась. А ничего, сил хватало и на песни, и на танцы под гармошку. А влюбляться на целине мне папа строго-настрого запретил! - смеется она.- Я и береглась от сильных всяких чувств.

- Наверное, кучу денег заработали на целине?

- Да нет, грамоту, благодарность и значок целинника. А денег хватило, чтобы на обратном пути, в Кирове, купить три фарфоровых дорогих статуэтки сестрам да брату. Я их помню, свои подарочки: Иван-царевич на сером волке, хозяйка Медной горы да Василий Теркин. Да,по приезду еще платочком премировали, на этот раз не шелковым - сатиновым. Вот на фотографиях я с косами, угадываете?

Действенна была советская реклама - круто и к лучшему, думаю, меняла жизнь! Не то, что нынешнее нуденье: "Купите, съешьте, покрасьтесь - и нам (фирмам) хорошо будет!"И никакой, что обидно, от нынешней рекламы пользы России...

Георгий Андреев


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.